(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Медицина Разлел: Медицина

Витамины

найти еще ...
Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник МК (Медицинская книга) Горбачев В.В.
В справочнике систематизированы и подробно описаны витамины, микро- и макроэлементы - вещества, крайне необходимые для нормального течения всех обменных процессов, для нормального функционирования всех органов, тканей, систем в организме человека.
611 руб
Выпуск 1 (+ Audio CD) Учим буквы с Цедриком. Азбука витамины. Цедрик
393 руб

Другим косвенным моментом, указывающим на иммунологические механизмы противоопухолевого действия ретиноидов, является наличие у последних выраженных иммуностимулирующих свойств. Точкой приложения действия ретиноидов является система Т-хелперов. В опытах на животных и наблюдениях на добровольцах показано, что витамин А увеличивает число В-лимфоцитов в крови и повышает содержание в сыворотке иммуноглобулина А. Кальциферол (витамин D) необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол образуется в растениях из провитамина - эргостерина, холекальциферол из 7- дегидрохолестерина, содержащегося в коже. Однако биологически активными формами являются не эрго- и хо-лекальциферол, а продукты их окисления: 25- оксикальциферол, образующийся в печени, и 1,25-диоксикальциферол, образующийся в почках при участии специфических ферментных систем. Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, в частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов. Недостаточность кальциферола (рахит) наблюдается у многих детей раннего возраста. Основным методом профилактики рахита является пероральное введение растворов эргокальциферола. Недостаточность кальциферола у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит кальциферола возникает также у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводные пищевые продукты с нарушенным соотношением между кальцием и фосфором; у пожилых лиц, не потребляющих животных продуктов; у лиц, проживающих на Крайнем Севере. Кальциферол давно известен как вещество, обладающее токсическим действием в случае использования его в больших дозах. При введении 5000 - 20000 МЕ и более на 100 г массы тела в течение 5 - 20 дней у экспериментальных животных развивается метастатическое обызвествление мягких тканей, в том числе артерий, с отложением в них солей кальция по ходу эластических волокон медии и внутренней эластической мембраны. То же самое выявлено у людей, смерть которых была связана с приемом больших доз кальциферола. Существует мнение, что наблюдаемое у детей при гипервигаминозе D отложение кальция в коронарных сосудах в дальнейшем предрасполагает к инфаркту миокарда у взрослых. Кальциферол в больших дозах отягощает течение экспериментального атеросклероза, индуцированного холестерином. Тяжелый гипервитаминоз D развивается у детей обычно после приема свыше 3 млн МЕ витамина. У детей с очень высокой чувствительностью к кальциферолу явления интоксикации могут возникать даже после приема 1000—1500 МЕ в день. Потребность взрослых людей в кальцифероле точно не установлена. Для детей она составляет 100 - 400 МЕ в сутки. Важными показателями обеспеченности кальциферолом служат содержание в сыворотке кальция (в норме 0,1 г/л), фосфора (в норме 0,05 г/л), кальциферола (в норме 60 - 200 МЕ/100 мл), а также повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Значительное количество кальциферола содержат рыбий жир, икра, красная рыба и куриные яйца; небольшие количества - сливки, сметана. Токоферол (витамин Е) известен науке более 60 лет.

Имеются данные о состояниях недостаточности пиридоксина, связанной с синдромом лучезапястного анкилостоматоза, хотя причины недостатка пиридоксина в этом случае не вполне понятны. Причинами развития недостаточности пиридоксина могут быть хронические заболевания желудочно- кишечного тракта, а также наследственные дефекты в функционировании пиридоксинзависимых ферментов (гомоцистинурия, цистатионинурия, наследственная ксантуренурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия) (табл. 3). Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,17 мг/МДж (0,7 мг/1000 ккал) в сутки. Показателями его обеспеченности являются содержание 4-пиридоксиловой кислоты в суточной моче (норма 3—5 мг), содержание пиридоксина в цельной крови (норма 100 мкг/л) и сыворотке (норма 70 мкг/л). Для диагностики недостаточности пиридоксина определенное значение имеет увеличение содержания ксантуреновой кислоты в моче после нагрузки триптофаном (более чем на 50 мг в сутки). Пиридоксин широко распространен в пищевых продуктах, особенно в печени, дрожжах, цельных зернах злаковых культур, фруктах, овощах и бобовых. Потребность организма в пиридоксине оказывается в прямой зависимости от потребления белка. Рекомендуемая ежедневная норма пиридоксина для взрослого человека установлена с учетом значительного потребления белка и составляет в среднем 2 мг/сут. Потребность в пиридоксине возрастает при беременности и лактации, облучении ионизирующей радиацией, некоторых методах лекарственной терапии и сердечной недостаточности. Значения рекомендуемой нормы пиридоксина для детей варьирует от 0,4 до 2 мг/сут. Все формы пиридоксина всасываются в тощей кишке с помощью механизма пассивной диффузии. Формы свободных оснований или дефосфорилированные всасываются в равной степени, в то время как фосфорные эфиры всасываются намного медленнее. Всасывание пиридоксина не изменяется с возрастом, но ухудшается у алкоголиков. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в построении ряда ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метальной группы. Наличие цианокобаламина в процессах трансметилирования объясняется его липотропными свойствами, а участие в биосинтезе нуклеиновых кислот определяет, видимо, его влияние на процессы кроветворения. Авитаминоз В12 характеризуется нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы и органов пищеварения. Отмечены следующие симптомы недостаточности цианокобаламина: раздражительность, утомляемость, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга, приводящий к парестезии, а затем к параличам и нарушению функций тазовых органов, а также потеря аппетита, глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника. Алиментарная недостаточность цианокобаламина может возникать у вегетарианцев при длительном отсутствии продуктов животного происхождения, а также при беременности, хроническом алкоголизме, нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла, наследственном дефекте синтеза специфических белков, участвующих в транспорте витамина В12. Суточная потребность взрослых в цианкобаламине составляет 3 мкг, беременных женщин - 4 мкг. Показателями обеспеченности организма цианокобаламином являются уровень его ренальной экскреции (в норме не ниже 0,02 мкг/сут) и содержание в сыворотке крови (в норме 200—1000 нг/мл).

Подобные структурные требования относятся и к каротиноидам. Так, из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью провитамина А. Каротиноиды превращаются в ретинол главным образом путем окислительного расщепления 15,15’-двойной связи в молекуле каротиноида. Среди каротиноидов наиболее активным и наиболее распространенным является полный транс-?-каротин. Дефицит ретинола часто обнаруживается у детей дошкольного возраста. Обычными признаками его недостаточности являются гемералопия (куриная слепота) и ксерофталмия (прогрессирующее перерождение конъюнктивы и роговицы глаза). Среди других признаков дефицита ретинола могут быть названы потеря аппетита, гиперкератоз, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, метаплазия и кератинизация покровных клеток дыхательного тракта и других органов, а также нарушение цветовосприятия. В СССР случаи гемералопии не отмечены. В продуктах питания провитамин А присутствует в основном в виде сложного ретинолового эфира, который в желудке, наряду с некоторыми каротиноидами, выделяется из пищи (вследствие протеолитической активности) , а затем вместе с другими пищевыми липидами подвергается нападению эритроцитов. В кишечнике ретиноловые эфиры подвергаются гидролизу, продукты гидролиза сначала связываются липидными шариками, а затем - в просвете кишки - мицеллами, содержащими соли желчных кислот. Как ретинол, так и каротиноиды лучше всего адсорбируются в верхней части тонкого кишечника. При малом депо ретинола часть абсорбированного витамина поступает в кровь в виде комплекса с ретинолсвязывающим белком плазмы, а часть накапливается в виде ретинолового эфира в гепатоцитах. При адекватных запасах ретинола в печени (более 20 мкг/г или более 0,07 мкмоль/г) значительная часть абсорбированного ретинола переносится в звездчатые клетки печени и накапливается в них в виде ретинолового эфира. У рационально питающихся лиц запасы его в печени составляют более 90 % всех запасов организма. В отличие от ретинола каротиноиды накапливаются главным образом в жировых тканях; сравнительно большое количество их аккумулируется в печени. Средняя продолжительность периода полураспада ретинола в организме взрослого человека составляет 140 сут. Основными источниками ретинола являются печень (3000 - 15 000 мкг) и печеночный рыбий жир. Значительно также содержание ретинола в молоке (50 - 70 мкг/100 г), молочных продуктах, сырых яйцах (100 - 300 мкг/100 г) и продуктах из яиц (табл. 2), а также в курином мясе (20 - 100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом (0 - 30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих овощах - в моркови (2000 - 7000 мкг/100) г, лиственных овощах (2000 - 3000 мкг/100 г), томатах (700 - 1200 мкг/100 г). Интенсивность оранжевой окраски того или иного плода или овоща не обязательно свидетельствует о высоком или низком содержании каротина. Ретинол и ретиноиды играют важную роль в процессах роста и дифференцировки различных тканей. В литературе имеются сообщения об их противоопухолевых свойствах. Однако механизмы антибластомного действия ретиноидов до недавнего времени оставались неясными.

Поиск Исцеление человека

Как указывает с трудно сдерживаемой яростью прекрасный специалист в области физиологии питания Валентина Федина, из 28 элементов пшеницы 9 исчезают совсем. Среди них - антиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция - 19 мг из 60, железа - 1,86 от 5,38, марганца -0,86 от 3,76 и т.д. Пресловутая же калорийность возрастает. Поскольку аскорбиновой кислоты (витамина C) в хлебе от природы не бывает, то это означает, что хлеб - несамоусваиваемый продукт. Витаминов группы B в белом хлебе хватает на усвоение только 1/3 его. Следовательно, чтобы переварить 100 г, надо съесть 300 г и выдержать гниение в кишечнике балластных крахмалов и белков. И так изо дня в день, из года в год, плюс белки мясных продуктов, ведь живых витаминов в нашем "вкусном" питании с каждым годом становится все меньше. К чему привел я этот преступный указ, направленный на выколачивание денег из наших карманов под предлогом нашего благосостояния? По данным ВНИИПРиМ, в конце 80-х годов выпекалось около 160 наименований хлебобулочных изделий (у немцев - примерно 100 сортов, у англичан - 35), ныне же большой удачей считается выбор из 1-2 белых и 1-2 ржаных изделий

Реферат: Витамины Витамины

История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.

Поиск Исцеление человека

Недостаток других микро- или макроэлементов способен вызвать существенные нарушения в производстве организмом иммунных веществ, что, в свою очередь, не позволит бороться с переизбытком других элементов, способных в ряде случаев создать опасность самой жизни. Спрашивается, каким же образом можно поддержать эту необходимую молекулярную базу для нормального функционирования организма? Прежде всего: обращаемся к растительному миру. Как указывает Валентина Федина, чьи труды полюбились мне своей строгой доказательностью, "в каждом растении может быть от 17 до 28 элементов. В среднем - 22-23. Из них 20 постоянных и несколько видовых - в разных сочетаниях. Если считать, что каждое растение несет хотя бы по одному новому элементу, то для удовлетворения потребностей в них человеку нужно 80 - 20 ==` растений, исследованных и строго отобранных. Но поскольку мы не знаем, где что содержится, то это количество надежнее удвоить. 100 растений - в рационе горцев-долгожителей, причем с куста и с грядки, то есть с полным набором витаминов. 500 съедобных растений - у китайцев, 300 - у корейцев, свыше 200 было у П. Брегга

Реферат: Роль витаминов в процессе роста и развития человека Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции . Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина , участвующего в процессе фоторецепсии ; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран . Витамин К осуществляет коферменгные функции при биосинтезе ряда белков , связывающих кальций ( в частности , протромбина ) , участвующих в процессе свертывания крови . Функции витаминов , не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов , весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов . Так , витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза , влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани , кроветворной и иммунной систем . Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике , транспорта к тканям , превращения в биологически активные формы .

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

ЛОТОС - род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки крупные, диаметр до 30 см. 2 вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В Юго-Вост. Азии, Северо-Вост. Австралии и на юге Европы, в т. ч. в дельте Волги, Вост. Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки - ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Лотос желтый - на побережье Сев. и Центр. Америки и на ряде островов. Оба вида с древности выращивают как пищевые, лекарственные и культовые (священные) растения. Т. н. египетский лотос растение из рода кувшинка. ЛОТОФАГИ (греч. поедающие лотос) - в греческой мифологии сказочный народ, обитавший в Ливии. В "Одиссее" Гомера в стране лотофагов люди, вкусившие лотоса, забывают свое прошлое. ЛОТРЕАМОН (наст. имя и фам. Изидор Дюкас - Ducasse) (1846-70), французский поэт. В сборнике стихов в прозе "Песни Мальдорора" (1868-69) с романтическими и гротескно-иррациональными образами при изощренной литературной технике и сборнике "Стихотворения" (1870), отстаивающем принцип утилитарности в поэзии, предугаданы противоречивые тенденции развития западноевропейской поэзии 20 в

Реферат: Значение витаминов Значение витаминов

С - витаминизация аскорбиновой кислоты должна проводиться в столо- вых промышленных предприятий и вузов в весенне-зимний период. В школах, школах-интернатах, диетических столовых на крайнем Севере следует ежедневно витаминизировать первые и третьи блюда, в том числе чай. При оценке состава витаминов в рационах следует учесть потери их в процессе кулинарной обработки продуктов. Соответствующие данные приведены в таблице.

Пакеты с замком "Extra зиплок" (гриппер), комплект 100 штук (150x200 мм).
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
148 руб
Раздел: Гермоупаковка
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки

Реферат: Витамин В1 Витамин В1

Краткая историческая справка: Витамин В1 это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть. Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на местных жителей «боги не гневались». Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный рис, т.е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен растений, в самих зёрнах его нет. В1 относиться к группе водорастворимых витаминов.

Реферат: Витамины и пищевые компоненты Витамины и пищевые компоненты

Ведь его нет в крупах, хлебе, макаронах, консервах, очень мало в мясе, особенно многолетней выдержки. К тому же витамин сильно разрушается при кулинарной обработке. Организм обычно накапливает некоторые запасы аскорбиновой кислоты, но уже через 1-3 месяца ограниченного ее поступления возникает утомляемость, появляются сонливость, зябкость, слабость. Затем начинают болеть ноги, кожа становится сухой и шероховатой. Нарушается работа иммунной системы, и человек легко заболевает. Еще через несколько недель появляются характерные признаки С-авитаминоза - кровоточивость десен, точечные, а затем и обширные кровоизлияния в кожу, мышцы и суставы, особенно на ногах. Обычно С-гиповитаминозы бывают весной, если человек не следит за своим меню. Самой надежной профилактикой является, конечно, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях - это капуста (сырая и квашеная), картофель, зелень, апельсины и лимоны, сушеные грибы, ягодные заготовки, бананы. Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста и пола, физических нагрузок и климата. Пожилые люди могут обходиться и 30-50 мг витамина С в день, интенсивно тренирующийся спортсмен нуждается уже в 200-300 мг.

Реферат: Витамины и микроэлементы при беременности Витамины и микроэлементы при беременности

Поэтому витамин назначают дополнительно. И еще одно важное замечание. Вредным может быть не только недостаток, но и избыток витаминов. Новейшие исследования показали, что избыток ретинола (одна из форм витамина А) повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч МЕ (единиц дозировки). То же самое относится и к лекарственному препарату "Этретинат" (или "Тигасон"), назначаемому при псориазе. Этот медикамент представляет собой продукт, родственный ретинолу. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, имеющие желтую либо оранжевую окраску (морковь, сладкий картофель, тыква, дыни-канталупы, брокколи и др.) В них содержится провитамин А (бета-каротин), нужный плоду и не вызывающий его повреждения.

Реферат: Свободные радикалы и витамины Свободные радикалы и витамины

Но, к сожалению, среди множества предлагаемых препаратов на рынке много подделок с низким качеством, не соответствующим международным требованиям, не прошедших хороших клинических испытаний. Поэтому старайся не гнаться за дешевизной, что бы еще не усугубить существующего положения в организме, а брать качественные препараты, рекомендованные мной или консультантами нашей компании. Список литературы

Реферат: Тиамин (витамин В1) Тиамин (витамин В1)

Тиамин (витамин В1) Суточная потребность и основные источники поступления: 1.1 - 1.4мг Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая. Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912г. Свое название - тиамин - получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы. Преобразование и распределение: Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления избытка: Повышение активности усиление функции (увеличение синтеза? или чувствительности клеток?) ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии; нарушение функций ферментных систем печени и ее жировая дистрофия; нарушение функции почек?; нарушение сокращения скелетных и дыхательных мышц; угнетение ЦНС и дыхания. Терапия гипервитаминоза - прозерин и препараты кальция. Проявления недостатка: плохой аппетит, диспептические расстройства, запоры, схваткообразные боли в животе, потеря массы тела, повышенная утомляемость, парастезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, раздражительность, мнительность, угнетенность,.

Реферат: Значение витаминов Значение витаминов

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных ор- ганических соединений, обладающих очень высокой биологической актив- ностью,присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедея- тельности.Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микро- организмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Сов- ременная научная информация свидетельствует об исключительно многооб- разном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности че- ловеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физио- логических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и ус- тойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.


Витамины: 91 рецепт (пер. с нем.) Семейная кулинария Ниола-Пресс Мюллер-Урбан К.,Хюлла С.
452 руб
Хочешь выжить?: Укрепляй иммунитет!: Мед, витамины, адаптогены, фитонциды, чаи (сост. Борисова М.) Сова,Харвест,АСТ
84 руб
Витамины и витаминотерапия - 320 с. {Медицина для вас} ISBN 5-222-01002-3 ~91.12.10 035 Ростов: Феникс Романовский В.Е., Синькова Е.А.
Всем известна роль витаминов в жизнедеятельности организма.
58 руб
Витамины и минералы в повседневном питании Рецепты здоровья Сталкер Малахов Г.П.
25 руб
Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: Справочник Библиотека журнала 'Новая аптека' ISBN 5-7709-0275-2 Библиотека журнала 'Новая аптека' МЦФЭР Спиричев В.Б.
160 руб
Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник (пер. с англ. Ткаченко К.С.) - 1056 с. {Популярная медицина} ISBN 5-8183-0191-5 1-55561-165-6 ~90.04.04 092 М: Фаир-Пресс Гриффит В.
154 руб
Витамины АСТ
Но как узнать, что вам нужно?
54 руб
Витамины, минералы и другие биологически активные вещества Новейшая энциклопедия незаменимых веществ: Руководства и справочники для всей семьи Нева Лифляндский В.Г.
Книга насыщена новейшей информацией о наших помощниках, дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие, а также рецепты блюд, богатых теми или иными активными компонентами.
191 руб
Синтетические витамины. Дорога в рай или шаг в пропасть Диля Филиппова И.А.
В этих важных вопросах пытается разобраться Ирина Филиппова в своей новой книге.
54 руб
Что могут и чего не могут витамины Изд. 3-е, доп. Миклош Спиричев В.Б.
129 руб
Справочник покупателя: витамины АСТ Бургерштайн У.П.
Из книги вы так же узнаете об основных веществах, содержащихся в свежих, замороженных и консервированных продуктах питания, а также о назначении некоторых препаратов.
31 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг