(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Экономика и Финансы Разлел: Экономика и Финансы

Советская Россия 1918-1920гг.

найти еще ...
Прибалтийский вопрос в отношениях США с Советской Россией. 1918-1940. От появления независимых прибалтийских режимов до включения их в состав СССР URSS Фоменко А.В.
Книга предназначена как для специалистов в области исторической и политической наук, так и для действующих политиков и государственных чиновников России, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами наших отношений с Соединенными Штатами, в том числе и на прибалтийском направлении.
289 руб
Трудовые конфликты в советской России 1918-1929 гг. URSS Кирьянов Ю.И.
Однако определенное внимание уделено конфликтам и на непромышленных (сельскохозяйственных) и торговых предприятиях (на последних участниками конфликтов выступали чернорабочие, а также отдельные категории служащих, связанные с производством).
686 руб

Реферат по истории на тему: , а как захватнические войска заклятого врага. Ситуация снова круто изменилась: Красную Армию стали быстро вытеснять из Польши. На этот раз в результате перемирия восточная граница Польши пролегла по линии Керзона, что было менее выгодно для нее, чем предложение Москвы в 1920г. Спустя несколько месяцев эта граница была узаконена мирным договором подписанным в Риге 18 марта 1921 г. Окончание войны с Польшей позволило Красной Армии окончательно разделаться с последней белой армией барона Врангеля, который за время польской кампании добился в Крыму временного успеха. Революция на Западе не удалась, и разгром Врангеля в ноябре 1920 г. ознаменовал собой конец иностранной интервенции, а затем и гражданской войны.

Поиск Интервенция и Гражданская война

США – активный организатор и участник военной интервенции против Советской России (1918-1920 гг.), М., 1952, с. 105) 1678 Трофимов П. М. Очерки экономического развития Европейского Севера России. М, 1961, с. 225 (История индустриализации Северного района., Архангельск, 1970, с 10) 1679Американо-английские империалисты – злейшие враги советского народа., М., 1952, с. 204 1680Советско-американские., сноски 1, 6, с. 746. 1681 «Дело России». 1920. № 12. (Краснов В.Г… (II)… с. 273-274.) 1682 Краснов В.Г. (II)… с. 274. 1683 «Дело России». 1920. № 14. (Краснов В.Г. (II)… с. 276.) 1684 Горн В. Гражданская война на Северо-Западе России. Берлин, 1923. 1685 Ольшанский П.Н. Указ.соч.С.90-152; Савченко В.Н. Указ.соч.С. 135-162. (Мельтюхов М.И, с. 101.) 1686 ДМИСПО.Т.З.С.520-552; ДВП.Т.З.С.618-658. Ольшанский П.Н. Указ.соч.С.153-201. (Мельтюхов М.И, с. 103-104.) 1687 Сироткин В. Г., с. 86. 1688 Сироткин В. Г., с. 90. 1689 Латышев И.А., Указ. соч 1690 Гревз У., Указ. соч., предисл., с. XXIX 1691 По данным В. И. Моравского (Сироткин В. Г., с.268) 1692 Рогачев А

Реферат: Даты в истории России (1918 – 1985 гг.) Даты в истории России (1918 – 1985 гг.)

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

Некоторые тома переизданы. "РУССКАЯ КНИГА" - русский критико-библиографический журнал, 1921, Берлин (в 1922-23 под названием "Новая русская книга"). Редактор - А.С. Ященко. Публиковал биографические сведения о русских писателях. "РУССКАЯ КНИГА" - издательство, Москва. Основано в 1992 на базе издательства "Советская Россия" (создано в 1957). Художественная, научно-популярная, детская литература, изопродукция. РУССКАЯ КОМПАНИЯ - см. Московская компания. "РУССКАЯ МЫСЛЬ" - русская еженедельная газета, с 1947, Париж (выходила с разной периодичностью). Среди редакторов - В. А. Лазаревский, З.А. Шаховская. Имеет литературное приложение. "РУССКАЯ МЫСЛЬ" - ежемесячный научный, литературный и политический журнал, 1880-1918, Москва. Основан В. М. Лавровым. До 1885 славянофильской, позднее (редактор - В. А. Гольцев) либеральной ориентации. После 1905 орган кадетской партии. РУССКАЯ ПЛАТФОРМА - то же, что Восточно-Европейская платформа. РУССКАЯ ПЛЯСКА - вид народного танца. Включает хороводы, переплясы (барыня и др.), импровизации, танцы с определенной последовательностью фигур (кадриль, ланце и др.)

Реферат: Интервенция и гражданская война в России (1918—1922) Интервенция и гражданская война в России (1918—1922)

ВЧК брала заложников и проводила показательные массовые расстрелы представителей так называемых «чуждых классов» -- дворян, купцов, зажиточных крестьян, мещан, служителей культа и даже офицеров и солдат, которые сдались, поверив обещаниям о помиловании. После гражданской войны основная часть территории бывшей Российской империи была сохранена и находилась под контролем большевиков. Вместе с тем политическую независимость отстояли Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония. Война была страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. В боях, от голода, болезней и террора погибло около 8 млн. человек, около 2 млн. были вынуждены эмигрировать. В конечном итоге именно народ, воюя по обе линии фронта, определил победу одних и крах других политических сил, выйдя из войны и жертвой и победителем. 4. Закрепление нового материала. 1) Назовите причины гражданской войны в России? 2) Назовите лидеров белого и красного движения? 3) Что такое «белый и красный террор»? 5.

Поиск Очерки по истории еврейского народа

Он не обратил должного внимания на развитие антисемитизма в Европе именно по завершении еврейской эмансипации и не распознал зловещих симптомов, предвещавших катастрофу не только евреям, но и всей Европе. Евреи должны были, по его мнению, с течением времени ассимилироваться в русской среде. Все же, ввиду того, что большинство евреев пока что пользовалось своим особым языком и имело свои общины и учебные заведения, уже в, январе 1918 года советские власти учредили при Народном комиссариате по делам национальностей особый комиссариат по еврейским делам. Этот комиссариат открыл отделения в разных местах и начал свою деятельность с надзора над еврейскими школами. Вначале в состав комиссариата по еврейским дедам входили также левые {639} эсеры и члены "Поалей-Цион". В его первых публикациях говорилось об учреждении местных еврейских "советов" или о создании еврейских секций при общих "советах" и даже о созыве всероссийской конференции этих "советов" для принятия решений о формах организации еврейской жизни в Советской России и для избрания комиссара по еврейским делам; это означало бы признание принципа еврейской автономии. В июле 1918 г. в Москве было созвано совещание еврейских общин, избравшее Центральное бюро и поручившее ему согласовать деятельность различных еврейских учреждений

Реферат: Политика военного коммунизма в Советской России Политика военного коммунизма в Советской России

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ «МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ» Контрольная работа по истории Выполнил: студент гр. 1-23-16 « » Проверил: Ижевск 2003г. СОДЕРЖАНИЕ: 1. Политика «Военного коммунизма» в Советской России. 3 А) Создание красной армии 3 Б) Национализация экономики; 4 В) Установление политической диктатуры 6 Г) Конец гражданской войны: почему большевики победили? 8 2. Точки зрения в исторической науки на личность Ивана IV и опричнину. 11 3. Определения 13 1. Политика «Военного коммунизма» в Советской России. А) Создание красной армии 15 января 1918г. Совнарком по проекту, написанному В.И. Лениным, принял декрет «О Рабочей – Крестьянской Красной Армии», в котором провозглашался принцип добровольного комплектования Красной Армии. В нее принимались в первую очередь представители трудящихся классов независимо от национальной и расовой принадлежности. Представители эксплуататорских классов не допускались. Прием в Красную Армию осуществлялся по рекомендациям советских органов и общественных организаций. Комплектование войск путем набора добровольцев – закономерный исходный этап строительства Красной армии.

Пакеты с замком "Extra зиплок" (гриппер), комплект 100 штук (150x200 мм).
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
148 руб
Раздел: Гермоупаковка
Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники
Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки

Реферат: Образ "Младенца на штыке" как комплекс военно-государственной и морально-нравственной символики Советской России Образ "Младенца на штыке" как комплекс военно-государственной и морально-нравственной символики Советской России

Здесь надо сказать, что внешним символическим атрибутам, выраженным в геральдике и ей подобных дисциплинах, в России до XVIII века не придавалось такого значения как на Западе. Это не значит, что они не существовали — нет, просто существуя в рамках государственно-церковной символики, они либо имели другие формы выражения, либо, совпадая внешне с западными аналогами, несли другую смысловую нагрузку. Поэтому-то до некоторых пор скульптуры — даже царей, плакаты — даже в честь 300-летия Дома Романовых, для русского сознания были незнакомы, чужды. Поэтому одной из наиболее ярко выраженных форм символического сознания у нас всегда был комплекс церковно-государственного осмысления морально-нравственных представлений народных верований, связанных с одним каким-либо образом. Таким комплексом является и "Младенец на штыке", содержащий в себе отражение четырех смысловых функций: 1) родителя 2) рожденного 3) защитника 4) опасности В церковно-государственной проекции осмысления символа Георгия-драконоборца мы видим царя как олицетворение православной, правильно верующей державы, с сильной государственностью, властью и развитой функцией охранения.

Реферат: Местное самоуправление в советской России и СССР Местное самоуправление в советской России и СССР

Основы системного подхода. Учебник./ Под ред. Когута А.Е., Гневко В.А. - СПб, 2001. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. – М., 2001. История местного самоуправления в России. Еремин В.В., Федоров М.В. – М., 1999. Введение После Октябрьской революции 1917 г. в стране сложилась такая система власти, по которой все представительные органы (сверху донизу) входили в единую систему государственной власти. Это, естественно, изменило существовавшие до революции представ­ления о местном самоуправлении как самоуправлении населения. Иными словами, местное самоуправление в виде Советов народных депутатов фактически стало представлять собой низовое звено еди­ного государственного аппарата. Заметим, и до октября 1917 г., как отмечают Ю.М. Прусаков и А.Н. Нифанов, небольшой период времени действовали Советы, возникшие в ходе первой революции (1905-1907 гг.) и возродившиеся в период Временного правительства - в апреле 1917 г. их насчитывалось бо­лее 700. По мнению профессора Трусовой Е.М., переустройство местно­го самоуправления, изменение избирательной системы Временное правительство проводило в соответствии с его обращением «К граж­данам России» от 6 марта, в котором провозглашалось низложение старого порядка и рождение новой свободной России.

Реферат: Россия в годы интервенции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его состав и цели Россия в годы интервенции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его состав и цели

Реферат: Октябрьская социалистическая революции 1917 г. В России. Первые преобразования Советской власти Октябрьская социалистическая революции 1917 г. В России. Первые преобразования Советской власти

Октябрьская социалистическая революции 1917 г. в России. Первые преобразования Советской власти. К осени 1917 г. большевики пришли к руководству в Петроградском и Московском Советах, в Советах больших городов.  К середине сентября лидер партии большевиков В.И. Ленин пересмотрел свои взгляды на ход революции в России. В ЦК РСДРП (б) он пишет письма "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание". В этих работах перед своей партией он поставил задачу перехода власти в стране к большевизированным Советам путем вооруженного захвата. В.И. Ленин считал, что общенациональный кризис уже назрел, и массы готовы к решительной борьбе. Большевистская стратегия. К осени социально - экономическая и политическая ситуация в России еще более обострилась: в развале находились промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Усилились национальные противоречия. Катастрофическим становилось положение на фронте. Немцы перешли в наступление и захватили Моондзунские острова. Балтийский флот вынужден был уйти в Финский залив. Пала Рига. Германские войска стали приближаться к Петрограду.

Реферат: Россия в первой мировой войне 1914-1918 Россия в первой мировой войне 1914-1918

Кроме того, Англия рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины, на захват которых питала надежду и Германия. Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией в 1871 г., и захватить Самарский бассейн. Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, до- биваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нежнего течения Немана. Долго колебавшаяся между Тройственным союзом и Антантой Италия в конечном счёте связала свою судьбу с Антантой и воевала на её стороне из-за проникновения на Балканский полуостров. В течение трёх лет войны Соединённые Штаты Америки занимали нейтральную позицию, наживаясь на военных поставках обеим воюющим коалициям, Когда война была уже на исходе и воюющие стороны до предела истощили себя, США вступили в войну (апрель 1917г.), намеревался продиктовать ослабленным странам условия мира, обеспечивающие мировое господство американского империализма. Только Сербия, явившаяся объектом австро-германской агрессии, вела справедливую, освободительную войну. Развязывание войны Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и споры между ними, конкретным поводом к ней явилась драма, порождённая национально- освободительным движением славян против австрийского владычества.

Реферат: Экономика Советского государства в период гражданской войны и интервенции 1918-1920 гг. Экономика Советского государства в период гражданской войны и интервенции 1918-1920 гг.

В течение 1919 года все банки, кроме Народного, были ликвидированы. В приказном порядке были открыты все сейфы и конфискованы ценные бумаги, золото, наличность. Только в Москве из банковских сейфов было конфисковано примерно на 300 тыс. царских руб. золота и на 150 тыс. руб. серебра, да еще золото в слитках и песке. Кстати, из конфискованных денег только на нужды канцелярии Совнаркома было ассигновано 10 млн. руб. После Октября практически развалилась налоговая система, что окончательно подорвало государственный бюджет, для пополнения которого даже были пущены в оборот купоны «Свободного займа» Временного правительства. За первые полгода после революции расходы правительства составили от 20 до 25 млрд. руб., а доходы – не более 5 млрд. руб. Для пополнения бюджета местным Советам разрешалось справляться собственными силами. А на местах зачастую прибегали к дискриминационному налогообложению «классовых врагов» в форме «контрибуций». Так, в октябре 1918 года на зажиточных крестьян была наложена специальная контрибуция в 10 млрд. руб., а Москве и Петрограду в свою очередь, следовало заплатить 3 и 2 млрд. руб., соответственно. Такая мера нередко использовалась с целью наказания определенных слоев населения.


Трудовые конфликты в советской России 1918-1929 гг. (ред. Кирьянов Ю.И., Розенберг В., Сахаров А.Н.) Едиториал УРСС
В сборнике сделана попытка раскрыть значение изучаемой проблемы и наметить пути ее дальнейшего исследования.
252 руб
Трудовые конфликты в советской России 1918-1929 годов Эдиториал УРСС Кирьянов Ю.И.
В сборнике сделана попытка раскрыть значение изучаемой проблемы и наметить пути ее дальнейшего исследования.
599 руб
Советская Россия - СССР. Энциклопедическая летопись. Том 1. 1917-1945 Энциклопедия Карев В.М.
Книга может служить материалом для дополнительного чтения при изучении истории Отечества и международных отношений.
799 руб
Повседневный сталинизм. Советская Россия в 30-е годы. Город Социальная история. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) Фицпатрик Ш.
В ней описываются пути и способы, с помощью которых советские граждане пытались вести обычную жизнь в необычных условиях, созданных сталинизмом, а также рисуется портрет нарождающегося социального типа homo soveticus, для которого сталинизм был естественной средой обитания.
5 руб
Матрос с ружьем, Россия, 1918 год
5 руб
Матрос, Россия, 1918 год
5 руб
Слово к народу от авторов газеты Советская Россия Красные колокола. Алгоритм Бобров А.А.
Эта публицистика - призывный, пробуждающий совесть набат.
340 руб
Советская Россия VSD Джесси Р.
1955 руб
Республиканская художественная выставка «Советская Россия» 1965 года VSD Джесси Р.
955 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг