(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: История Разлел: История

4 статьи о Лермонтове

найти еще ...
Апокалипто, рассказ, статьи Амфора Кинжалов Р.
114 руб
Нина Макарова. Воспоминания. Статьи. Письма Музыка Курцман А.
Книга богато иллюстрирована фотографиями, многие из которых также публикуются впервые.
377 руб

Поиск В своей жизни я бы поправил все - и с самого начала (интервью)

Снял фильмы "Шинель" (1960), "Три Толстяка" (1966) и "Игрок" (1972). Поставил радиоспектакли по "Казакам" Толстого, "Герою нашего времени" Лермонтова, "Войне и миру" Толстого и чеховской "Даме с собачкой". Автор многих статей и нескольких книг. Награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени. В канун юбилея получил орден Петра Великого.

Реферат: Последний приют поэта (о Лермонтове) Последний приют поэта (о Лермонтове)

Сотрудник Пушкинского музея в Михайловском К.Афанасьев пишет ей в декабре 1937 г. о том, что директор литературного музея в Москве В.Д. Бонч-Бруевич просит ее подробно написать о «Домике». И вот строки ее письма. «Музей находится в очень плохом состоянии. В нем убога экспозиция, убог его внешний вид. Коренным решением вопроса я считаю приобретение в Пятигорске специального здания, где должен быть литературный музей, дающий исчерпывающие материалы о жизни и творчестве Лермонтова. Сам «Домик», где сейчас расположен музей, должен быть реставрирован и сохранен, как памятник». Корреспондентами директора становятся научные сотрудники, искусствоведы, художники, композиторы Москвы и Ленинграда (В. Бонч- Бруевич, В. Мануйлов, Н. Пахомов, Б. Эйхенбаум, Б. Асафьев, В. Бреннерт и др.). Создается коллектив сотрудников, ставших впоследствии видными лермонтоведами. Труд музейного работника обычно незаметен и то, что видят посетители, создается годами и собирается по крохам. И этот труд вскоре был прерван войной. События того времени описаны Яковкиной в этой книге.

Поиск Биография Л Н Толстого (том 1, часть 1)

Эпизод этот описан в воспоминаниях Назарьева, его товарища по университету, но весьма неточно, хотя разговор, описанный Назарьевым, и соответствует действительности. Пользуясь замечаниями Льва Николаевича, восстанавливаем этот эпизод в более правдивом виде. Лев Николаевич был посажен в карцер и сидел не в аудитории, как пишет Назарьев, а в карцере со сводами и железными решетками. Вместе со Львом Николаевичем сидел его товарищ. Лев Николаевич принес с собою в карцер спрятанную в голенище сапога свечку и подсвечник, и они провели очень приятно день или два. Кучер, рысак, лакей и т. д. - все это надо отнести к воображению Назарьева. Разговор же, переданный им, правдоподобен, и мы приводим его из статьи Назарьева: "Помню, - говорит Назарьев, - заметив, что я читаю "Демона" Лермонтова, Толстой иронически отнесся к стихам вообще, а потом, обратившись к лежащей возле меня истории Карамзина, напустился на историю, как на самый скучный и чуть ли не бесполезный предмет. - История, - рубил он сплеча, - это не что иное, как собрание басен и бесполезных мелочей, пересыпанных массой ненужных цифр и собственных имен

Реферат: Философские проблемы в лирике М.Ю. Лермонтова Философские проблемы в лирике М.Ю. Лермонтова

Одним он кажется холодным, желчным, раздражительным. Других поражает живостью и веселостью. Одному вся фигура поэта внушает безотчетное нерасположение. Другого он привлекает "симпатичными чертами лица". "Язвительная улыбка", "злой и угрюмый вид", - читаем в записках светской красавицы. "Скучен и угрюм", - вторит другая. "Высокомерен", "едок", "заносчив", - это из отзывов лиц, принадлежавших к великосветскому обществу. А человек из другого круга - кавказский офицер А. Есаков, бывший еще безусым в пору, когда познакомился с Лермонтовым, - вспоминает: "Он школьничал со мной до пределов возможного, а когда замечал, что теряю терпение (что, впрочем, недолго заставляло себя ждать), он, бывало, ласковым словом, добрым взглядом или поцелуем тотчас уймет мой пыл". Совсем другой Лермонтов в изображении поэта-переводчика: "В его характере преобладало задумчивое, часто грустное настроение". Новые грани характера открываются в воспоминаниях князя А. Лобанова- Ростовско-го, с которым Лермонтов встречался в Петербурге, в компании своих сверстников: "С глазу на глаз и вне круга товарищей он был любезен, речь его была интересна, всегда оригинальна и немного язвительна.

Поиск Консервативный вызов русской культуры - Русский лик

Поэт чудесный, знаток русской истории. Так вышло, что я показал ей фильм "Лермонтов". Там был мой сын, дети Андрона и Никиты. Когда фильм окончился, Наталья Петровна взяла меня за руку и говорит: "Коленька, так вот какой ты стал! Они же тебе завидуют..." Видимо, и это тоже было. Потому что не я один мечтал поставить фильм о Лермонтове. Очень хотел поставить Сергей Соловьев по чудовищно-пошлому, дико русофобскому сценарию Александра Червинского, где Лермонтов был бы показан омерзительнейшим пошляком и циником. В. Б. Гнусный сценарий. Я видел и спектакль, сляпанный по этому сценарию. Позже в статье я сравнил твой фильм и этот спектакль. Уже тогда, в восьмидесятые, начиналась игра на понижение русской культуры. Н. Б. К счастью, Соловьеву этот фильм не дали ставить, но зато после выхода моего "Лермонтова" он как раз возглавил Союз кинематографистов и начал эту кампанию травли. В. Б. Что же его сейчас так поддерживает твой друг Никита Михалков, дал возможность в своей студии поставить еще один отвратительнейший, разлагающий фильм "Нежный возраст"? Впрочем, я не знаю всех закулисных игр в вашем союзе

Реферат: Библейские мотивы в творчестве М.Ю. Лермонтова Библейские мотивы в творчестве М.Ю. Лермонтова

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова Дипломное сочинение студентки V курса Михайловой Ирины Петровны Министерство образования Российской Федерации Чувашский государственный педагогический институт им.И.Я.Яковлева Филологический факультет, кафедра литературы Чебоксары - 1996 Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России. Поэт, проживший всего 26 лет и оставивший относительно небольшое литературное наследство, до сих пор остается неразгаданной и до конца не понятой личностью. В литературной критике творчества Лермонтова, начиная с прижизненных публикаций и кончая сегодняшним днем, можно наблюдать острую борьбу мнений, подчас полностью противоположных, искусственные выпрямления, идейные затемнения и неизбежное проявление исторической ограниченности - черты, в которых отразился ход развития русской истории и русской культуры со всеми его противоречиями. Гоголь, со слов Жуковского, определил существо лермонтовской поэзии словом "безочарование" . Люди различных эпох, различного душевного строя, умственных сил, религиозных устремлений сходились в общем "безочаровании" от Лермонтова.

Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Мыло металлическое "Ликвидатор".
Мыло для рук «Ликвидатор» уничтожает стойкие и трудно выводимые запахи за счёт особой реакции металла с вызывающими их элементами.
197 руб
Раздел: Ванная

Реферат: Конфликт литературного произведения. На материале драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" Конфликт литературного произведения. На материале драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад"

Название пьесы символично: вся жизнь действующих лиц предстает перед нами как пестрый, стремительный, полный интриг и обманов, скрытых пороков и преступлений, внешне изысканный и блестящий, но пустой и утомительный маскарад. Только надев маски на лица, её герои осмеливаются обнажить свои тайные мысли и чувства и, хотя бы на время, стать самими собой. «Под маской, - говорит Арбенин, - все чины равны, у маски ни души ни званья нет И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело». Настоящий, подлинный маскарад наступает у них после того, как с лиц сброшены маски. Лицемерие, притворство, зависть, клевета, интриги – таковы черты «нормального» состояния, в котором эти люди находятся в действительной жизни. В образе Арбенина отражены раздумья поэта о сильных сторонах своевольного героя, бросающего вызов всему обществу, и одновременно обозначены его нравственные слабости. Гегель пишет, что в этих коллизиях главным является то, что человек вступает в борьбу с чем-то в себе и для себя нравственным, истинным, святым, навлекая на себя возмездие с его стороны.

Реферат: Мятежный дух в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова Мятежный дух в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова

Щемящие эти строки, постоянно присутствующее предчувствие гибели «во цвете лучших лет», «гроба уединённого», «кровавой могилы» поражают, однако, не только предсказанием своей судьбы. Особенное состояние лирического героя позволяет воссоздать высшие, недостижимые ценности бытия, жажду несвершённых идеалов. Сфера освоения сущего несоизмеримо расширяется. Обычно говорят, что поэзия Лермонтова рождена периодом безвременья, наступившим после подавления декабристского восстания. Это верно, но с существенным уточнением. Лермонтов обогатил поиски современников и последующих поколений истины новым дыханием. Ведь именно он постиг духовные катаклизмы как своей, так и любой другой эпохи подавления личности. Поэтому значение его завоеваний не иссякает. На следующем витке литературного движения на голос великого вдохновенно откликнулся А. А. Фет, в начале 20- ого столетия - столь разные выразители этого времени, как А. Блок, Ив. Бунин. Да и только ли они?! В наследии Лермонтова неразрывно слились конкретно-историческая и широко обобщенная правда о жизни и человеке.

Реферат: Образ Максима Максимыча в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Образ Максима Максимыча в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Поэтому иногда с такими людьми довольно трудно общаться. И еще: такие люди редко обижаются. Это может показаться противоречивым, но здесь все именно так. Обидевший чувствует обиду больше обиженного. Это слабые люди. Слабые в отношении со своими друзьями. Люди, все прощающие. Они могут ругать своих друзей в глаза, но за глаза они всегда будут говорить о них хорошо. Да и когда будут ругать в глаза, будут переживать это гораздо больше тех, кого они ругают. Это сильные люди. Они не прощают себе своих слабостей. Даже когда Максим Максимыч говорит о том, что заплакал, глядя на Печорина с Бэлой, он поправляется: «Не то чтоб заплакал, а так — глупость!» Такие люди редко рассказывают о себе. Да это бывает и не нужно. Видно, что это за человек, — с первых его слов. Это те «первые встречные», посланные судьбой, которым обычно так легко высказывать свои тревоги и которые притчей, рассказом или просто словом могут тебе помочь! Мне кажется, что по таким людям можно сверять свои поступки. Только надо думать не о том, что бы они сказали тебе на это, а о том, как бы они поступили в подобной ситуации. Таких людей не может и не должно быть много.

Реферат: Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова

В мистификации указано: (запись № 120, Кисловодск, 26 августа 1840 года). «Приехав в Кисловодск, я должна была переодеться, - так как мой туалет измялся дорогой. Мы едем на бал, который дает общество в честь моего приезда. Мы очень весело провели время. Лермонтов был блистателен ». Эмилия Александровна говорит лишь о том, что дата проведения бала не совпадает (этот прием со сбивкой дат, кстати очень часто используется Вяземским): бал в день коронации проходил 22 августа, у Адель Оммер де Гелль другая дата – 26 августа. Однако, мемуаристка вовсе не отрицает присутствия на балу очаровательной француженки! Но вернемся к С.В. Трубецкому. Такую же склонность к риску, как на описанном выше балу, он проявил и в 1841 году. Принимая на себя обязанности секунданта, он заведомо рисковал, так как это могло закончиться для него крайне неблагоприятно. После гибели поэта С.В. Трубецкой был выслан к месту своей службы. 1 августа 1842 года его перевели в Апшеронский пехотный полк. Вскоре он подал прошение об отставке. В 1851 году за увоз от мужа-деспота молоденькой Лавинии Жадимировской Трубецкого арестовали, и Николай 1 распорядился посадить его под арест в Алексеевский равелин.

Реферат: В.Г. Белинский о романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" В.Г. Белинский о романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Реферат: Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова


Собрание сочинений: В 5 тт: Т. 5: Царь Борис; Статьи; Письма (сост. Храмков А.; комм. Япольского И.) Терра-Книжный клуб,Литература Толстой А.К.
В пятый том Собрания сочинений вошли: трагедия Царь Борис, статьи и письма.
129 руб
Собрание сочинений: В 9 тт: Т. 8: Ранняя проза (1925-1958); Очерки, статьи, фельетоны, выступления (1923-1958) Терра-Книжный клуб Шолохов М.А.
Впервые собрание сочинений писателя столь тщательно текстологически подготовлено и снабжено подробным постраничным комментарием.
167 руб
Фельетоны, выступления (1958-1983); Письма Собрание сочинений: В 9 тт: Т. 9: Очерки, статьи. Терра-Книжный клуб Шолохов М.А.
Впервые собрание сочинении писателя столь тщательно текстологически подготовлено и снабжено подробным постраничным комментарием.
167 руб
Слово о кино: Статьи, рецензии, портреты разных лет Вагриус Донец Л.
68 руб
Сочинения: В 3 тт: Т. 3: Статьи, очерки, фельетоны, репортажи, записные книжки, выступления, интервью, монологи-воспоминания, устные рассказы (сост. Шипов Р.) - 559 с. {Голоса: Век XX} ISBN 5-320-00431-1 5-320-00428-1 ~91.11.15 011 М:Локид-Пресс Визбор Ю.И.
162 руб
Избранник; Новеллы; Статьи (пер. с нем. Исаевой Т., Каринцевой И., Куреллы В. и др.) Библиотека мировой литературы Олма-Пресс Манн Т.
Его произведения - духовная летопись XX столетия.
349 руб
Собрание сочинений: В 20 тт: Т.20: Пьесы; Статьи (пер. с нем.; прим. Русаковой А., Миримова Л., Ратгауза Г. ) Терра-Книжный клуб,Литература Фейхтвангер Л.
Они серьезные и развлекательные, глубокие и доступные, вкусные, занимательные и изящные при всей чистоте их исторического фундамента - так отзывался Томас Манн о романах Фейхтвангера.
129 руб
Избранные сочинения: В 2 тт: Т. 2: Орлеанская девственница: Поэма; Сократ: Пьеса; Памфлеты, статьи (пер. с франц. Гумилева Н., Адамович Г., Иванова Г. и др.; комм. Михальчи Д., Коробочко А.) Золотая серия ISBN 5-8405-0594-3 5-8405-0596-X Золотая серия Мир книги,Литература Вольтер .
Не одно десятилетие он был ' властителем дум' не только в своей стране, но и далеко за ее пределами.
325 руб
Свет прямой и отраженный. Воспоминания, проза, статьи Инапресс Голлербах С.
Живописец, график, художественный критик, эссеист Сергей Голлербах родился в 1923 году в Детском Селе (ранее - Царское Село, позднее - Пушкин).
717 руб
Собор Парижской богоматери. Пьесы. Статьи. Стихотворения Золотой фонд мировой классики АСТ Гюго В.М.
549 руб
Творчество. Человек-зверь. Статьи Золотой фонд мировой классики АСТ Золя Э.
418 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг