(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Медицина Разлел: Медицина

Ферменты

найти еще ...
Ферменты, их роль и значение в жизни организмов ЁЁ Медиа А.И. О.
1424 руб
Пенка для полости рта Splat "Junior" (детская), кальций и молочные ферменты, 50 мл
Дикалий глицирризинат и креатин - натуральные противовоспалительные компоненты - помогают безболезненной смене зубов.
161 руб

Ферменты, органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. ferme um – брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. e – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология. Многие ферменты находятся в клетке в свободном состоянии, будучи просто растворены в цитоплазме; другие связаны со сложными высокоорганизованными структурами. Есть и ферменты, в норме находящиеся вне клетки; так, ферменты, катализирующие расщепление крахмала и белков, секретируются поджелудочной железой в кишечник. Секретируют ферменты и многие микроорганизмы. Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Л.Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале 20 в. Э.Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 Дж.Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу; это был первый фермент, полученный в практически чистом виде. С тех пор обнаружено и выделено более 700 ферментов, но в живых организмах их существует гораздо больше. Идентификация, выделение и изучение свойств отдельных ферментов занимают центральное место в современной энзимологии. Ферменты, участвующие в фундаментальных процессах превращения энергии, таких, как расщепление сахаров, образование и гидролиз высокоэнергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ), присутствуют в клетках всех типов – животных, растительных, бактериальных. Однако есть ферменты, которые образуются только в тканях определенных организмов. Так, ферменты, участвующие в синтезе целлюлозы, обнаруживаются в растительных, но не в животных клетках. Таким образом, важно различать «универсальные» ферменты и ферменты, специфичные для тех или иных типов клеток. Вообще говоря, чем более клетка специализирована, тем больше вероятность, что она будет синтезировать набор ферментов, необходимый для выполнения конкретной клеточной функции. Ферменты как белки. Все ферменты являются белками, простыми или сложными (т.е. содержащими наряду с белковым компонентом небелковую часть). Ферменты – крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от 10 000 до более 1 000 000 дальтон (Да). Для сравнения укажем мол. массы известных веществ: глюкоза – 180, диоксид углерода – 44, аминокислоты – от 75 до 204 Да.

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА - раздел физики, изучающий физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их молекулярного строения. Из молекулярной физики выделились в самостоятельные разделы физика твердого тела, физическая кинетика, физическая химия и т. д. МОЛЕКУЛЯРНОЕ ТЕЧЕНИЕ - течение разреженного газа, при котором свойства потока существенно зависят от беспорядочного движения его частиц (молекул, атомов, ионов и электронов), в отличие от течений, где газ рассматривается как сплошная среда. Имеет место при полете тел в верхних слоях атмосферы, в вакуумных системах и т. п. МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ ИНСТИТУТ (ИМБ) им. В. А. Энгельгардта РАН организован в Москве в 1957. Современное название с 1965. Исследования структур и функций генетического аппарата высших организмов на молекулярном уровне, химических и физических основ действия ферментов и др. МОЛЕКУЛЯРНО-МАССОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - соотношение количеств молекул различной длины (массы) в данном образце полимера. Одна из важнейших характеристик синтетических полимеров, определяющая многие их свойства, в частности механическую прочность. "МОЛЕКУЛЯРНЫЕ БОЛЕЗНИ" - наследственные заболевания, обусловленные биохимическими нарушениями (расстройства белкового, углеводного или др. видов обмена веществ)

Реферат: Формирование понятия "фермент" в курсе биологии и связь с школьным курсом химии Формирование понятия "фермент" в курсе биологии и связь с школьным курсом химии

Под субстратным центром понимают участок молекулы фермента,ответственный за присоединение вещества,подвергающегося ферментативному превращению.Из неорганической химии учащимся известно,что по окончании реакции катализаторывосстанавливают свою структуру и свойства.Зная это,можно подвести учащихся к выводу об образовании временных прмежуточных соединений между ферментами и субстратами.Так фермент соединяясь с субстратом,образует короткоживущий фермент-субстратный комлекс.В таком комплексе шансы на то,что реакция произойдет возрастают.По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на продукт (или продукты) и фермент.Фермент в реакции не изменяется. Понятие о работе ферментов будет неполным без раскрытия проблемы регуляции их действия.Поэтому следует отметить,что в молекулах ферментов,кроме активного и субстратного центров,есть регуляторный центр,который структурно соответствует конечному продукту определенного этапа обмена.Достигнув определенной критической концентрации,конечный продукт реакции взаимодействует с центром регуляции фермента и останавливает работу системы по принципу обратной связи:концентрация крнечного продукта служит сигналом выключения или запуска специфической химической реакции.Контроль и регуляция деятельности ферментов обусловлены их молекулярной структурой,которая способна “узнавать” определенные ыещества-сигналы и суммировать их действие.Важно познакомить учащихся и свойствами ферментов.

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

Сильный яд; в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД (НАД) - сложное органическое соединение, кофермент. В живых клетках участвует в ферментативных реакциях окисления: принимает водород и электроны от окисляемых веществ; восстановленная форма (НАД . Н) способна переносить их на другие вещества. НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФАТ (НАДФ) - кофермент некоторых дегидрогеназ - ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках. НАДФ принимает на себя водород и электроны окисляемого соединения и передает их на другие вещества. Восстановленный НАДФ (НАДФ . Н) - один из основных продуктов световых реакций фотосинтеза. НИКОТИНИЗМ - хроническое отравление никотином (у злостных курильщиков табака): раздражительность, снижение работоспособности, кашель с мокротой и др

Реферат: Белки-ферменты Белки-ферменты

Процесс расщепления или синтеза любого вещества в клетке, как правило, разделён на ряд химических операций. Каждую операцию выполняет отдельный фермент. Группы таких ферментов составляют своего рода биохимический конвейер. Каждый фермент представляет собой своеобразную молекулярную машину. Благодаря определенной пространственной структуре молекулы ферментного белка и определенному расположению аминокислот в этом белке фермент узнает свой субстрат, присоединяет его и ускоряет его превращение. Однако этим не исчерпываются свойства фермента. В белковых молекулах большинства ферментов есть участки, которые узнают ещё и конечный продукт, «сходящий» с биохимического полиферментного конвейера. Если такого продукта слишком много, то активность самого начального фермента тормозится им, и наоборот, если продукта мало, то фермент активируется. Так регулируется множество биохимических процессов. Это обратные связи, которые обеспечивают само регуляцию. Такие принципы лежат в основе современной техники, в создании автоматических устройств.

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

ПАНКРЕОЗИМИН (холецистокинин) - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой. ПАНЛОГИЗМ (от пан... и логос) - идеалистическое воззрение, полагающее основой всего разум (логос) и видящее в мире осуществление разума. Характерный представитель панлогизма - Гегель. ПАНМИЕЛОФТИЗ (от пан... и греч. myelos - костный мозг и phthisis убывание - чахотка), тяжелое поражение костного мозга при различных заболеваниях с тотальным нарушением кроветворения, анемией, кровоточивостью, язвенно-некротической ангиной. ПАНМИКСИЯ (от пан... и греч. mixis - смешивание) - свободное скрещивание особей в пределах популяции или др. внутривидовой группы животных. В природе панмиксия не абсолютна, а осуществляется лишь в большей или меньшей степени. ПАННА - алмазоносный район в Индии (шт. Мадхья-Прадеш). Начал разрабатываться до н. э. Площадь 1700 км2. Кимберлитовая трубка (размер 500 х 350 м) с запасами до глубины 270 м - 4,5 млн. кар

Реферат: Ферменты и белки живой клетки – это молекулярные биологические автоматы с программным управлением Ферменты и белки живой клетки – это молекулярные биологические автоматы с программным управлением

Ферменты и белки живой клетки – это молекулярные биологические автоматы с программным управлением Калашников Юрий Яковлевич Аннотация Гены не могут напрямую контролировать и взаимосвязывать сложные биохимические процессы живой клетки. Поэтому они вынуждены кодировать и программировать структурное построение и функциональное поведение молекулярных управляющих средств, к которым, в первую очередь, относятся ферменты и другие клеточные белки. Каким же образом биологические функции могут быть запрограммированы в структурной организации белковых макромолекул? Этот вопрос, видимо, наиболее актуален в современной молекулярной биологии. Предлагая идеи “молекулярной биохимической логики и информатики”, автор в своей статье приводит и конкретные обоснования информационной концепции действия белков и ферментов, которые, как он утверждает, являются молекулярными биологическими автоматами или манипуляторами с программной биохимической логикой управления. Непревзойденная избирательность действия ферментов и других белков клетки является одной из самых жгучих и волнующих загадок современной биохимии и молекулярной биологии.

Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники
Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10

Реферат: Компоненты пищи, биосенсоры, микробные ферменты Компоненты пищи, биосенсоры, микробные ферменты

Из предельных жирных кислот наиболее распространены пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, масляная, капроновая и др. Физические свойства и биологическая активность предельных жирных кислот зависят от их молекулярной массы: высокомолекулярные имеют твердую консистенцию, низкомолекулярные - жидкую. Непредельные жирные кислоты присутствуют во всех жирах, но более всего в растительных. Это главным образом высоконепредельные (полиненасыщенные) олеиновая, линолевая и арахидоновая кислоты, которые в организме не синтезируются и являются витаминоподобными веществами, образуя группу незаменимых жирных кислот. Они отличаются более активным участием в процессах жизнедеятельности, важны для нормализации жирового и холестеринового обменов. Больше всего (50-80% от всех жирных кислот) их содержится в растительных маслах, потребление 15-20 г которых способно удовлетворить суточную потребность организма в этих соединениях, меньше их в свином сале, гусином и курином жире (требуется уже 50-60 г), минимальное количество - в бараньем, говяжьем и молочных жирах (потребность в таких кислотах эти жиры удовлетворить не могут). 4. Углеводы, одна из основных и важнейших групп пищевых веществ.

Реферат: Ферменты Ферменты

Возможность проведения различных манипуляций с ДНК i vi ro всецело зависит от наличия очищенных ферментов, которые специфическим образом разрезают, модифицируют и соединяют молекулы. В настоящее время отсутствуют чисто химические методы, с помощью которых можно было бы осуществлять перестройку молекул ДНК с такими селективностью и разнообразием, которые характерны для ферментативных реакций. В то же время даже с помощью довольно небольшого числа ферментов можно получать рекомбинантные молекулы ДНК. Большинство этих ферментов были открыты при обстоятельствах, не связанных с их использованием при манипулировании с молекулами ДНК. На самом деле каждый фермент играет важную роль катализатора в том или ином химическом процессе, протекающем в организме, из которого он выделен. Использование ферментов в качестве инструмента при манипулировании с ДНК зависит, в частности, от их доступности и стабильности, а особенно от их чистоты, и прежде всего от того, свободны ли они от примесей, влияющих на ферментативную активность.

Реферат: Химическая структура, биохимические свойства и ферменты бактерий Химическая структура, биохимические свойства и ферменты бактерий

Среди мажорных белков - порины, образующие диффузные поры, через которые в клетку могут проникать мелкие гидрофильные молекулы. Белки входят в состав пептидогликана- биополимера, составляющего основу бактериальной клеточной стенки. Он состоит из остова (чередующиеся молекулы двух аминосахаров) и двух наборов пептидных цепочек - боковых и поперечных. Наличие двух типов связей- гликозидных (между аминосахарами) и пептидных, которые соединяют субъединицы пептидогликанов, придают этому гетерополимеру структуру молекулярной сети. Пептидогликан- наиболее устойчивое соединение, которое образует ригидную мешковидную макромолекулу, определяющую постоянную форму бактерий и ряд их свойств. 1. Пептидогликан содержит родо- и видоспецифические антигенные детерминанты. 2. Он запускает классический и альтернативный пути активации системы комплемента. 3. Пептидогликан тормозит фагоцитарную активность и миграцию макрофагов. 4. Он способен инициировать развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). 5. Пептидогликан обладает противоопухолевым действием. 6. Он оказывает пирогенное действие, т.е. вызывает лихорадку. Из соединений белков с небелковыми компонентами наибольшее значение имеют липопротеиды, гликопротеиды и нуклеопротеиды.

Реферат: Белки и ферменты Белки и ферменты

Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ. Белки также осуществляют энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Они входят в состав важнейших клеточных структур – органелл. Хотя органеллы содержат и другие вещества, белки особенно важны, они – основные структурообразователи и играют важнейшую роль в выполнении физиологических функций. Например, благодаря организации различного рода белков биологические мембраны, покрывающие клетки, активно перенося в клетку или из нее молекулы и ионы. В частности транспорт катионов создает электрическую поляризацию, необходимую для процессов возбуждения. В двигательных аппаратах – мышечных волокнах – комплексы специфических белков осуществляют сокращение, превращая химическую энергию в механическую работу. Деятельность белков во многом связана с разными веществами, из которых наибольшее биологическое значение имеют нуклеиновые кислоты. Однако решающим фактором молекулярных механизмов всех активных проявлений жизнедеятельности являются белки.

Реферат: Активність ферментів енергетичного обміну ембріональних трансплантатів Активність ферментів енергетичного обміну ембріональних трансплантатів

Київський національний університет імені Тараса Шевченка Мазур Оксана Євгенівна УДК: 617- 089.843:611-013:612.015.1.331]-074 Активність ферментів енергетичного обміну ембріональних трансплантатів 03.00.04-біохімія Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ – 2008 Дисертацією є рукопис. Робота виконана у Львівському національному медичному університеті імені Данила Галицького МОЗ України. Науковий керівник: доктор медичних наук, профессор Скляров Олександр Якович, Львівський національний медичний університет імені Данила Галицького МОЗ України, завідувач кафедри біологічної хімії. Офіційні опоненти: доктор біологічних наук, профессор Великий Микола Миколайович, Інститут біохімії ім. О. В. Палладіна НАН України, провідний науковий співробітник відділу біохімії коферментів; доктор біологічних наук, старший науковий співробітник Хижняк Світлана Володимирівна, Київський національний університет імені Тараса Шевченка, біологічний факультет, провідний науковий співробітник лабораторії фізико-хімічної біології.

Реферат: Коронарний синдром Х: патогенетичні механізми, діагностика та ефективність терапії інґібіторами анґіотензин-перетворювального ферменту при тривалому спостереженні Коронарний синдром Х: патогенетичні механізми, діагностика та ефективність терапії інґібіторами анґіотензин-перетворювального ферменту при тривалому спостереженні

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВўЯ УКРАЇНИ НАЦІОНАЛЬНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ О.О. БОГОМОЛЬЦЯ ЗАХАРОВА ВАЛЕНТИНА ІГОРІВНА УДК 616.124.2-008.6-092-07-08:615.355 КОРОНАРНИЙ СИНДРОМ Х: ПАТОГЕНЕТИЧНІ МЕХАНІЗМИ, ДІАГНОСТИКА ТА ЕФЕКТИВНІСТЬ ТЕРАПІЇ ІНҐІБІТОРАМИ АНҐІОТЕНЗИН-ПЕРЕТВОРЮВАЛЬНОГО ФЕРМЕНТУ ПРИ ТРИВАЛОМУ СПОСТЕРЕЖЕННІ 14.01.11 – кардіологія Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ – 2008 Дисертацією є рукопис Робота виконана на базі кафедри госпітальної терапії №1 з курсом післядипломної підготовки з кардіології та ревматології Національного медичного університету імені О.О. Богомольця. Науковий керівник: доктор медичних наук, член-кореспондент АМН України, професор Амосова Катерина Миколаївна, Національний медичний університет імені О.О. Богомольця МОЗ України, завідувач кафедри госпітальної терапії №1 з курсом післядипломної підготовки з кардіології та ревматології, м. Київ. Офіційні опоненти: доктор медичних наук, професор Лизогуб Віктор Григорович, Національний медичний університет імені О.О. Богомольця МОЗ України, завідувач кафедри факультетської терапії № 2, м.


Ферменты в производстве пищи и кормов ДеЛи принт Кислухина О.В.
Даны основные понятия о технологии ферментов и характеристика ферментных препаратов, используемых на отечественном рынке.
498 руб
Лечебные закваски и ферменты Жизнь по Болотову ISBN 5-91180-134-5 Жизнь по Болотову Питер Гарбузов Г.А.
К сожалению, эра здоровой пищи еще не пришла, но автор уверен, что за ней - будущее здоровья человечества.
44 руб
Нуклеиновые кислоты; Белки и ферменты; Наглядное пособие: АТФ - аденозитрифосфорная кислота ISBN Методическое пособие к комплекту наглядных пособий по биологии 'Химия клетки': Дрофа Чернов И.Ю.
23 руб
Закваски и ферменты - от 1000 болезней Тропинка к здоровью ISBN 5-469-01264-6 Питер Гарбузов Г.А.
Так утверждает автор книги - целитель и ученый из Сочи Геннадий Алексеевич Гарбузов, давний последователь Б. В. Болотова. <br> Основной причиной дисбиоза и дисбактериоза является неправильное питание.
41 руб
Справочник технолога молочного производства. Том 10. Ферменты молока Гиорд Шидловская В.П.
Изложены методы определения ферментативной активности молока.
421 руб
Белки и ферменты. Плакат Наглядные пособия. Биология Дрофа Чернов И.Ю.
194 руб
Наглядное пособие. Белки и ферменты Наглядные пособия. Биология Дрофа, ДиК
185 руб
Лизосомы и лизосомальные ферменты рыб Наука Высоцкая Р.У.
На основе анализа полученной к настоящему времени информации показана широкая вовлеченность и важная роль ферментного комплекса лизосом в большинстве проявлений жизнедеятельности организма, как в норме, так и при воздействии разного рода неблагоприятных факторов, патогенезе многих заболеваний.
5 руб
Ферменты. Лабораторный практикум. Гриф УМО по классическому университетскому образованию Учебное пособие. Проспект Науки Гамаюрова В.С.
Предназначено для подготовки инженеров-технологов биотехнологической, пищевой и фармацевтической промышленности.
1423 руб
Иммобилизованные клетки и ферменты.djvu ЁЁ Медиа Вудворд Д.
1480 руб
Ферменты VSD Jesse R.
Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.
1259 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг