Еще пять островов в Карибском бассейне пользуются самоуправлением, будучи заморскими департаментами Франции или заморскими частями Королевства Нидерландов. Но восемь небольших островных территорий еще продолжают оставаться владениями Великобритании (семь) и США (одна). Особый статус «свободно присоединившегося к США» государства с правом самоуправления имеет Пуэрто-Рико. По форме правления независимые страны Латинской Америки отличаются от стран зарубежной Европы и зарубежной Азии гораздо большей однородностью. Все они имеют республиканский строй и все, за одним исключением, являются президентскими республиками. К республикам относятся и три страны, входящие в состав Содружества (Гайана, Доминика, Тринидад и Тобаго). Особое место занимает Куба единственная из стран региона, относящаяся к числу социалистических государств. По форме административно-территориального устройства в Латинской Америке как, впрочем, и в других крупных регионах мира преобладают унитарные государства. Однако четыре самых крупных ее страны Бразилия, Мексика, Аргентина и Венесуэла[109] имеют федеративное государственное устройство (табл. 10 в книге I)
В результате около 130 тыс. малоземельных и безземельных крестьянских хозяйств получили 140 тыс. га земли. Довоенный уровень промышленного производства был, достигнут в 1946 г. Национализация промышленности была осуществлена в декабре 1947 г. На основе закона о национализации в собственность государства перешло около 6000 предприятий, за исключением кустарных и кооперативных.4 Почти одновременно была осуществлена национализация банковского дела, а в 1947 г. проведена денежная реформа. Считается, что восстановительный период в Болгарии закончился к концу 1948 г. Промышленное производство более чем на 71% превысило уровень 1939 г. В сельском хозяйстве получили развитие простейшие формы кооперации крестьянских хозяйств - потребительская, снабженческо-сбытовая, кредитная. V съезд Болгарской коммунистической партии определил задачи строительства основ социализма и принял первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1949- 1953 гг., который предусматривал проведение индустриализации и электрификации страны, кооперирование сельского хозяйства, ограничение и вытеснение капиталистических элементов в городе и деревне.
Компас трудно применить и в горах, так как, для того чтобы попасть из одного пункта в другой, приходится идти не по прямой линии, потому что на пути могут оказаться непреодолимые препятствия. Весьма полезный предмет кусок высококачественного нейлона для укрытия снаряжения во время дождя. Это нетрудно понять, зная, что дождь в определенные месяцы льет почти беспрерывно. А между тем влага может испортить продукты питания, медикаменты, бумагу, а также повредить оружие и одежду. Полезно взять смену белья, но для новичков это может оказаться лишним грузом; чаще всего с собой берут только брюки. Жизнь учит партизана беречь силы. В вещевом мешке, который он все время несет за плечами, должны быть лишь самые необходимые предметы. Поэтому партизан обычно обходится без белья и даже без полотенца. Мыло партизану необходимо для стирки, мытья посуды, а также для личного туалета. Кроме мыла, предметами его туалета являются щетка и зубная паста. Не следует забывать и про книгу, которую партизаны смогут читать по очереди. Желательно, чтобы это были книги, содержащие жизнеописание героев прошлого, история, экономическая география данной страны
Объем их ВВП, подсчитанный на основе паритета покупательной способности валют, был выше, чем у Канады. Особенность социально-экономического развития Третьего мира состоит в том, что число бедных стран за 70-80 годы не сократилось, возросло примерно в два раза. Среди них ООН выделяет 48 наименее развитых стран (33 из них в Африке), на территории которых проживает 2,5% населения мира, но ори производят только 0,1% мирового ВВП. В 1995 г. средний доход на душу населения в этих стран составлял только 24% среднего уровня всех развивающихся стран (1980 г. – 33%). В основном это произошло в связи с ухудшением внешних факторов развития, с ростом их зависимости от экспорта сырьевых товаров. Эта подгруппа сохраняется в качестве отсталого сырьевого придатка западных стран. Помимо указанных общих причин, на экономическое развитие беднейших стран оказывает отрицательное влияние значительная социальная и политическая нестабильность. Огромный ущерб хозяйству Анголы, Мозамбика, Сомали, Эфиопии нанесли гражданские войны. Хозяйственное развитие данной подгруппы тормозят традиционные секторы, особенно в сельском хозяйстве.
Совместные предприятия, входящие в группу производителей-экспортеров, действуют в России с 1987г. Многие совместные предприятия ведут внешнеторговую посредническую деятельность. Однако, доля совместных предприятий в производственной сфере очень низка, что связано с отсутствием рынка сырья и средств производства, отсталой производственной базой отечественных предприятий и отсутствием у них крупных начальных капиталовложений. Наиболее активными инвесторами на территории России выступают фирмы США, Германии и Италии. Производственные кооперативы для реализации своей продукции на внешнем рынке привлекают в основном своих зарубежных портеров с родственных предприятий и фирм по линии прибрежной и приграничной торговли со странами Восточной Европы, Финляндией, Монголией, КНР, КНДР, используя при этом чаще всего товарообменные операции. Внешнеэкономическая деятельность производственных кооперативов активизируется за счет установления прямых связей, компенсационного и производственного сотрудничества. В настоящее время производственными кооперативами образованы многочисленные союзы и ассоциации с целью защиты своих интересов и облегчения дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности
Различные экономические модели, существовавшие по обе его стороны, обусловили значительную дифференциацию между государствами. В республиках СССР и Польше ВВП на душу населения составлял 5,5-8 тыс. долларов (по ППС валют), в странах с рыночной экономикой – 16-18 тыс. долларов. Контрасты еще более усилились в 1990-е годы. Из-за трудностей переходного периода в постсоциалистических странах произошел резкий спад производства, особенно сильный в России и Прибалтике вследствие распада СССР. В Польше экономический рост начался в 1992 году, в прибалтийских республиках – в 1994 году. В России же только в 1997 году наметился рост ВВП (менее чем на 1%), вновь сменившийся спадом в 1998 г. В странах же с традиционной рыночной экономикой наблюдался хотя и невысокий, но прирост производства. Поэтому дифференциация этих двух групп стран еще более усилилась, что ярко проявляется в различиях уровня ВВП на душу населения. Если душевой показатель ВВП Германии превосходил в 1987 г. российский (по реальному соотношению цен) в 2,3 раза, то в 1996 г. - уже в 4 раза. С точки зрения уровня экономического развития следует выделить прежде всего входящие в ЕС государства – Германию, Швецию, Данию и Финляндию с душевым ВВП (по паритету покупательной способности валют) 19-23 тыс. долларов. Все они находятся в числе первых 20 стран миру по этому показателю, что обеспечивает высокий уровень жизни их населения. ![]() Мыло для рук «Ликвидатор» уничтожает стойкие и трудно выводимые запахи за счёт особой реакции металла с вызывающими их элементами. 197 руб Раздел: Ванная ![]() Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и 7 руб Раздел: Горшки, ящики для рассады ![]() В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у 87 руб Раздел: Небесные фонарики
Общая сумма английских капиталовложений за границей за период 1902-1914г. возросла примерно в полтора раза1. Инвестиции за границей приносили колоссальные прибыли (например, капитал, вложенный в золотодобывающую промышленность Трансвааля, приносил прибыль около 500%), но отвлекали капитал из отечественной промышленности. В результате английская промышленность становилась все более устаревшей. Кроме того, в Англии разразился затяжной кризис, растянувшийся почти на 20 лет, в то время как в Германии за период с 1900 по 1914 не было ни одного серьезного кризиса. Если в 1900г. на долю Англии приходилось 29,7% мировой добычи угля и 22,1% мирового производства чугуна, то к 1913г. ее доля упала соответственно до 21,8% и 13,2%. Кроме того, в Англии почти не было монополий, которые на том этапе общественного развития способствовали ускоренному росту промышленности2. На протяжении первой половины XIX века Англия занимала главенствующее положение в Европе и во всем мире. Она была настолько сильна, что проводила политику «блестящей изоляции» - не заключала долгосрочных союзов для максимального соблюдения своих интересов.
Объектом исследования является образования в России. Глава 1. Методы прогнозирования образовательной системы 1.1 Понятие образовательной системы и методы ее прогнозирования Государство является сложной организационной структурой, элементы которой влияют на функционирование всей системы в целом. Поэтому очень важно правильно направить деятельность управленческого аппарата на процветание вей страны, а также ее граждан. Система — это динамический комплекс взаимосвязанных между собой элементов (подсистем), упорядоченный по отношениям как между системой и ее элементами, так и между самими элементами, обладающий вполне определенными свойствами, наиболее существенными из которых являются единство системы, ее целостность. Кроме целостности, система обладает такими свойствами, как структура, иерархичность, функциональность, непрерывность функционирования, целенаправленность, бесконечность, управляемость и ряд других . СЭС представляет собой большую систему, характеризующуюся многообразием составляющих ее элементов, которые можно объединить в достаточно широкие подсистемы — экономическую (производственно-технологическую) и социальную. Рис. 1.1. Структура социально-экономической системы.
Содержание. I. Введение - стр.2 II. 1) Основные этапы развития экономической географии в дореволюционной России - стр.2 2) Вклад отдельных ученых в развитие экономической географии и теории экономического районирования страны - стр.10 III. Заключение - стр.24 Список использованной литературы - стр.25 I. Введение. Общество всегда интересовала его история, а человека, посвятившего свою жизнь науке, - история этой науки, так как знание предпосылок создания и развития этой науки, вклада в нее крупных ученых есть база для дальнейшего прогресса в этой области. Очевидно, что все это непосредственно касается и экономической географии, и именно поэтому вопрос о развитии этой науки имеет большое значение и в наши дни. Экономическая география в своем развитии прошла ряд этапов от накопления, описания и систематизации знаний до активного участия в преобразовательной деятельности, связанной с совершенствованием развития и размещения производительных сил. Безусловно, в нашей стране становление и большое развитие наука получила в дореволюционное время, время, когда происходило освоение новых территорий и делались первые попытки экономического районирования России, происходило интенсивное развитие торговли и промышленности, усиление централизации государства. II. 1) Основные этапы развития экономической географии в дореволюционной России.
В этом направлении работал русский ученый в области ЭГ Арсеньев, выпустившего свой труд об опыте экон. районирования России. В книге его выделяются десять «пространств» с учетом их геогр. положения, с оценкой природных ресурсов, особенностей прошлого развития и перспективами на будущее. Важные положения теории ЭГ были сформулированы Огаревым: о том, что р-ны следует рассматривать в динамике (в развитии), экон. районирование должно опираться на законы полит. экономики, при районировании следует исходить из развития «главных материальных сил», определяющих перспективу р-на. Т.е., например, если в этом р-не есть какие-то значительные запасы минеральных ресурсов, то необходимо дальнейшее развитие р-на строить на разработке и переработке этого сырья. ЭГ проблемы рассматривал и Менделеев, его интересовали вопросы хоз-ной оценки природных ресурсов и геогр. положение частей России, проблемы районирования. Все эти труды русских ученых как и достижения зарубежных послужили основой для становления СЭГ в советское время. Это было особенно необходимо в связи с огромными преобразованиями в размещении производительных сил, происходящих в России. В 20-е гг. была проделана огромная научная и практическая работа по организации нового районного направления терр-ной организации общества, важную роль сыграли в этих работах Александров, Баранский и др.
19) Приведите экономико-географическое положение и природные ресурсы Восточной Европы. 20) Как развиваются комплексы по производству конструкционных материалов и химических веществ в России? Какие материалы называются конструкционными? 21) Охарактеризуйте Юго-Восточную Азию. Зав. кафедрой Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 5 4) Назовите этапы экономико-географических исследований. 22) Дайте определение понятия географического разделения труда. 23) Дальний Восток. Специализация территории. 24) Приведите экономико-географические характеристики региона: Казахстан. 25) Охарактеризуйте национальный состав РФ. 26) Как развивается автомобильный транспорт в России? Зав. кафедрой Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 6 5) Как происходит взаимодействие природы и общества?
|