(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Химия Разлел: Химия

Витамины

найти еще ...
Энергия овощей и фруктов дарит здоровье, силы и молодость Живые витамины. Здоровье – образ жизни Крылов Богданова А.
Достаточно правильно питаться, следя за тем, чтобы ваш организм получал необходимые ему витамины.
55 руб
Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник МК (Медицинская книга) Горбачев В.В.
В справочнике систематизированы и подробно описаны витамины, микро- и макроэлементы - вещества, крайне необходимые для нормального течения всех обменных процессов, для нормального функционирования всех органов, тканей, систем в организме человека.
611 руб

Влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Витамин В6 обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. При авитаминозе проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность в этом витамине составляет 2-4 мг. Устойчив к высокой температуре, кислотной и щелочной среде. Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин В9 влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, снижает содержание холестерина в крови. При авитаминозе развивается малокровие. При нагревании разрушается до 50-90% витамина В9. Фолиевая кислота является одним из ферментов синтеза аминокислот и участвует в обмене холина. Потребность в этом витамине растет с увеличением содержания витамина В12. Суточная потребность В9 составляет 0,2 мг. Витамин Вх (пантотеновая кислота) Ее еще называют вездесущая кислота, так как она содержится во многих растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, луке, мясе, молоке, дрожжах, рисе, печени, яичных желтках, зеленых частях растений. Вх участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервных клетках, в окислении конечных продуктов распада белков, жиров, углеводов. При авитаминозе и гиповитаминозе наблюдаются воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов), потеря координации движений. Суточная потребность в этом витамине - 10-12 мг, а выводится его с мочей - 3-3,5 мг. Потребность в витамине Вх растет при усиленной деятельности щитовидной железы. Витамин В12 (цианкобаламин) Содержит 4,5% кобальта, синтезируется лучистыми грибками и сине- зелеными водорослями, у животных и у человека синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени (особенно у осетра и судака) и в почках. В12 входит в состав многих ферментов, участвует в обмене нуклеиновых кислот, тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени, нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов. Поэтому, когда мало в организме витамина В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие). Недостаток кислорода в тканях связан с тем, что витамин В12 вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Химическую природу этого витамина удалось установить в 1948 году и искусственно получить этот препарат путем микробиологического синтеза. Большое количество витамина В12 потребляют глисты, паразитируя в организме человека, поэтому люди с гельминтозом страдают еще и малокровием. Суточная доза В12 составляет 0,005 мг. Витамин В15 (пангамовая кислота) Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие ацетилхолина. Содержится в ростках риса, рисовых отрубях, пивных дрожжах, в печени, в бычьей крови, в семенах многих растений. Витамин В 1 5 используют при хронических и острых отравлениях. Суточная доза этого витамина - 100- 300 мг.

Различают две группы витаминов: а) водорастворимые: С, Р, РР(ВЗ), В1; В2; Вб; В9; В12; В15; Н, Вх; холин; инозит; б) жирорастворимые: А, Д, Е, Г, К. Витамины не являются источником энергии. Их обнаружено уже около 50. Они легко разрушаются под действием высоких температур, света, в кислой и щелочной среде. Поэтому важно знать, как хранить продукты и приготовлять пищу, чтобы сохранить эти, столь важные для организма, вещества. Водорастворимые витамины Витамин С (аскорбиновая кислота) Это противоцинговый витамин. Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой кислоты, в окислительно - восстановительных процессах, оказывает влияние на усвоение белков, на реактивность организма, на его защитные механизмы, на сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, на восстановление тканей. Витаминная недостаточность может возникнуть из-за малого поступления витамина в печень, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, так как нарушаются процессы всасывания. Суточная доза витамина С - 30 мг, максимальная доза - 70-200 мг, потребность в витамине С возрастает при напряженной физической и умственной работе. Витамин С содержат: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. А продукты животного происхождения содержат витамина С сравнительно немного. Это самый неустойчивый витамин, легко разрушается при варке пищи, при сушке плодов. при соприкосновении с железом. Способствует сохранению витамина С при приготовлении пищи ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мяса, круп, творога, в крахмале. При недостатке витамина С кровоточат десны, нос, иногда желудочно- кишечный тракт. От незначительных ушибов, напряжения мышц под кожей образуются синяки-кровоподтеки. Может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. Нарушается структура хрящевой и костной ткани - развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга (одышка, слабость, утомляемость, сонливость, отек ног). При гипервитаминозе могут возникнуть аллергические ] реакции в виде высыпаний на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров. Большие дозы витамина С способствуют отложению солей и образованию камней в почках. В организме человека витамин С не образуется, но находится во многих органах, в том числе, в сердце, печени, циркулирует в крови (в плазме - 1,2%, в лейкоцитах - 20-30%). В большом количестве витамин С нужен курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабетом, ревматизмом, гипертонией. Витамины группы В Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось изучение витаминов, син~езировано в чистом виде только спустя 10 лет, наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 - тиаминохлорид - это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей.

Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов Между этими веществами существует химическое родство и взаимодействие; этим объясняется особо важная роль их в обмене веществ. На образование витаминов, например, влияет нервная система: посредством симпатических нервов и адреналина освобождается связанная в тканях аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин С необходим для активизации фермента фосфатазы, участвующей в обмене фосфора. Из витамина В1 образуются ферменты, расщепляющие углеводы. Из витамина РР образуются окислительные ферменты. Недостаток или отсутствие витаминов вызывает нарушение образования ферментов, что неминуемо приводит к заболеваниям, особенно опасны заболевания нервной системы. Витамины - незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвующих в реакциях биокатализа, в регуляции биохимических и физиологических процессов. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. Организм человека не способен синтезировать и запасать некоторые витамины и поэтому должен ежедневно получать их с пищей, так как: В1 - тиамин - противоневротический фактор, для нормальной деятельности нервной системы; В2 - рибофлавин - фактор роста и тканевого дыхания; В6 - пиродоксин - фактор функций ЦНС, вестибулярного аппарата, кожи; В9 - фолиевая кислота - фактор кроветворения; В12 - цианкобаламин - противоанемический, активизирует фолиевую кислоту; В15 - пангамовая кислота - антитоксичный фактор; Н - биотин - кожный фактор; холин - антисклеротический фактор; инозит - антисклеротический фактор, снижает содержание холестерина в крови; Вх - пантотеновая кислота - кожный и зрительный фактор, участвует в углеводном обмене; РР - никотиновая кислота - противопеллагрический фактор; С - аскорбиновая кислота - противоцинготный фактор; Р - цитрин - второй противоцинготный фактор; А - ретинол - фактор развития, роста, зрения; Д - кальциферол - противорахитический фактор; Е - токоферол - витамин размножения; Г - линолевая кислота - фактор роста и обмена кальция; К - филлохинон - фактор свертывания крови. Пути обеспечения пищевых рационов витаминами В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия: хранить продукты в тёмном и прохладном месте; не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником; мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; не оставлять их в воде на длительное время; не сливать воду в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке.

Поиск Исцеление человека

Как указывает с трудно сдерживаемой яростью прекрасный специалист в области физиологии питания Валентина Федина, из 28 элементов пшеницы 9 исчезают совсем. Среди них - антиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция - 19 мг из 60, железа - 1,86 от 5,38, марганца -0,86 от 3,76 и т.д. Пресловутая же калорийность возрастает. Поскольку аскорбиновой кислоты (витамина C) в хлебе от природы не бывает, то это означает, что хлеб - несамоусваиваемый продукт. Витаминов группы B в белом хлебе хватает на усвоение только 1/3 его. Следовательно, чтобы переварить 100 г, надо съесть 300 г и выдержать гниение в кишечнике балластных крахмалов и белков. И так изо дня в день, из года в год, плюс белки мясных продуктов, ведь живых витаминов в нашем "вкусном" питании с каждым годом становится все меньше. К чему привел я этот преступный указ, направленный на выколачивание денег из наших карманов под предлогом нашего благосостояния? По данным ВНИИПРиМ, в конце 80-х годов выпекалось около 160 наименований хлебобулочных изделий (у немцев - примерно 100 сортов, у англичан - 35), ныне же большой удачей считается выбор из 1-2 белых и 1-2 ржаных изделий

Реферат: Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела

Лоб у него желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-белая полоска, темя темно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой полосой в виде «полумесяца». Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черный, ноги свинцово-серые. По размеру почти равен виргинскому перепелу — 235—250 см. У самки оперение невзрачное, черных полос на голове нет, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричневато-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца. Европейский перепел населяет луга,  поля, степи. Столь же охотно перепела обитают на посевах сельскохозяйственных культур и увлажненных разнотравных участках, особенно вблизи воды. На участках с луговой растительностью проникают высоко в горы, до субальпийского пояса включительно.

Поиск Исцеление человека

Недостаток других микро- или макроэлементов способен вызвать существенные нарушения в производстве организмом иммунных веществ, что, в свою очередь, не позволит бороться с переизбытком других элементов, способных в ряде случаев создать опасность самой жизни. Спрашивается, каким же образом можно поддержать эту необходимую молекулярную базу для нормального функционирования организма? Прежде всего: обращаемся к растительному миру. Как указывает Валентина Федина, чьи труды полюбились мне своей строгой доказательностью, "в каждом растении может быть от 17 до 28 элементов. В среднем - 22-23. Из них 20 постоянных и несколько видовых - в разных сочетаниях. Если считать, что каждое растение несет хотя бы по одному новому элементу, то для удовлетворения потребностей в них человеку нужно 80 - 20 ==` растений, исследованных и строго отобранных. Но поскольку мы не знаем, где что содержится, то это количество надежнее удвоить. 100 растений - в рационе горцев-долгожителей, причем с куста и с грядки, то есть с полным набором витаминов. 500 съедобных растений - у китайцев, 300 - у корейцев, свыше 200 было у П. Брегга

Реферат: Химия наследственности. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК. Репликация ДНК и передача наследственной информации Химия наследственности. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК. Репликация ДНК и передача наследственной информации

Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки (рис. 1) Все было хорошо продумано и научно обосновано в теории, кроме одной проблемы, на которую долго закрывали глаза почти все специалисты в области происхождения жизни. Если спонтанно, путем случайных безматричных синтезов в коацервате возникали единичные удачные конструкции белковых молекул (например, эффективные катализаторы, обеспечивающие преимущество данному коацервату в росте и размножении), то как они могли копироваться для распространения внутри коацервата, а тем более для передачи коацерватам- потомкам? Теория оказалась неспособной предложить решение проблемы точного воспроизведения - внутри коацервата и в поколениях - единичных, случайно появившихся эффективных белковых структур. Рис. 1. Схематическое представление пути происхождения жизнисогласно белково - коацерватной теории А.И. Опарина 2.1. Мир РНК как предшественник современной жизни Накопление знаний о генетическом коде, нуклеиновых кислотах и биосинтезе белков привело к утверждению принципиально новой идеи о том, что все начиналось вовсе не с белков, а с РНК.

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

ЛОТОС - род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки крупные, диаметр до 30 см. 2 вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В Юго-Вост. Азии, Северо-Вост. Австралии и на юге Европы, в т. ч. в дельте Волги, Вост. Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки - ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Лотос желтый - на побережье Сев. и Центр. Америки и на ряде островов. Оба вида с древности выращивают как пищевые, лекарственные и культовые (священные) растения. Т. н. египетский лотос растение из рода кувшинка. ЛОТОФАГИ (греч. поедающие лотос) - в греческой мифологии сказочный народ, обитавший в Ливии. В "Одиссее" Гомера в стране лотофагов люди, вкусившие лотоса, забывают свое прошлое. ЛОТРЕАМОН (наст. имя и фам. Изидор Дюкас - Ducasse) (1846-70), французский поэт. В сборнике стихов в прозе "Песни Мальдорора" (1868-69) с романтическими и гротескно-иррациональными образами при изощренной литературной технике и сборнике "Стихотворения" (1870), отстаивающем принцип утилитарности в поэзии, предугаданы противоречивые тенденции развития западноевропейской поэзии 20 в

Реферат: Метаболизм арахидоновой кислоты Метаболизм арахидоновой кислоты

Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
6 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
183 руб
Раздел: 7 и более цветов

Реферат: Роль витаминов в процессе роста и развития человека Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции . Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина , участвующего в процессе фоторецепсии ; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран . Витамин К осуществляет коферменгные функции при биосинтезе ряда белков , связывающих кальций ( в частности , протромбина ) , участвующих в процессе свертывания крови . Функции витаминов , не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов , весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов . Так , витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза , влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани , кроветворной и иммунной систем . Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике , транспорта к тканям , превращения в биологически активные формы .

Реферат: Охрана окружающей среды, связанная с производством серной кислоты Охрана окружающей среды, связанная с производством серной кислоты

По вине “кислых” дождей повреждены памятники архитектуры (Тадж-Макал). В зоне до 300 км. от источника загрязнения (SO2) опасность представляет серная кислота, в зоне до 600 км. - сульфаты. Серная кислота и сульфаты замедляют рост с/х культур. Закисление водоемов (весной при таянии снега, вызывает гибель икр и молоди рыб. Помимо экологического ущерба налицо экономический ущерб - громадные суммы каждый год теряются при раскисление почв. Рассмотрим химические метода отчистки от наиболее распространенных газообразных загрязняющих воздух веществ. Известно более 60 методов. Наиболее перспективны методы, основанные на поглощение оксида серы (4) известняком, раствором сульфита - гидросульфита аммония и щелочным раствором алюмината натрия. Интерес также представляют каталитические методы окисления оксида серы (4) в присутствии оксида ванадия (5). Особое значение имеет очистка газов от фторсодержащих примесей, которые даже в незначительной концентрации вредно влияют на растительность. Если в газах содержится фтороводород и фтор, то их пропускают через колоны с насадкой противотоком по отношению к 5-10% раствору гидроксида натрия.

Реферат: Витамины Витамины

Внутрь головокружение, гипоксия и применении и парентерально. снижение АД, метаболический жировая НАД И НАДФ тахикардия), ацидоз (шок, дистрофия коферменты снижает в крови коллапс, печени. дегидрогеназ. содержание ХС и обезвоживание). Участие в ОВР ЖК (увеличивает (акцепторы протонов выведение ЛНП, и электронов), ХС, ЛОНП), синтезе белков, стимулирует липидов, углеводов, эритропоэз, АТФ. Активирует фибринолитическу микросомальное ю систему крови, окисление. препятствует агрегации тромбоцитов. Спазмолитическое действие на ЖКТ, ВС, ЖВП, увеличивает секрецию в ЖКТ. Стимулирует тормозные процессы (уменьшает истерию, неврозы, психозы). Вс – 0,1-0,2 Кислота Свежие овощи ТГФК в синтезе Макроцитарная Макроцитарная фолиевая фолиевая (салат, шпинат, пуринов, анемия, анемия. кислота помидоры, морковь), пиримидинов мегалобластическ Лейкопения, печень, почки, (опосредованно), ая анемия у агранулоцитоз, яйца, сыр. превращении детей и тромбоцитопения. Синтезируется некоторых беременных, Глоссит, стоматит, микрофлорой аминокислот спру. язвенный гастрит, кишечника. (гистидина, энтерит. ТГФК – перенос метионина), т. одноуглеродных е. в синтезе фрагментов. нуклеиновых Всасывается из кислот и белка. тонкой кишки (применяют внутрь), в плазме в связанном состоянии, депо в печени, в больших концентрациях в ликворе, выделяется почками.

Реферат: Витамины Витамины

Содержание: 1. Вступление .2 2. История происхождения витаминов .2 3. Знания и разновидности витаминов 3 4. Заключение .12 5. Список литературы .13 ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ЧЕЛОВЕКА Начну свое сообщение с того, что витамины составляют большое значение в питании и жизни человека. Я выбрал эту тему, так как хотел узнать, как и чем заражен наш организм, за счет чего поддерживает организм свои жизненные силы. Я расскажу историю происхождения витаминов. Виды витаминов, и как они воздействуют чтобы не допустить те или иные заболевания. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИТАМИНОВ Тот, кто сталкивается с импортной косметикой или ее рекламой, обращал влияние на некий загадочный компонент – провитамин В-5. Под названием ''провитамин В-5'' пантенол – вещество, родственное пантеноловой кислоте. В учебниках и в Большой советской энциклопедии ее именуют ''витамин В-3''. Что касается витамина В-5, то так иногда называли никотиновую кислоту, но у нее есть более распространенное название – ''Витамин РР''. Так получилось, что терминология витаминов довольно запутана.

Реферат: Получение серной кислоты путем гидратации оксида серы Получение серной кислоты путем гидратации оксида серы

Процесс производства серной кислоты идет непрерывно: 1. Обжиг пирита в печи. 2. Поступление полученного оксида серы и воздуха в очистительную систему. 3. Поступление оксида серы и воздуха в контактный аппарат, где находятся полки, на которых помещен катализатор - оксид ванадия. 4. Подача оксида серы в поглотительную башню. Варнавский 7 «в»

Реферат: Растворимость солей, кислот и оснований в воде Растворимость солей, кислот и оснований в воде


Витамины: 91 рецепт (пер. с нем.) Семейная кулинария Ниола-Пресс Мюллер-Урбан К.,Хюлла С.
452 руб
Хочешь выжить?: Укрепляй иммунитет!: Мед, витамины, адаптогены, фитонциды, чаи (сост. Борисова М.) Сова,Харвест,АСТ
84 руб
Витамины и витаминотерапия - 320 с. {Медицина для вас} ISBN 5-222-01002-3 ~91.12.10 035 Ростов: Феникс Романовский В.Е., Синькова Е.А.
Всем известна роль витаминов в жизнедеятельности организма.
58 руб
Витамины и минералы в повседневном питании Рецепты здоровья Сталкер Малахов Г.П.
25 руб
Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: Справочник Библиотека журнала 'Новая аптека' ISBN 5-7709-0275-2 Библиотека журнала 'Новая аптека' МЦФЭР Спиричев В.Б.
160 руб
Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник (пер. с англ. Ткаченко К.С.) - 1056 с. {Популярная медицина} ISBN 5-8183-0191-5 1-55561-165-6 ~90.04.04 092 М: Фаир-Пресс Гриффит В.
154 руб
Витамины АСТ
Но как узнать, что вам нужно?
54 руб
Витамины, минералы и другие биологически активные вещества Новейшая энциклопедия незаменимых веществ: Руководства и справочники для всей семьи Нева Лифляндский В.Г.
Книга насыщена новейшей информацией о наших помощниках, дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие, а также рецепты блюд, богатых теми или иными активными компонентами.
191 руб
Синтетические витамины. Дорога в рай или шаг в пропасть Диля Филиппова И.А.
В этих важных вопросах пытается разобраться Ирина Филиппова в своей новой книге.
54 руб
Что могут и чего не могут витамины Изд. 3-е, доп. Миклош Спиричев В.Б.
129 руб
Справочник покупателя: витамины АСТ Бургерштайн У.П.
Из книги вы так же узнаете об основных веществах, содержащихся в свежих, замороженных и консервированных продуктах питания, а также о назначении некоторых препаратов.
31 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг