(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Литература, Лингвистика Разлел: Литература, Лингвистика

Анализ романа "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского

найти еще ...
Памятка о Ф.М. Достоевском Книга по Требованию М.Ф. Т.
1746 руб
Учебное пособие Путеводитель по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Школа вдумчивого чтения Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) Степанян К.А.
Для старшеклассников и студентов, преподавателей школ, лицеев, гимназий и вузов, просто любителей творчества величайшего русского классика. Ключевые слова: кровь по совести, история человечества, внутренний сюжет, повествовательная структура, реализм в высшем смысле.
602 руб

Он играет не маловажную роль в романе. Санкт-Петербург известен всем, как пышный и величественный город, с красивой архитектурой, дворцами и парками. Но на страницах романа нам представлен тот Петербург, который не может не вызвать жалости и отвращения одновременно. Жалости к тем людям, которые населяют большую часть города, жалости к их песперспективности и безисходности. И отвращение к тем, кто полностью деградировался, протрачивая свои последнии гроши в зловонных распивочных. Как было сказано выше, Петербург играет очень важную роль в романе. Этот город усугубляет жизнь человека, влияет на его психику, разрушая её: “ На улицах жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу. “Вся обстановка на улицах города, хаос, царивший в нём, люди, населяющие этот город, - всё это может подтолкнуть человека к суицидному настроению: “ Нестерпимая вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершали отвратительный и грустный калорит картины.” Книга поразила меня своим содержанием. Обидно, что некоторые люди, прочитавшие её, не только не понимают смысла и идейного содержания романа, но ещё и утверждают, что “из ничего раздули огромную проблему”. Они, конечто же, ошибаются. Достоевский как нельзя лучше передал проблемы народа и общества. И из всего этого вытекает извечный вопрос Руси: “Что делать?”

Поиск Проблемы творчества Достоевского

Так, личность неизбежно приходит в столкновение с внешней средой, прежде всего - во внешнее столкновение со всякого рода общепринятостью. Отсюда "скандал" - это первое и наиболее внешнее обнаружение пафоса личности - играет громадную роль в произведениях Достоевского13. Более глубоким обнаружением пафоса личности в жизни является, по Аскольдову, преступление. "Преступление в романах Достоевского, - говорит он, - это жизненная постановка религиозно-этической проблемы. Наказание - это форма ее разрешения. Поэтому то и другое представляет основную тему творчества Достоевского..."14 Дело, таким образом, все время идет о способах обнаружения личности в самой жизни, а не о способах ее художественного видения и изображения в условиях определенной художественной конструкции - романа. Кроме того, и самое взаимоотношение между авторским мировоззрением и миром героев изображено неправильно. От пафоса личности в мировоззрении автора непосредственный переход к жизненному пафосу его героев и отсюда снова к монологическому выводу автора - таков типичный путь монологического романа романтического типа

Реферат: "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Опыт систематического анализа "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Опыт систематического анализа

Если в обычном детективе весь интерес повествования заключен в разгадке тайны преступления, то "Преступление и наказание" представляет собой некий “антидетектив”, где преступник известен читателям с самого начала. В его тайну проникают также один за другим чуть ли не все герои романа, включая и самого следователя Порфирия Петровича. Однако при этом все посвященные, видя невыносимость нравственных мучений Раскольникова, сочувственно расположены к нему и ждут, когда он сам раскается и сделает явку с повинною. Внимание читателя переносится, таким образом, с внешней канвы сюжета на душевное состояние преступника и на идеи, приведшие его к преступлению. Художественное время романа также не поддается обычному измерению. С одной стороны, оно необычайно насыщено событиями, а с другой — иногда вообще перестает ощущаться, “гаснет в уме” героев. Трудно поверить, что все сложное действие романа вмещается в рамки двух недель. Ритм времени то замедляется, то бешено ускоряется. В течение одного дня часто свершается столько событий в душевной жизни героя, сколько реальному человеку достало бы на целую жизнь. (К примеру, во второй день по выздоровлению от горячки Раскольников утром беседует с приехавшими к нему сестрой и матерью, уговаривая их порвать с Лужиным.

Поиск Дети подземелья

Тут я позволю себе остановиться и поговорить немного о доне Исидро Пароди, бохесовско-касаревского сыщика. Эту книгу ("Шесть задач для дона Пароди") почему-то упорно называют пародийной. Мне кажется, что приключения дона Исидро - не пародия, а игра. Игра в детектив - или, вернее, игра в мировую литературу по детективным правилам. Среди героев мы обнаруживаем, например, патера Брауна. Только здесь он неожиданно (а может, и не совсем неожиданно) окажется предводителем международной банды убийц и грабителей (помните? "Всех этих людей убил я..."). А охотится он - ни много-ни мало за господином Голядкиным, евреем из России (поклон Достоевскому; о загадке и тайне романа "Преступление и наказание" мы еще поговорим на страницах этой книги). В "Двенадцати знаках мироздания" некий друз по имени Ибн-Халидун (в русском переводе его назвали почему-то Абенхальдун), завязав глаза одураченному простаку, водит его по кругу, якобы приобщая к тайнам эзотерической секты - и тем самым пародирует средневекового арабского историка Ибн-Халидуна, автора теории цикличности истории, заставившего все человечество ходить по кругу

Реферат: Смысл заглавия романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Смысл заглавия романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

По мнению Достоевского, вершить людские судьбы способен только Бог. Следовательно, Родион Раскольников ставит себя на место Бога, мысленно приравнивает себя к нему. Что же это влечет за собой? Ф. М. Достоевский не сомневался, что только Бог, Христос должен быть нравственным идеалом человека. Заповеди христианства незыблемы, и путь приближения к идеалу заключается в выполнении этих заповедей. Когда Родион Раскольников ставит на место Бога себя, он сам начинает создавать для себя и определенную систему ценностей. А это значит, что он разрешает себе все и постепенно начинает терять все лучшие качества, попирая общепринятые моральные нормы. Ф. М. Достоевский не сомневается: это преступление не только его героя, но и многих людей этой эпохи. “Деизм дал нам Христа, то есть до того высокое представление человека, что его понять нельзя без благоговения, и нельзя не верить, что это идеал человечества вековечный. А что дали нам атеисты?” — спрашивает Россию Ф. М. Достоевский и сам отвечает: теории, которые порождают преступление, потому что атеизм неизбежно приводит к потере нравственного идеала, Бога в человеке.

Поиск Литература (Учебное пособие для учащихся 10 класса средней школы в двух частях)

Как вы понимаете слова Порфирия: "солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать"? Чем привлекательна для Раскольникова Сонечка Мармеладова? Как рассчитывал Раскольников объявить Соне о преступлении и что у него получилось? Как опровергает христианская душа Сонечки идею Раскольникова? В чем заключается полемический смысл романа "Преступление и наказание", суть спора Достоевского с Чернышевским и революционной демократией? Почему Достоевский называет героя романа "Идиот" князя Мышкина "положительно-прекрасным человеком"? Почему общение Мышкина с Настасьей Филипповной обостряет свойственные ее душе противоречия? Как вы оцениваете смысл финала романа "Идиот"? В чем суть "карамазовщины" и "смердяковщины" и каковы духовные их истоки? ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (1828-1910) (*76) "Довольно мне знать, что если все то, чем я живу, сложилось из жизни живших прежде меня и давно умерших людей и что поэтому всякий человек, исполнявший закон жизни, подчинивший свою животную личность разуму и проявивший силу любви,

Реферат: "Чтобы душа была жива…" (по страницам романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") "Чтобы душа была жива…" (по страницам романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание")

Величайший писатель нашей страны Ф.М. Достоевский тоже искал ответы на эти вопросы. Роман «Преступление и наказание» - это его ответы. А мы на уроке попытаемся найти свои ответы. Каждый из нас должен высказать свою точку зрения, показать умение доказывать свою позицию. 3. Чтение стихотворения Ф.И. Тютчева «Наш век» Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует. Он к свету рвется из ночной тени И, свет обретши, ропщет и бунтует. Безверием палим и иссушен. Невыносимое он днесь выносит. И сознает свою погибель он, И жаждет веры но о ней не просит. Не скажет ввек, с молитвой и слезой, Как ни скорбит перед замкнутой дверью: «Впусти меня! – Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему неверью!.» Учитель. – О каком веке идет речь? - Если бы мы не знали, что стихотворение написано в 19 веке, могли бы мы это определить точно? Почему? - Актуальны ли строчки этого стихотворения сейчас? Ответы учащихся. Учитель. В уста какого героя романа мы могли бы вложить последние строки этого стихотворения? (ответы) Учитель.

Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
170 руб
Раздел: 7 и более цветов
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение

Реферат: Лекции по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Лекции по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Раскольников задает теперь себе вопрос: «Ну что теперь делать?». Но ответ знает только Соня: ему надо принять страдания. Поэтика романа. Роман – трагедия. Герой Достоевского дается не через описание жизни (Толстой), а через описание героев, через внутреннюю драму. Он обращается к ним во время высшего обострения конфликтов. Столкновение двух противоположных начал формирует новую личность. Время – 13 дней. Место действия замкнуто, сжато – Петербург. Единство места, времени. Сюжетных линий несколько. Все сюжетные линии связываются в одно целое – преступление, которое совершил Родя. В романе соблюдены, как в драматическом произведении, три единства: места, времени, действия. У Достоевского основная повествовательная часть романа – диалоги, монологи героев, мало авторского голоса. Если у Толстого трудно отличить по голосу двух героев, то у Достоевского каждый герой имеет свой неповторимый голос, свой тип сознания. Толстой знает, что будет с его героями дальше, но автор в романе Достоевского не занимает позиции всеведения, всезнания, автор ищет истину вместе со своими читателями, героями.

Реферат: Благородие и злодеяние в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского Благородие и злодеяние в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского

Он сам признается, что при желании мог бы заработать на жизнь уроками, что на преступление его толкает не столько нужда, сколько идея. Но самому себе Раскольников признается в этом только после всего, что случилось. Он хочет помочь людям, но в то же время и узнать, способен ли он быть человеком, который может управлять судьбами людей и делать им только добро. «Тварь я дрожащая или право имею?» Рядом с любовью к людям в нем живет страшная гордыня – желание взять на себя участи всех людей. Во имя людей Раскольников заставляет себя переступить законы человечности, сделать зло – убить. Но Раскольников не может перенести нравственной тяжести своего поступка. Страшные муки совести – его наказание. Он задумал убить старуху-процентщину – злую, беззастенчиво грабящую людей, приносящей только одно зло, - и как бы «отомстить» ей за обездоленных. Вместе с тем, он еще собирался с помощью старухиных денег помочь бедным и несчастным, облегчить жизнь матери и сестре, создать себе независимое положение, чтобы затем использовать его для «счастья всего человечества» – в этом и заключается его стремление к благородству. «Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, и все это на ее деньги.

Реферат: Мир униженных и оскорбленных в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Мир униженных и оскорбленных в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"

Фигура замечательно красивого юноши, одетого в лохмотья, странно гармонирует с отвратительным и грустным колоритом ремесленного квартала, с нестерпимой вонью из распивочных, в которых коротали время бедные чиновники и цеховые рабочие. Везде теснота, духота, скученность людей, вынужденных ютиться в убогих квартирках, что еще больше усугубляют чувство духовного одиночества в толпе. Люди разобщены и озлоблены, подозрительны и недоверчивы. Они утрачивают способность к жалости и состраданию, и это ярко проявляется в реакции посетителей распивочной на пьяную исповедь бедного чиновника Мармеладова. В его рассказе о своей судьбе разворачивается страшная жизненная драма человека, которого раздавил и искалечил жестокий мир. Душа нормального умного, совестливого человека не может вынести ежедневных унижений, когда приходится быть безмолвным свидетелем оскорбления собственной жены, видеть голодных детей, знать, что дочь, чистая, честная девушка, живет по желтому билету. Переполненный страданиями, Мармеладов ничего не требует от слушателей, кроме простого человеческого участия. Но его искренняя, взволнованная исповедь вызывает только хихиканье и насмешливое любопытство, в котором явственно проступает презрение.

Реферат: Идея “сверхчеловека” в трагедии А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери” и романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Идея “сверхчеловека” в трагедии А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери” и романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”

Смех жертвы перед лицом убийцы ужасен, ибо в нем — еще одно наказание преступника. И в “Моцарте и Сальери”, ив “Преступлении и наказании” упоминаются трактиры: “Золотой лев” и “Хрустальный дворец”. У Пушкина название трактира соответствует духу времени. У Ф. М. Достоевского оно намекает на скрытую полемику с романом Н. Г. Чернышевского “Что делать?”, сном Веры Павловны. Но ни одно слово в произведениях А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского не может быть случайным. Прилагательные “золотой” и “хрустальный”, на мой взгляд, указывают на контраст внешнего и внутреннего. В романе Достоевского именно в трактире происходит принципиальный для развития “идеи” разговор с Заметовым, у А. С. Пушкина в его маленькой трагедии происходит страшное, тайное, некрасивое убийство, не дуэль, а предательство. Драматизм сцены усиливается звучанием “Реквиема”. В разговоре с Порфирием Петровичем Раскольников тщательно обдумывает свои ответы, боится как-нибудь себя выдать. Схожее поведение героев можно наблюдать и у А. С. Пушкина. Моцарт говорит Сальери: “Прощай же!” — а Сальери в ответ — “До свиданья”, хотя он-то как раз точно знает, что больше не увидится с Моцартом, и следующие его слова: “Ты заснешь надолго, Моцарт”.

Реферат: Символика в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Символика в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

И уж конечно теперь, сходя с лестницы, он считал себя в высочайшей степени обиженным и непризнанным”, а его “круглая шляпа” — один из кругов ада. Но есть в романе и герой, “выбравшийся из-под земли”, но, выбравшись, Свидри-гайлов (как и все герои) попадает на улицу. Ни у одного из героев нет настоящего дома, а комнаты, в которых они живут и которые они снимают; комната Катерины Ивановны и вовсе проходная, а всем им “некуда пойти”. Все скандалы, которые происходят, происходят на улице, где люди ходят “толпами” (библейский мотив). Евангельские мотивы тоже обретают новое звучание в этом дьявольском городе. “Тридцать сребреников” превращаются в “тридцать копеек”, которые Соня дает Мармеладову на выпивку; под камнем вместо могилы Лазаря оказываются спрятаны украденные после убийства вещи; Раскольников (как Лазарь) воскресает на четвертый день (“четыре дня едва ешь и пьешь”). Символика цифр (четыре — крест, страдание; три — Троица, абсолютное совершенство), основанная на христианстве, мифологии и фольклоре, переходит в символику созвучных слов, где “семь” значит “смерть”, “узость” порождает “ужас”, а “теснота” переходит в “тоску”.


Особенности романа; Сочинения (под ред. Шаповаловой О. А. ) - 208 с. {По страницам литературной классики} Краткое содержание; 'Преступление и наказание' Ф. М. Достоевского: Саратов:Лицей
115 руб
Преступление и наказание Целостное изучение романа Ф. М. Достоевского. Флинта Павлова Н.И.
Предлагаются не только вопросы и задания к каждой части романа, но и выводы, к которым можно прийти в процессе аналитического чтения.
554 руб
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: Система уроков в 10 классе Библиотечка 'Первого сентября' Чистые пруды Соболев Л.И.
34 руб
Пишем сочинения по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Пишем сочинения по... Грамотей
Учащиеся легко смогут это сделать, проанализировав небольшие по объёму, но очень ёмкие материалы и выбирая то, что наиболее близко и понятно им. Каждая книжка включает в себя разделы, где даны характерные особенности произведения (язык, стиль, композиция, идейное содержание и т. д. ), а также характеристики персонажей произведения, данные ведущими литературоведами 18-20 в. в. Это даст возможность написать сочинение по произведению НА ЛЮБУЮ ТЕМУ.
49 руб
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: комментарий КомКнига Белов С.В.
193 руб
Проблемы текстологии Ф.М. Достоевского. Выпуск 1. Проблемы текстологии романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы". Монография Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) Захаров В.Н.
456 руб
Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание": комментарий Либроком Белов С.В.
Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе литературоведов, историков культуры, учителей русского языка и литературы, школьников старших классов, а также преподавателей и студентов филологических вузов.
236 руб
Поэтика жеста в произведениях Ф.М. Достоевского. На материале романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы" Книга по Требованию Сергей П.
По сути, открывается новая область изучения поэтики Достоевского.
3051 руб
"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского: идееобразующая функция сюжета Спутник+ Кладова Н.А.
Исследуя детали-символы, скрепляющие в единое целое сюжет произведения, а также соотнесенность отдельных сюжетных эпизодов, автор книги выявляет важные принципы организации художественного мира "Преступления и наказания", обнаруживает новые смыслы в идейном содержании "школьного" произведения.
238 руб
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: комментарий Либроком Белов С.В.
300 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг