(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Литература, Лингвистика Разлел: Литература, Лингвистика

Морфология и метаболизм дрожжей

найти еще ...
Теоретическая грамматика датского языка: Морфология Лингвистическое наследие XX века URSS Кузнецов С.Н.
Для специалистов в области датского языка и скандинавистики, а также теории грамматики, грамматической типологии.
383 руб
Русский язык. 4 класс. Синтаксис. Морфология. Упражнения, тестовые задания, проверочные работы Дидактический материал Учитель Дьячкова Г.Т.
В пособии представлен дидактический материал - упражнения, тестовые задания, проверочные работы, которые направлены на совершенствование практических умений и навыков учащихся 4 класса.
82 руб

Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский Государственный Технический Университет Кафедра «прикладная биология и микробиология» Курсовая работа на тему: «Морфология и метаболизм дрожжей» Выполнил: ст. гр. ДБМ – 41 Проверил: д.б.н., проф. Астрахань 2007 СодержаниеВведение Глава 1. Морфология и метаболизм дрожжей 1. Морфология 1.1 Макроморфология 1.2 Микроморфология 1.3 Псевдомицелий 1.4 Диморфизм и плеоморфизм 1.5 Особенности метаболизма 1.5.1 Спиртовое брожение 1.5.2 Дыхание 1.5.3 Вторичные продукты метаболизма 1.6 Источники азота 1.7 Лимитирующие факторы 1.7.1 Температура 1.7.2 Кислотность среды 1.7.3 Ингибиторы роста 1.8 Промышленное использование дрожжей 1.8.1 Традиционные процессы 1.8.2 Дрожжи в современной биотехнологии Глава 2. Объекты и методы исследований 2.1 Объекты исследований 2.2 Отбор проб 2.3 Приборы для взятия проб 2.4 Методы стерилизации 2.5 Материалы и оборудование 2.6 Методы и способы обработки материала 2.7 Методы приготовления препаратов микроорганизмов 2.8 Выделение чистой культуры и проверка на чистоту 2.9 Получение культуральной жидкости Глава 3. Экспериментальная часть Выводы Список литературы: Приложение Среды Введение Среди огромного разнообразия микроорганизмов, населяющих различные горизонты почв, обычно присутствуют и дрожжи. В то же время, численность дрожжей в почве невелика. Главным фактором, определяющим развитие дрожжей в почве, является концентрация легкодоступного органического вещества. Во всех типах почв численность дрожжей резко падает с глубиной, и наиболее заселенным является верхний 1-5см слой, непосредственно под подстилкой или слоем растительного опада. Дрожжи играют большую роль в природных экосистемах. В трофических цепях эти дрожжи выступают как важное звено в питании беспозвоночных. Осуществляют процессы деструкции растительных остатков (Бабьева, Чернов, 2004). В последние десятилетия разнообразие биотехнологических процессов, в которых используются дрожжи, резко увеличилось. Еще более разнообразны перспективы использования дрожжей: в различных разработках, патентах и т.п. упоминается более 200 видов. Сейчас дрожжи используются для получения различных ферментных препаратов, органических кислот, полисахаридов, многоатомных спиртов, витаминов и витаминных добавок, а также во множестве других мелкомасштабных процессах. Целью исследовательской работы является выделение чистых культур почвенных дрожжей и создание питательной среды для культивирования базидиальных грибов на основе культуральной жидкости дрожжей. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: - выделение чистых культур дрожжей и изучение морфологических и культуральных свойств; - получение культуральной жидкости различных видов дрожжей и подбор питательной среды для культивирования высших грибов. Глава 1. Морфология и метаболизм дрожжей Морфология Для характеристик дрожжевых грибов обычно используют макро- и микроморфологические признаки, т.к. первые изучают визуально культуральные признаки, а вторые – с помощью микроскопа. 1.1 Макроморфология Характеризует рост культуры в жидких или на плотных средах.

Почти все дрожжи могут расти при комнатной температуре 20-25°С. Базидиомицетовые дрожжи в целом характеризуются более низкими максимальными температурами роста, чем аскомицетовые. Однако из этого правила есть ряд исключений. В целом дрожжи - это довольно холоднолюбивая группа микроорганизмов. Часто это дает возможность создать селективные условия при выделении дрожжей методом посева на твердых питательных средах сильно мешают мицелиальные грибы, присутствующие в изучаемом субстрате. Колонии грибов маскируют более мелкие дрожжевые колонии и затрудняют их изоляцию. Подобрать какую-либо селективную только на одноклеточные грибы питательную среду, то есть ограничить рост мицелиальных грибов химически невозможно: все ингибиторы роста мицелиальных грибов действуют и на дрожжи. Однако при выращивании посевов при низкой (около 5°С) температуре дрожжеподобные колонии в среднем развиваются быстрее. Это дает возможность частично избавиться от колоний мицелиальных грибов. 1.7.2 Кислотность среды Оптимальные значения рН для роста большинства дрожжеподобных грибов находится в области средней кислотности (рН4-6). Однако отдельные виды способны развиваться в более кислой среде. Например, некоторые штаммы Saccharomyces cerevisiae хорошо растут при рН 2,5-3. Практически все виды дрожжей могут расти в диапазоне рН 4-4,5. В то же время, в такой слабокислой среде не растет большинство банальных бактерий, которые наиболее обычны в самых разных природных местообитаниях. На этом основан простейший метод селективного выделения дрожжей: питательная среда (например, сусло агар) подкисляется НCL или молочной кислотой до рН 4-4,5. В большинстве случаев на такой среде вырастают только дрожжи и быстрорастущие мицелиальные грибы. 1.7.3 Ингибиторы роста Рост дрожжей подавляется многими антибиотиками актиномицетного и грибного происхождения с разным механизмом действия. 1.8 Промышленное использование дрожжей Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших количеств спирта из сахара. Первое упоминание о получении спиртных напитков в Египте, так называемой «бузы», представляющей собой разновидность пива, относится к 6000 г. до н. э. Этот напиток получали в результате сбраживания пасты, полученной при раздавливании и растирании проросшего ячменя. Приготовление бузы можно считать рождением современного пивоварения. Из Египта технология пивоварения была завезена в Грецию, а оттуда в Древний Рим. В этих же странах активно развивалось виноделие. Крепкие спиртные напитки, полученные перегонкой бражки, по-видимому, были впервые получены в Китае около 1000 г. до н. э. Сейчас промышленное производство спиртных напитков существует в большинстве стран мира и представляет собой крупную отрасль промышленности. Другая группа процессов, в которых издавна используются дрожжи, также связана с их способностью к спиртовому брожению: образование углекислого газа под действием дрожжей - важнейший этап в приготовлении хлеба, приводящий к заквашиванию теста.

Хламидоспоры на мицелии образует, например, Ca dida albica s (рисунок №2). В хламидоспорах значительно снижена метаболическая активность, их клеточные стенки обладают устойчивостью к действию литических факторов. Биологическая функция таких структур заключается в длительном сохранении жизнеспособности в условиях голодания или низкой влажности. ( Рисунок 2. Phaffia rhorozyma Ca dida albica s Истинный мицелий дрожжеподобных грибов имеет разное строение в зависимости от таксономического положения. 1.5 Особенности метаболизма Хотя дрожжи и не так разнообразны по своему метаболизму, как бактерии, различные виды дрожжей могут катаболизировать разные соединения углерода и азота и образовывать разные конечные продукты Рисунок 3. ( 1.5.1 Спиртовое брожение Наиболее известное свойство многих дрожжей – способность к спиртовому брожению. Многие виды дрожжей могут переключаться с бродильного метаболизма на дыхательный и обратно в зависимости от условий: при наличии кислорода брожение ингибируется и дрожжи начинают дышать, в отсутствии кислорода включается механизм спиртового брожения. Так как кислородное дыхание – энергетически более выгодный процесс, чем брожение, то выход биомассы дрожжей в расчете на единицу используемого субстрата выше при выращивании их в аэробных условиях, чем в анаэробных. Это явление называется эффектом Пастера. Спиртовое брожение может идти не только в анаэробных условиях. Если выращивать дрожжи в присутствии кислорода, но при высоком содержании глюкозы в среде, то в этом случае дрожжи также сбраживают глюкозу. Таким образом, глюкоза подавляет процессы анаэробного дыхания. Это явление получило название эффекта Кребтри, или катаболитной репрессии. Многие дрожжи вообще не способны бродить. По соотношению между этими двумя процессами в метаболизме можно выделить следующие группы дрожжей. Дрожжи, существующие только за счет брожения и не способные расти в аэробных условиях. К ним относятся, например, вид Arxiozyma elluris, обитающие в кишечном тракте грызунов. Активные бродильщики интенсивно сбраживающие различные субстраты, но в анаэробных условиях переключаются на дыхательный обмен. Представители – Saccharomysec cerevisiae, Schizosaccharomyces pombe. Слабые бродильщики в основном существующие за счет аэробного дыхания, но в аэробных условиях могут бродить, однако значительно менее интенсивно, чем виды из предыдущей группы. Это аскомицетовые дрожжи из родов Pichia, Dedaryomycas, а также все способные к брожению базидиомицетовые дрожжи. Дрожжи существующие только а счет дыхания и не способные расти в анаэробных условиях. К этой группе относятся аскомицетовые дрожжи базидиомицетового аффинитета – Cryp ococcus, Rhodo orula, Sporobolomyces. Основными продуктами спиртового брожения являются этанол и углекислота, однако, в микроколичествах образуется также множество побочных соединений. Субстраты брожения. Все бродящие дрожжи сбраживают глюкозу и фруктозу, поскольку именно с этих сахаров начинается гликолитическое расщепление. Кроме глюкозы и фруктозы могут сбраживать другие соединения, которые легко превращаются в интермедиаты гликолитического пути. В основном к ним относятся галактоза, из дисахаридов – сахароза, мальтоза, трегалоза.

Поиск Сезонные заболевания. Весна

Беременным не рекомендовано профилактическое применение перед родами ввиду возможного токсического влияния на плод. Гиповитаминоз В1 Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В1 Восточная и Южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина Отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое количество витамина B1 содержит хлеб из муки грубого помола. Физиологическая роль Входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. При недостатке витамина В1, в крови увеличивается содержание пирувата и лактата. Суточная потребность 1. Для взрослых 1,5-2 мг. 2. Для детей: P6 месяцев-1 год 0,5 мг; P1-1,5 года 0,8 мг; P1,5-2 года 0,9 мг; P3-4 года 1,1 мг; P5-6 лет 1,2 мг; P7-10 лет 1,4 мг; P11-13 лет 1,7 мг. Метаболизм витамина В1 Основные метаболические изменения происходят в печени, выделяется витамин В1, с мочой

Реферат: Морфология колонии и признаки морфофункциональной адаптации гидроида Морфология колонии и признаки морфофункциональной адаптации гидроида

ge icula a (l.) К существованию в местах с сильным течением Н. Н. Марфенин, А. В. Хоменко На основе изучения беломорских Obelia ge icula a, культивируемых как в естественных, так и в лабораторных условиях, определены характерные морфологические признаки гидроидов этого вида, тесно связанные с адаптацией к жизни на сильном течении. Короткие слабо разветвленные побеги обладают небольшой парусностью. Короткие ножки гидрантов и слегка асимметричные гидротеки уменьшают биение гидрантов в струях воды, Ширококоничесние гидротеки прикрывают гидранты от прямого действия течения. Отсутствие перетяжек в основании побегов делает их менее гибкими. Уплощенные столоны способствуют лучшему креплению колоний к субстрату. Активная фрустуляция позволяет осваивать прилежащий субстрат даже на сильном течении. he morphological charac eris ics of hydroids closely co ec ed wi h he life adap a io i he s ro g s ream were de ermi ed s udyi g Obelia ge icula a from he Whi e Sea cul iva ed u der ei her a ural or labora ory co di io s. Shor a d poorly bra ched shoo s have low sail effec . he shor s alks of he hydra hs a d sligh ly asymme ric hydro hecas decrease he hydra h vibra io i he wa er s reams. he wideco ic hydro hecas pro ec he hydra hs from direc s ream ac io . he abse ce of a ull of periderm makes s alks o so flexible.

Поиск Микробиология: словарь терминов

Полученные данные, с одной стороны, являются признаками, используемыми для идентификации организма, а с другой позволяют сделать вывод о характере его метаболизма и спланировать дальнейшие исследования. ТЕТРАЦИКЛИНЫ антибиотики, продуцируемые актиномицетами. Ингибируют синтез белка у прокариот, препятствуя присоединению аминоацилтРНК к рибосомам. Известно свыше 30 соединений, относящихся к Т. Обладают широким антибиотическим спектром, активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, ряда крупных вирусов. ТИАМИН, ВИТАМИН В,P гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (преимущественно дрожжами). ТИЛАКОИДЫ 1) внутренние мембраны хлоропластов, организованные в виде стопки дисков; 2) внутрицитоплазматические мембраны разной организации (трубочки, пузырьки, скопления ламелл) фототрофных бактерий, место локализации пигментов и протекания фотосинтеза. ТИНДАЛИЗАЦИЯ, ДРОБНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ многократная (34кратная) обработка стерилизуемого материала текучим паром (100P`C, несколько минут) с интервалами в 24Pч, в течение которых поддерживается температура, благоприятная для прорастания спор

Реферат: Технология производства хлебопекарных дрожжей Технология производства хлебопекарных дрожжей

Приготовление питательной среды. Под питательной средой понимают растворы мелассы, а также растворы азот- и фосфорсодержащих солей. Густую мелассу из мелассохранилищ передают в сборник 1, где хранится суточный запас ее. Из сборника 1 мелассу направляют на весы 2, откуда после взвешивания передают в сборник для разбавления мелассы 3, где ее разводят водой. Этот процесс называют разбавлением. Затем раствор мелассы подают на кларификаторы 4, где происходит освобождение ее от механических примесей - этот процесс называют осветлением. Осветленную мелассу насосом перекачивают в приточные сборники для мелассы 7, откуда ее подают в дрожжерастильные аппараты. Азот- и фосфорсодержащие соли растворяют отдельно в специальных емкостях водой и используют для питания дрожжей в виде растворов, которые подают в дрожжерастильные аппараты из приточных сборников для солей 5, 6. Для каждой соли используют отдельные резервуары как для растворения ее, так и для притока. Выращивание дрожжей. Этот этап является основным в производстве хлебопекарных дрожжей.

Поиск Лечебное питание при хроническом гастрите

Некоторые хронические заболевания органов брюшной полости (в том числе и хронический гастрит) часто приводят к острому дефициту витамина РР. Ниацин содержится в следующих продуктах: мясо, рыба, субпродукты, дрожжи, хлеб грубого помола, крупы, бобовые, а также некоторые овощи и грибы (сушеные). Суточная норма потребления ниацина для взрослого человека составляет 1,57 ниацинового эквивалента на 1000 кДж или 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал. Аскорбиновая кислота (витамин С), пиридоксин (витамин В6) и ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) относятся к группе водорастворимых витаминов. Фолацин Недостаточность фолацина считается наиболее распространенной формой витаминной недостаточности. Значение этого витамина для нормальной жизнедеятельности организма достаточно велико. Фолиевая кислота выполняет весьма разнообразные биохимические функции, связанные с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. Фолацин необходим для нормального роста и развития человека, поскольку он проявляет липотропные свойства

Реферат: Понятие и признаки юридического лица Понятие и признаки юридического лица

Таким образом, в таком понимании орган есть не что иное, как индивид, передающий вовне волю коллективного лица. Коллективность в юридическом смысле есть ничто без своих органов. Между коллективностью и органом не существует никакого юридического отношения, т.к. они представляют единое целое. При развитии этих взглядов была выдвинута «реалистическая теория»4. Человеческое общество не аморфная совокупность индивидов. Оно может существовать лишь благодаря взаимодействию различных коллективов, союзов людей, которые столь же реальные, как и составляющие их лица. Интересы этих союзов несводимы к интересам их участников, так же как возможности и потребности группы людей нетождественны возможностям и потребностям одного человека. Следовательно, закон не конструирует фиктивные юридические образования, а просто признает за реально существующими объединениями лиц качества самостоятельных субъектов права. В ряду концепций юридических лиц имеется «теория интересов» Рудольфа фон Иеринга5. — основателя социологической школы права. Он считал, что юридическое лицо, как естественно природный субъект права в действительности не существует.

Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Наклейки для поощрения "Смайлики 2".
Набор для поощрения на самоклеящейся бумаге. Формат 95х160 мм.
19 руб
Раздел: Наклейки для оценивания, поощрения

Реферат: Право: понятие, признаки, виды, функции, принципы Право: понятие, признаки, виды, функции, принципы

Платон рассматривает справедливость, право и закон как социально-политические явления, как элементы упорядоченной жизни. Платон под правом понимает справедливость и разумность, рассматривает право как Божественный разум, он считал, что право и закон – это не одно и то же, законы должны соответствовать праву. Аристотель в своём учении проводит различия между естественным и условным правом. Естественное право имеет одинаковое значение, не зависит от признания или не признания людьми. Условное право существует благодаря законодателям, Аристотель выступал против сведения всего права к праву условному, установленному людьми. Разумность закона, по Аристотелю, означает его правильность. Закон должен быть нейтральным, что означает его возвышение над всеми людьми. Применение силы закона должно происходить в рамках справедливости. Тема «права» актуальна в наше время, так как является основой практической юриспруденции, знание теории права развивает юридическое мышление. Право является системой норм, санкционированной государством, обязательной для исполнения всеми членами общества, оно закрепляет отношение собственности, регламентирует порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления, определяет меры борьбы с преступлениями и правонарушениями.

Реферат: Идеи правого государства и его основные признаки Идеи правого государства и его основные признаки

Реферат: Правовые отношения: понятия, признаки, элементы, виды Правовые отношения: понятия, признаки, элементы, виды

Содержанием общественного отношения является поведение его участников. Если это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели — юридического отношения. Таким образом, общественное отношение является объектом правоотношения. II. Основная часть 1. Понятие и признаки правоотношения Правоотношение — урегулированное нормами права волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами — носителями субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности — и обеспечиваемое государством. Признаки правоотношения: 1. Представляет собой разновидность общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не с помощью права. За негуманное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных.

Реферат: Правоотношения: понятие, признаки и виды Правоотношения: понятие, признаки и виды

Построение правового государства предполагает, прежде всего, становление полноценного гражданского общества, осознание им своих прав, свобод, обязанностей, ответственности, изменение роли государства в обществе. Все глубже понимание того, что право – это атрибут, черта общества, оно возникает и существует, как необходимость его развития, как одно из условий, факторов его самоорганизации и ограничения власти государства. Право нельзя отменить, государство может лишь его признать. Рассмотрение права в аспекте его действия высвечивает главное качество права – способность оказывать реальное воздействие на деятельность и поведение людей, а через это – осуществлять прогрессивные изменения в обществе, утверждать во взаимоотношениях людей начала цивилизованности и социального партнерства. Как научное понятие, действие права призвано отразить право (правовую материю) с позиции философских категорий «возможность» и «действительность». В этом смысле оно характеризует движение сущности права. Если действительность есть осуществленная сущность права, то возможность есть сущность права «в себе». Действие права в определенном смысле охватывает и то и другое.

Реферат: Морфология Морфология

В теории морфологии традиционно большое место занимают исследования по аспектологии русского глагола: анализ совершенного вида в отрицательных предложениях , фактическое и общефактическое значение вида, семантика и прагматика несовершенного вида императива, таксономические категории глаголов imperfec iva a um , видовая парность русских глаголов , проблема инварианта в семантике вида , употребление глаголов вторичной имперфективизации . Среди других теоретических работ следует отметить : — исследования по аффиксации: изучение словообразовательного потенциала суффиксальных типов русских существительных , суффиксальной универбации и усечения в русском словообразовании , возникновения новых аффиксов , сочетаемости префиксов в русском слове , парадигматики и синтагматики русских глагольных префиксов , суффиксоидов в современном английском языке , словаря словообразовательных аффиксов в русском языке ; — исследования словообразовательной мотивированности и ее связи с производностью , мотивационного отношения “имя-глагол” , типов полисемии в производном слове и границ словообразовательного гнезда ; — работы по различным типам окказиональных способов словообразования ; — исследования по связи морфологического уровня с другими уровнями языка: фонемным (морфемный или фонемный принцип русской орфографии) , синтаксическим (синтаксическая деривация как проявление изоморфизма между словообразованием и синтаксисом) , лексическим (лексический состав русского языка со словообразовательной точки зрения , семантическим (границы словообразовательной семантики) , стилистическим (стилистические аспекты русского словообразования ) ; — работы по диахронической морфологии русского словообразования , диахронии словоизменения и словообразования русских существительных , развития категории одушевленности в русском языке .

Реферат: В.Я. Пропп "Морфология сказки" В.Я. Пропп "Морфология сказки"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛЯРНАЯ АКАДЕМИЯ РЕФЕРАТ ВЛАДМИР ЯКОВЛЕВИЧ ПРОПП «МОРФОЛОГИЯ СКАЗКИ»СТУДЕНТ: РЕМИЗОВ ДМИТРИЙ ГРУППА: 211-А САНКТ – ПЕТЕРБУРГ 2001 I. К истории вопросаВ первой трети нашего века научная литература о сказке была не слишком богата, больше всего издавалось текстов, довольно много работ по частным вопросам и сравнительно мало трудов общего характера. Такая картина мотивировалась недостаточным количеством материала. Однако после окончания капитального труда И.Вольте и Г.Поливки «Примечания к сказкам братьев Гримм», последний том которого заканчивается библиографией, состоящей из 1200 названий сборников и материалов, известных авторам, стало очевидно, что дело не в количестве материала. Дело в методах изучения. Пестрота и красочное многообразие сказочного материала приводят к тому, что четкость, точность в постановке и решении вопросов достигается лишь с большой трудностью. Ясно, что прежде чем осветить вопрос, откуда сказка происходит, надо ответить на вопрос, что она собой представляет. Правильная классификация – одна из первых ступеней научного описания.


Рабочая тетрадь по русскому языку для учащихся 6 классов: Морфология; Орфография; Культура речи - 64 с. ISBN 5-263-00042-1 ~99.10.05 056 СПб:СпециальнаяЛитература Сокольская Л.П.
30 руб
Орфография и морфология: Учебник для 10 класса общеобразовательных учебных учреждений Изд. 2-е, испр. , доп. , дораб. - 288 с. Русский язык: М:ИДОникс21век/МириОбразование Хлебинская Г.Ф.
89 руб
Русский язык. 10 класс. Орфография и морфология Оникс 21 век Хлебинская Г.Ф.
Теоретический материал представлен в таблицах и схемах.
129 руб
Пособие по грамматике русского языка: Словообразование, морфология, синтаксис Учебники Феникс Гаврилова Г.Ф.,Брусенская Л.А.
34 руб
Русский язык в средней школе: Морфология; Орфография: Карточки-задания для 7 класса Изд. 2-е - 179 с. ISBN 5-94087-003-1 5-691-00666-5 ~90.10.31 050 Н-ск:Сибирскоеуниверситетскоеизд-во/М:Владос Жердева Л.А.
68 руб
Русский язык. Часть 1: Лексикология и фразеология. Стилистика и культура речи. Фонетика. Морфология. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования педагогического профиля Классический учебник Дрофа Земский А.М.
Его знают все окончившие педагогические училища, колледжи, специфику обучения в которых всесторонне и глубоко представляли авторы — известные педагоги-методисты А. М. Земский, С. Е. Крючков, М. В. Светлаев. Особенность учебника — методически продуманная система отбора и подачи как теоретического, так и практического материала.
234 руб
Русский язык: На отлично: Правила и упражнения: Синтаксис, морфология, словообразование, орфография, фонетика, лексика - 304 с. {Для школьников и абитуриентов} ISBN 5-18-000422-5 ~54.00.00 27402 М:Махаон Розенталь Д.Э., Голуб И.Б.
145 руб
Русский язык: Пособие для подготовки к обязательному централизованному тестированию и поступлению в вузы: Фонетика; Орфография; Словообразование; Лексика; Морфология; Синтаксис; Пунктуация - 544 с. ISBN 985-474-576-7 ~54.00.00 65263 Мн:Юнипресс Беляевская О.Н., Бычковская Ж.Э., Волынец Т.Н. и др.
Пособие предназначено для подготовки к выпускным экзаменам, вступительным экзаменам в вузы, централизованному тестированию. <br> В конце книги приведен бланк ответов, полностью соответствующий экзаменационному.
115 руб
Русский язык: Синтаксис и пунктуация; Лексика; Словообразование; Морфология; Развитие речи: 6 класс - 144 с. {Дидактические материалы} ISBN 5-7107-4714-9 ~91.12.17 681 М:Дрофа Дейкина А.Д., Пахнова Т.М.
35 руб
Русский язык: Фонетика, лексика, словообразование, морфология: 5-7 классы - 288 с. {Дидактические материалы} ISBN 5-7107-4719-Х ~92.03.30 677 М:Дрофа Шипицына Г.М., Петровская С.С., Черников И.Н.
61 руб
Морфология, синтаксис: Сборник диктантов: Для 5-11 классов - 64 с. М:АСТ/Олимп
19 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг