(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Биология Разлел: Биология

Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

найти еще ...
Физиология человека и животных в 3-х томах. Том 1. Нервная система: анатомия, физиология, нейрофармакология. Учебник и практикум для академического бакалавриата Бакалавр. Академический курс Юрайт Сергеев И.Ю.
Большой иллюстративный материал, наличие тестов и контрольных вопросов делают учебник в равной мере полезным как для студентов, так и для преп Учебник подготовлен коллективом преподавателей биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, имеющих большой опыт проведения занятий на факультетах биологического и небиологического профилей (психологии, фундаментальной медицины, экономическом, философском и др. ). Несомненным достоинством учебника является доступное для широкого круга читателей изложение сложных проблем современной физиологии.
1329 руб
Функциональная анатомия пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие Элби Гайворонский И.В.
Данное пособие будет полезно не только для подготовки к итоговому занятию по анатомии пищеварительной системы, но и при повторении пройденного материала к экзамену.
152 руб

Анатомия и физиология пищеварительной системы человека Реферат по биологии выполнил: Котвицкий Д. В. Ю.З.А.О. Школа № 539 Москва 2003 г. Оглавление. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма. В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания. Строение пищеварительной системы К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены в таблице: Пищеварительная система пищеварительный канал пищеварительные железы  Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.             Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость глотка пищевод желудок кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием Основные пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слизь и слюну) клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту) печень (выделяет желчь) пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы) клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок) рис.1 Строение пищеварительного  тракта Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы – органы,служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи.

Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка, в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.). Органические вещества представлены в основном белками. В слюне имеются самые различные по происхождению белки в том числе и белковое слизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак и др. Функции слюны. Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов. Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы. Защитная функция слюны выражается в следующем: слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь; белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи; в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта; ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции; в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта; в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины) ; в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов. Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов. Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделяться продукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение. Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище.

Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными воздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов. Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой пищи обеспечивает ее эффективное переваривание и обусловлено участием в регуляции нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельности желудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов. Желудочный Сок по количеству и качеству приспособлен к характеру поступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответ на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, а также рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки. Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию. Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции. Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние, уменьшая объем желудочной секреции. Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка. Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества. Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие вещества. Переход химуса из желудка в кишечник. На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы: Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок. Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки. Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого. Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. Пищеварение в тонком кишечнике Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы: 1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой кишки; 2) направленные на передвижение содержимого кишки. Выделяют несколько типов сокращений: маятникообразные, ритмическая сегментация, перистальтические, тонические. Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки.

Поиск Золотые правила питания

Что же касается потребления пищи, то оно не уменьшилось, а, наоборот, стало еще большим за счет легкой доступности. Не надо заниматься ее производством, приготовлением потребляй в готовом виде. Энергетические поступления от пищи в организм стали намного превышать ее расход. Возникший на почве этого энергетический дисбаланс привел к новым проблемам со здоровьем. Ожирение и другие виды расстройств повседневная реальность во всех высокоразвитых странах мира. В итоге вышеперечисленные пять факторов явились скрытым пусковым механизмом для возникновения разнообразных болезней. Чтобы их устранить, требуется соблюдать важное условие правильно питаться. А чтобы правильно питаться, надо знать, как устроена пищеварительная система человека и каковы особенности ее работы, как перевариваются те или иные продукты, какие изменения наблюдаются в организме во время и после пищеварения, а также ряд других вопросов относительно свойств продуктов, пищеварения, питания и организма в целом. Когда необходимые знания получены и человек знает механизмы переваривания и усвоения пищи, он осознанно может изменить свое питание и получить желаемые результаты

Реферат: Возрастные особенности физиологии и анатомии детей и подростков Возрастные особенности физиологии и анатомии детей и подростков

Критерии такой периодизации включали в себя комплекс при­знаков, расцениваемых как показатели биологического возраста:размеры тела и органов, массу, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового со­зревания, мышечную силу. В этой схеме учтены особенности мальчиков и девочек. Однако вопрос о критериях биологического возраста, в том числе выявление наиболее информативных пока­зателей, отражающих функциональные возможности организма, которые могли бы явиться основой возрастной периодизации, тре­бует дальнейшей разработки. Каждый возрастной период характеризуется своими специфи­ческими особенностями. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломный этап индивидуаль­ного развития, или критический период. Продолжительность отдельных возрастных периодов в значи­тельной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами. ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ В это время ребенок только начинает приспосаб­ливаться к окружающему миру. У доношенных период новорожденности протекает гораздо легче, чем у недоношенных.

Поиск Золотые правила питания

В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее можно легко загубить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т.Pп. Поэтому, чтобы разобраться с собственным питанием, надо понять, как работает пищеварительная система. Начнем по порядку. О ферментах и энзимах Ферменты Ферментами (в переводе с латинского «закваска») называются сложные органические вещества белковой природы, способные сильно ускорять биологические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма. Пищеварительная система человека это несколько самостоятельных отделов; каждый выполняет свои функции, имеет специфическое устройство и воздействует на пищу свойственными только этому отделу пищеварительными ферментами. Пищеварительные ферменты обладают строго специфическим действием (на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую свои и т.Pд.), нестойки к высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые активны в кислой среде, другие в щелочной или в нейтральной)

Реферат: Зрительная система человека Зрительная система человека

1. Вступление По данным некоторых ученых 70% всех сведений человек получает из окружающего мира с помощью зрения, другие полагают, что цифра должна быть увеличена до 90%. Недаром А. М. Горький, которому пришлось несколько дней во время болезни пробыть с повязкой на глазах, писал о своем состоянии так: «Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение,— это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира». Основная функция зрения состоит в различении яркости, цвета, формы, размеров наблюдаемых объектов. Наряду с другими анализаторами зрение играет большую роль в регуляции положения тела и в определении расстояния до объекта. 2. Зрительная система. 2.1 Вспомогательные образования глаза К вспомогательным образованиям глаза относятся веки с ресницами, слезная железа, с помощью которой осуществляется увлажнение поверхности глаза и удаление инородных мелких частиц, а также мышцы, прикрепляющиеся к наружной поверхности глазного яблока, обеспечивающие его движение. Веки располагаются спереди глазного яблока. Различают верхнее и нижнее веко. Основу век составляет хрящ, с наружной поверхности он покрыт кожей, а с внутренней - конъюктивой век.

Поиск Золотые правила питания

Плод плавает в окружающих его амниотических водах, которые частично образуются за счет его мочеиспускания. В них он делает глотательные движения, за счет которых этот раствор мочи попадает в желудочно-кишечный тракт, и там происходит его расщепление. Уже на третьем месяце у плода от этого пищеварения образуется первородный кал меконий. С помощью раствора собственной урины (мочи) пищеварительная система человека совершенствуется, подготавливается для работы при рождении. (Именно по этой причине моча может помогать восстанавливать пищеварительную систему, но принимать надо мочу утреннюю. И, естественно, правильно питаться, либо периодически голодать.) У новорожденного в течение первых суток жизни происходит заселение желудочно-кишечного тракта различными бактериями. Природой предусмотрено, чтобы бактерии эти были благоприятного вида. Вот почему в первые минуты жизни новорожденные должны получить молозиво (особое вещество, которое выделяется из женской груди в первые 23 дня). Оно насыщено жирами, белками, микроэлементами, антителами, ферментами и витаминами

Реферат: Оздоровительная физкультура при нарушении функций пищеварительной системы Оздоровительная физкультура при нарушении функций пищеварительной системы

Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10

Реферат: Информационные аспекты взаимодействия в системе "человек - техника - природа" Информационные аспекты взаимодействия в системе "человек - техника - природа"

В обществе заговорили об экологическом кризисе и о выживании человечества. Развитие индустриального общества опирается на системы преобразования движения, сырья, информации. Каждая из этих систем преобразования жизненно необходима и находится во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом. Повышенный расход сырья, например, может уменьшить затраты энергии. Использование информации об энерго- и ресурсосберегающих технологиях позволяет уменьшить затраты энергии и сырья. И наоборот, дополнительные затраты сырьевых и человеческих ресурсов способны восполнить недостатки технологии производства. Осознание взаимосвязи между тремя источниками бытия позволяет определить цель и управлять их взаимодействием для того, чтобы эффективно использовать человеческие и сырьевые ресурсы. Информация представляет собой неистощимый стратегический ресурс человечества и выступает как важнейшее связующее звено между человеком и окружающей средой. В настоящее время индустриальное общество уступает место обществу информационному, главными факторами развития которого становятся информация и опыт человека. Как говорил Г.Бокль: "Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен".

Реферат: Персептивная система человека Персептивная система человека

Персептивная система человека Теории восприятия, свойства и физиология восприятия Введение Мы живем в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситуаций, и что бы мы ни воспринимали, мы на самом деле имеем дело не с отдельными ощущениями, а с целыми образами. Отражения внешнего мира выходят за пределы одиночных ощущений, здесь требуется совместное участие органов чувств, происходит соединение отдельных ощущений в сложные комплексные системы. В результате такого объединения изолированные ощущения становятся целостным восприятием окружающего. Если вы думаете, что это объединение — это просто сумма отдельных ощущений, то вы глубоко ошибаетесь. В действительности восприятие (или отражение) целых предметов или ситуаций гораздо сложнее. Восприятия и ощущения Восприятия на основе ощущений, сводятся к простой механической сумме ощущений у животных. А в формировании восприятия сенсорной информации человеком, элементами являются ощущения, возникающие от разных свойств этого объекта, включая также память и мышление. Восприятия человека в отличие от комплексов ощущений животных включает понимание того, что воспринимается. Восприятия, как и ощущения, это познавательные психические процессы.

Реферат: Дыхательная система человека Дыхательная система человека

Реферат: Кровеносная система человека Кровеносная система человека

Здесь он соединяется с гемоглобином. Кровь становится артериальной: гемоглобин вновь превращается в оксигемоглобин: кровь меняет цвет - из темной становится алой. Артериальная кровь по легочным венам возвращается к сердцу. От левого и от правого легких к левому предсердию направляются по две легочные вены, несущие артериальную кровь. В левом предсердии малый круг кровообращения заканчивается. Кровь переходит в левый желудочек, и далее начинается большой круг кровообращения. Так каждая капля крови последовательно совершает сначала один круг кровообращения, потом другой. Слово . Большая группа клеток крови называется лимфоцитами, поскольку созревание их завершается в лимфатических узлах и в вилочковой железе (тимусе). Эти клетки способны опознавать химическую структуру чужеродных соединений и вырабатывать антитела, которые нейтрализуют или уничтожают эти чужеродные соединения.Способностью к фагоцитозу обладают не только лейкоциты крови, но и находящиеся в тканях более крупные клетки - макрофаги. При проникновении микроорганизмов через кожу или слизистые во внутреннюю среду организма макрофаги перемещаются к ним и участвуют в их уничтожении.

Реферат: Тепловой баланс в системе "человек–среда обитания" Тепловой баланс в системе "человек–среда обитания"

Возникла проблема захоронения ядерных отходов и много других проблем. Воздействие человека на среду, согласно законам физики, вызывает ответные противодействия всех ее компонентов. Организм человека безболезненно переносит те или иные воздействия до тех пор, пока они не превышают пределы адаптации. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. На ранних этапах антропогенеза (для первобытного человека) она составляла приблизительно 25 лет. Развитие цивилизации, под которой понимается прогресс науки, техники, экономики, сельского хозяйства, использование различных видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин, механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями, значительно увеличивают количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека. Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Но развивая экономику, человеческая популяция создавала и социально-экономическую систему безопасности. Вследствие чего, несмотря на увеличение количества вредных воздействий, уровень безопасности человека возрастал.

Реферат: Мышечная система человека Мышечная система человека

Широчайшая мышца спины имеет широкое начало: от остистых отростков шести нижних грудных и всех поясничных позвонков, от пояснично-грудной фасции и гребня подвздошной кости. Охватывает нижнебоковой отдел спины и, поднимаясь вверх, прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Мышца тянет плечо и руку назад, одновременно поворачивая ее внутрь. Ромбовидные мышцы (большая и малая) лежат под трапециевидной. Начинаются от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляются к позвоночному краю лопатки. Мышцы поднимают лопатку, приближают ее к средней линии. Одновременное сокращение правых и левых ромбовидных мышц сближает лопатки. Мышца, поднимающая лопатку, лежит выше ромбовидных, в задней области шеи, начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к верхнему углу лопатки. Поднимает лопатку. Верхняя задняя зубчатая мышца расположена под ромбовидными, начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, направляется косо вниз и кнаружи; прикрепляется к верхним ребрам (II-V).


Блок-схемы, таблицы, рисунки: Учебное пособие - 96 с. {Школьный курс } Анатомия, физиология и гигиена человека: Мн:КнижныйДом Шахович В.Н.
48 руб
Биология человека в таблицах, рисунках и схемах: Анатомия, физиология и гигиена человека с основами медицинской экологии - 208 с. ISBN 5-89287-057-Х 5-93291-029-1 5-93291-099-2 ~98.03.06 104 М:Издат-Школа2000 Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А.
92 руб
Биология. Часть 3. Анатомия, физиология и гигиена человека Школьный курс за 100 часов Вентана-Граф Солодова Е.А.
Все содержание курса биологии основной и старшей школы представлено в понятной и удобной форме и соответствует государственному образовательному стандарту.
302 руб
Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие Элби Гайворонский И.В.
С этой целью изложение материала проводится кратко, лаконично, по схеме, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии.
104 руб
Физиология пищеварительной системы (с элементами возрастной физиологи и биохимии). Учебное пособие Библиотека студента Феникс Грибанова О.В.
Рассмотрены вопросы биохимии компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, пищевых волокон) и биологически активных веществ (ферментов, гормонов, витаминов и пр. ), которые принимают непосредственное участие в процессах пищеварения и их регуляции.
146 руб
Анатомия пищеварительной системы взрослого человека СпецЛит Гайворонский И.В.
Особое внимание уделено тем аспектам морфологии органов пищеварительной системы, которые необходимы для дальнейшего успешного освоения клинических дисциплин.
256 руб
Анатомия пищеварительной системы. Строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток Элби Гайворонский И.В.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, также оно может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.
129 руб
Анатомия, физиология, психология человека: краткий иллюстрированный словарь. Гриф МО РФ Карманный справочник Питер Батуев А.
98 руб
Пищеварительная система человека. Наглядное пособие для школы Наглядные пособия. Плакаты Айрис-Пресс Иванова
37 руб
Человек: анатомия, физиология, психология. Энциклопедический иллюстрированный словарь Питер
Они позволят получить ответ на многие интересующие людей вопросы о своей биологической и психологической сущности; узнать, как протекают в организме человека физиологические, биохимические и психологические процессы и как они влияют на его самочувствие, настроение и поведение.
445 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг