(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Литература, Лингвистика Разлел: Литература, Лингвистика

Концепция новозаветной эсхатологии в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"

найти еще ...
Соединение жанровых традиций в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Солянкина О.Н.
Для литературоведов, студентов, аспирантов, преподавателей филологических факультетов и всех интересующихся творчеством Ф. М. Достоевского. Впервые структурные компоненты романа "Братья Карамазовы" исследуются в сопоставлении с жанрами водевиля, высокой комедии, народной кукольной комедии "Петрушка", которые еще не привлекались в качестве материала для сравнения.
255 руб
Учебное пособие Путеводитель по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Школа вдумчивого чтения Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) Степанян К.А.
Для старшеклассников и студентов, преподавателей школ, лицеев, гимназий и вузов, просто любителей творчества величайшего русского классика. Ключевые слова: кровь по совести, история человечества, внутренний сюжет, повествовательная структура, реализм в высшем смысле.
602 руб

Поиск Максим Горький (Биография писателя)

Но вот газеты сообщили о смерти Толстого: "Это ударило в сердце, заревел я от обиды и тоски... чувствую себя сиротой... Заперся у себя в комнате и неутешно плакал весь день... Очень болит душа". Часть русской интеллигенции в 1910-е годы увлекалась религиозными идеями Достоевского, его проповедью смирения и критикой революционного движения. В пору декаданса, в конце XIX и начале XX века, в упрощенном и огрубленном виде эти идеи были взяты на вооружение реакцией. В этих условиях Горький выступил против инсценировки МХТом романов Достоевского "Братья Карамазовы" и "Бесы": "проповедь со сцены болезненных идей Достоевского способна только еще более расстроить и без того уже нездоровые нервы общества". На передовых позициях не удержалось в эти годы и издательство "Знание". Рост реакции в стране, падение интереса читателя к демократической литературе, отход от "Знания" ведущих талантливых писателей и приход в издательство второстепенных малоталантливых авторов, отсутствие в стране Горького привели к падению тиражей "Знания"

Реферат: Лекции по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Лекции по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Раскольников задает теперь себе вопрос: «Ну что теперь делать?». Но ответ знает только Соня: ему надо принять страдания. Поэтика романа. Роман – трагедия. Герой Достоевского дается не через описание жизни (Толстой), а через описание героев, через внутреннюю драму. Он обращается к ним во время высшего обострения конфликтов. Столкновение двух противоположных начал формирует новую личность. Время – 13 дней. Место действия замкнуто, сжато – Петербург. Единство места, времени. Сюжетных линий несколько. Все сюжетные линии связываются в одно целое – преступление, которое совершил Родя. В романе соблюдены, как в драматическом произведении, три единства: места, времени, действия. У Достоевского основная повествовательная часть романа – диалоги, монологи героев, мало авторского голоса. Если у Толстого трудно отличить по голосу двух героев, то у Достоевского каждый герой имеет свой неповторимый голос, свой тип сознания. Толстой знает, что будет с его героями дальше, но автор в романе Достоевского не занимает позиции всеведения, всезнания, автор ищет истину вместе со своими читателями, героями.

Поиск Манипуляция сознанием

Сегодня проблема психологической защиты (и ее нейтрализации) продолжает развиваться и в струе внутриличностного психоанализа. Важной концепцией стало представление психики человека как арены борьбы множества составляющих его «субличностей» — частичных Я. В этой борьбе верх может брать то одна, то другая ипостась человека, то одна, то другая сторона его Я. Этот «победитель» и программирует поведение44. С этой точки зрения, задача манипулятора — правильно определить, на какое суб-Я ему выгоднее всего ставить и как помочь этому частичному Я одолеть в человеке своих противников. Толчок разработке этой концепции, видимо, дала психоаналитическая интерпретация романа Достоевского «Братья Карамазовы». Согласно этой трактовке, совокупность всех членов семьи Карамазовых, включая «незаконорожденного» Смердякова вместе и составляет человеческую личность. В ней происходит непрерывная борьба рассудочного Ивана со страстным Митей и чистым душой Алешей, с похотливым стариком Карамазовым и подлым Смердяковым. И в кульминационный момент верх берет Смердяков при тайном союзе с разумом и моралью Ивана

Реферат: Крушение идеи "сверхчеловека" в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Крушение идеи "сверхчеловека" в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Поиск Психология искусства

Теперь не придают больше значения тому, как велико количество издержек, если только оборот и доходы увеличились в значительной мере. Экономия в расходах была бы мелочной для предприятия и даже прямо убыточной» (120, с. 210-211). Совершенно верно, что нам покажется мелочной та экономия, которую, по мнению Веселовского, совершает поэт, когда в возможно меньшем количестве слов он сообщает нам возможно большее количество мыслей. Можно было бы показать, что дело происходит как раз обратным образом: если пересказать возможно экономичнее и короче, как это делает театральное либретто, содержание какой-нибудь трагедии, мы получим неизмеримо большую экономию в том наивном смысле, о котором говорит Веселовский. Мы увидим, что поэт, наоборот, прибегает к крайне неэкономному расходованию наших сил, когда искусственно затрудняет действие, возбуждает наше любопытство, играет на наших догадках, заставляет раздваиваться наше внимание т. п. Если мы сравним, скажем, роман Достоевского «Братья Карамазовы» или трагедию «Гамлет» с абсолютно точным прозаическим пересказом их содержания, мы увидим, что неизмеримо больше экономии внимания мы найдем именно в прозаическом пересказе

Реферат: Поиски альтернативы преступному состоянию мира в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Поиски альтернативы преступному состоянию мира в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Поиски альтернативы преступному состоянию мира в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» И. И. Мурзак, А. Л. Ястребов. В романе Достоевского обнаруживается оригинальное прочтение традиции русской литературы в изображении надличностного начала, воплощающегося в портретировании города. В разработке образа столицы России писатель во многом объединяет известные символические эмблемы, намеченные в «Медном всаднике» Пушкина и «Петербургских повестях» Гоголя. Город в романе представлен не с парадной стороны. Здесь не встречаются описания памятников, помпезных архитектурных сооружений, чистых и широких площадей. Живописная, колористическая гамма произведения крайне скудна. Писатель намеренно концентрирует трагическую семантику красного и желтого цветов — философских знаков безумия и порока. Автор драматизирует пространство существования персонажей опосредованно, через мотивы нежизненности, намекая на то, что естественным продолжением этого мира может быть нечто, потрясающее бесчеловечностью. Действие романа происходит большей частью на улице. В переулке недалеко от Сенной раздавлен под колесами коляски несчастный Мармеладов, его полубезумная вдова здесь же умирает на другой день.

Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Карабин, 6x60 мм.
Размеры: 6x60 мм. Материал: металл. Упаковка: блистер.
44 руб
Раздел: Карабины для ошейников и поводков
Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады

Реферат: Способы раскрытия психологии героев в романе "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского Способы раскрытия психологии героев в романе "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского

Проблему двойничест-ва в романе также следует выделить среди приемов проникновения во внутренний мир героя. Получив ее как бы в наследство от М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевский, скажем так, поставил двойников на службу идее романа и сделал их своеобразным способом понимания одного человека через другого. Такая система персонажей позволяет толковать поступки главных действующих лиц через других героев, причем ни один из героев не лишний, и все они являются, по сути, разными гранями души главного героя Родиона Раскольникова. Рассмотрим подробнее старые, известные в литературе до Ф. М. Достоевского способы проникновения во внутренний мир человека, обратив особое внимание на новаторство писателя. Необыкновенно интересны портреты у Достоевского, они совсем не похожи на своих литературных предшественников, и в то же время портрет у Достоевского выполняет свою неизменную функцию: рассказывает о человеке как можно больше. Портреты у Ф. М. Достоевского одновременно схематичны и символичны, они молниеносно выхватывают главные детали.

Реферат: Убийцы мнимые и истинные в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Убийцы мнимые и истинные в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Убийцы мнимые и истинные в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Каким быть человеку? Обречен ли он вечно на мучительное раздвоение, на духовное и житейское прозябание, или в силах преодолеть все и стать победителем? Многие герои Достоевского пытаются решить эту проблему, стремясь вырваться из противоречивого круговорота жизни. Бунтует и Родион Раскольников. Нищенское существование его самого, сестры и матери, трагичные судьбы других людей, живущих рядом, зарождают в душе Раскольникова желание восстановить справедливость. Протестуя против унизительного положения, он вступает в единоборство со злом. Этот социальный конфликт лежит в основе развивающихся событий в романе. Метания Раскольникова, трагизм его бунта отражают душевный кризис, поразивший многих молодых людей, разочаровавшихся в реформе 1861 года. Социальный характер романа обусловлен идейными противоречиями эпохи. Одна из форм протеста молодежи в этот период — взрыв индивидуализма, утверждающего право сильной личности. Общество, развращенное властью денег, создает почву для “прорастания” таких идей.

Реферат: Мотивы преступления Родиона Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Мотивы преступления Родиона Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Подтверждением противоречивости характера Раскольникова являются и слова Разумихина, который знает Родиона немногим, но лучше других: “великодушен и добр” и в то же время “холоден и бесчувственен до бесчеловечия”. И сам Достоевский пишет: “.уже в следующую минуту это становился не тот человек, что был в предыдущую”. И, как опять-таки верно подметил Карякин, “даже сны его — тоже разные, противоположные”: один сон — “предостережение от убийства”, второй — его “повторение”. Каждое слово героя “расколото” и в сущности уже заключает в себя реалы: “проклятая мечта”, “мрачный восторг”, “кровь по совести”. Скорее, эти словосочетания следовало бы разбить на два ряда слов: “проклятая, мрачный, кровь” и “мечта, восторг, совесть”. Такой порядок характерен для сознания обычного человека. Но в сложнейшей системе самосознания Раскольни-кова порядок нарушается, и между несовместимыми понятиями происходит борьба. Родион Раскольников постоянно ощущает борьбу, но он неправильно ее понимает, словом, поддается самообману, выдавая борьбу за противостояние правых целей неправым средствам.

Реферат: Анализ смерти Мармеладова (по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание") Анализ смерти Мармеладова (по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание")

Лошади - это помощники влиятельного владельца коляски, возможно, его сподручники или мелкие чиновники. Они выполняют за "хозяина" всю "серую" работу, заведуют всеми его делами, в том числе и теми, что часто являются причиной смерти других, более бедных людей. Интересен сам факт того, что не кучер виноват в случившемся, а сам пострадавший, который "нарочно прямёхонько под ноги пал", будто специально искал смер-ти. Получается, что в положении, сложившемся в обществе, виноваты не столько богатые и влиятельные люди, сколько сами пострадавшие. Они сами, будто пьяные, идут на верную смерть, может быть, даже не подозревая и не задумываясь об этом. Достоевский подробно описывает портрет раздавленного человека для того, чтобы представить всю тяжесть случившегося. На этом фоне как-то неестественно и неискренне звучат редкие повторения недоумевающего кучера: "Экой грех! Господи, грех-то какой!" "У него вся грудь раздавлена!" Это говорит о том, что возможной причиной смерти является душевная болезнь и "раздавленные" чувства Мармеладова.

Реферат: Гуманизм романов Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Гуманизм романов Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

Картины всего этого Раскольников видит повсеместно и ежеминутно. Как помочь людям, "униженным и оскорбленным" существующим порядком вещей? Разбить этот порядок. Но трудно начать: нет денег, нет средств, чтобы продолжить обучение на юрфаке, сам голодный и дурно одет, родственники в последней крайности, готовы на страшные жертвы. Прежде чем спасать всех бедствующих, нужно спасти себя и самых близких. Нужен первоначальный капитал. И вот Раскольников идет к старухе-процентщице с топором под мышкой. Но капитал потребен лишь первоначальный. Впереди великие дела по спасению всего страждущего человечества. Поэтому у похода к старухе есть и другая цель: проверить, способен ли ради великой социальной миссии переступить через кровь, сделать черное дело. И тут начинается нравственная арифметика. С одной стороны, старушка Алена Дмитриевна гадкое и жалкое существо, сама кровопийца еще та. Раздавить же ее, как вошь, и смыть с себя злодейство будущими благими делами! Тем более, с другой стороны, перед глазами великие примеры людей, которые, подобно Наполеону, свободно распоряжались судьбами и жизнями миллионов ради реализации своих всемирно-исторических планов, переступая через кровь и страдания других.

Реферат: Роман Ф.М. Достоевского "Бесы" Роман Ф.М. Достоевского "Бесы"

Он ее увозит за город, она видит вещие сны. Губернаторша затевает благотворительный бал. Один из организаторов - Петруша, кот. пригласил всякий сброд и нажрался. Происходит убийство капитана Лебядкина и его жены, их дом горит. Предположительно все организовано по приказу Верховенского (Петруши). В конце Ставрогин совершает тщательно спланированное самоубийство, ему все надоело. Перед смертью оставляет письмо, признается во всех грехах: изнасилование малолетней девочки, кот. вешается на его глазах. Лиза умерла, ей проломили череп на пожаре. Перед этим она в доме Ставрогина с ним разговаривала и они пришли к выводу, что у них нет будущего, а во время этого разговора под дождем ее ждал Маврикий Петрович, кот. был благородным и увез ее на пожарище, где ее и замочили. До самоубийства Ставрогин хочет уехать в Швейцарию, зовет Дашу с собой письмом. Даша показывает письмо Варваре Петровне, она решает ехать с ними. Они приходят к Ставрогину, находят его повешенным. Перед смертью Ставрогин показывает свое письмо монаху Тихону, кот. предостерегает его от новых преступлений, кот. могут совершиться в целях избежания покаяния.


"Будут все как дети Божии..." Традиции житийной литературы в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" Алетейя Ланцов А.
Автор выдвигает и обосновывает гипотезу, согласно которой Достоевский был близок к созданию принципиально нового литературного жанра.
214 руб
Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) Степанян К.А.
А затем, в отдельных главах, автор предлагает поразмышлять вместе с ним о сквозных темах и ключевых сценах романа.
694 руб
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы". Читаем ненаписанное продолжение великого романа URSS Разумов А.С.
Ведь оба романа должны были составлять одно целое, поэтому и герои в них одни и те же, а значит, надо внимательно присмотреться к тому, что недосказано Достоевским в отношениях героев.
289 руб
Неоконченное. Стихотворения. Том 10. Братья Карамазовы. Книга по Требованию Ф. М. Д.
1026 руб
Братья Карамазовы II RUGRAM POD Ф.М. Д.
1454 руб
Братья Карамазовы I RUGRAM POD Ф.М. Д.
1146 руб
Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Братья Карамазовы Престиж-книга Достоевский Ф.М.
Творчество Достоевского оказало огромное влияние на русскую и мировую литературу.
179 руб
Братья Карамазовы Русская классика Астрель Достоевский Ф.М.
Роман, переживший СОТНИ театральных постановок — и с полдюжины экранизаций, от самых точных — до самых отвлеченных, — но не утративший своей духовной силы… Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то — «лучшим из произведений о загадочной русской душе».
232 руб
Братья Карамазовы Книга на все времена АСТ Достоевский Ф.М.
363 руб
Великий Инквизитор (глава из романа "Братья Карамазовы") Фонд культуры мира Достоевский Ф.М.
887 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг