(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Литература, Лингвистика Разлел: Литература, Лингвистика

Образ Клима Самгина в романе М. Горького

найти еще ...
Жизнь Клима Самгина. В 4 ч. Ч. 4. RUGRAM POD М. Г.
Это роман о людях, которые, по словам автора, "выдумали себе жизнь", "выдумали себя", и роман о России и страшной трагедии, случившейся со страной.
958 руб
Жизнь Клима Самгина. В 4 частях. Часть 1 RUGRAM POD М. Г.
Это роман о людях, которые, по словам автора, "выдумали себе жизнь", "выдумали себя", и роман о России и страшной трагедии, случившейся со страной.
1044 руб

Могилевский Государственный Университет им. А. А.Кулешова Кафедра русской и зарубежной литературы Сообщение Образ Клима Самгина в романе М. Горького Выполнила: студентка 4 курса группы «В» р/о, ФСФ Кисель Елена Владимировна Могилев 2007 Образ Клима Ивановича Самгина имеет огромное, еще не в полной степени оцененное, национальное и мировое значение. Это наиболее сложный, емкий и психологически тонкий образ во всем творчестве Горького. В романе нет ни одной сюжетной линии, которая не была бы непосредственно связана с Самгиным. Какая бы ситуация ни изображалась в романе, автора интересует поведение Самгина в данной ситуации, его точка зрения, его переживания. Клим Самгин является представителем русской буржуазной интеллигенции конца XIX — начала XX века. Все оттенки ее психологии, все ее колебания, блуждания и тайные вожделения запечатлены в его образе. Самгин не красив и не уродлив. В его внешности нет ничего яркого. Внешность Самгина отмечена ординарностью. .

Поиск Лидия

Автор неизвестен Лидия НикОН г. Благовещенск Лидия "Лидия любила, закрыв глаза, неутолимо, но безрадостно и нахмурясь..." "Жизнь Клима Самгина" М.Горький Сумерки зимнего вечера незаметно закрались в мое одиночество, и я подытожил запись в дневнике фразой "Прости и прощай". Тоска вновь овладела мной. Незнакомку на вечеринке я заметил не сразу. Она была представлена, как близкая подруга хозяйки. Знающие охарактеризовали ее по-свойски, как злюку и гордячку, до сорока лет не нашедшую своего принца. Высокого роста, стройная и очень живая в своих движениях, с русыми рассыпанными по плечам волосами, она выглядела моложе своих лет. На ее красивом смуглом лице несколько странно, но приятно выдавались светло-голубые с поволокой глаза. Прямой и тонкий нос, четко очерченные губы и выдающийся подбородок свидетельствовали о натуре волевой. Несмотря на резковатость, в ней было что-то привлекательное. И даже мелкие лучистые морщинки возле глаз шли ей и усиливали чувство, которое она возбуждала. Когда она изредка украдкой посматривала на меня, чуть презрительная и двусмысленная улыбочка бродила по ее губам, по щекам, в тени длинных ресниц

Реферат: Образ Марусі Чурай (за історичним романом Л. Костенко "Маруся Чурай") Образ Марусі Чурай (за історичним романом Л. Костенко "Маруся Чурай")

Доля обдарувала її рідкісним талантом: чарівним голосом та вмінням творити пісні. Вперше у ній обізвалося слово, народжене з болю і туги за батьком. Старий кобзар виспівував про «орлика Чурая», а в Марусиній пам'яті кружляв той незабутий сніг, що замітав дочці і матері шлях до чоловіка і тата – Гордія Чурая, якого видали полякам на страту. А потім їхні голови на палях Повиставляли в полкових містах. Людей зганяли. Мати моя впала, І крик замерз у неї на вустах. А смерть кружляє, кружляє, кружляє навколо палі. Наносить білого снігу у очі його запалі З пекучого спогаду народилася перша пісня. І відтоді її зранена, але чутлива і відкрита світові душа співала про любов і ненависть, походи і звитяги, про сумне і радісне, гірке і величне. Маруся й сама не знала, що це все означатиме для людей, для Полтави, для України, що люди сприйматимуть «її пісні – як перло многоцінне, як дивен скарб серед земних марнот». Бог не дав моєму народові долі, але дав силу духу. Невидимого, незбагненного, але відтвореного у Слові. Воно проривалося крізь біль страждань, радість перемог – і лилося піснею.

Поиск Крутой маршрут

Признайся, что у тебя с ненавистью и впрямь плоховато обстоят дела. Тренировки нет... Не умеешь... Обмен веществ не тот... Почему это? Вот двоих наших современников я остро ненавижу. К счастью, обоих уже нет в живых. Кто же второй? улыбаясь, осведомился Симорин. Как кто? Гитлер, конечно! Но Гейс не шел на шутки, был по-прежнему мрачен. Теперь он обратился к Антону: А если без зубоскальства, всерьез? Одобряешь педагогическую деятельность своей жены? По-моему, единственное, что надо делать с этими комендантами, это их учить. Ведь темнота несусветная! И мы не знаем, что раскроется в их душах, когда хоть немного света туда проникнет... Потом Антон помолчал немного и совсем тихо добавил: Вообще мне думается, что лечить и учить надо всех... ...Гости разошлись. Первый час ночи, а я еще не проверила тетради. Зажигаю настольную лампу и раскрываю тетрадь старшего лейтенанта Насреддинова. Сочинение "Образ Ниловны в романе Горького "Мать". "В молодой годы Ниловна, как и все девчата, любила прогулок и гулянок..." Замаялся, бедняга, с этим родительным падежом..

Реферат: От объекта к его образу. От образа - к абстракции. И обратно. Иногда… От объекта к его образу. От образа - к абстракции. И обратно. Иногда…

Ведь в этом случае, вторичный воспроизведенный образ (мыслеформа) не может во всем быть адекватным прототипу. Это понятно. Ведь иначе не было бы ни нужды, ни смысла переводить образы в секционированный упакованный символьный вид. Так что, в общем, смысл двойного преобразования, в данном случае, заключается в получении упрощенного образа из прототипа. Т.е, образа, с которым может реально манипулировать человеческое сознание. Один из источников такой необходимости – увеличение количества и усложнение структуры образов, с которыми человеку приходится иметь дело. В качестве примера, достаточно рельефно показывающего суть описанного можно вспомнить известное выражение “утро вечера мудренее”. Теперь, вполне логично было бы рассмотреть некоторые функции сна, но пока мы вернемся к продолжению начатой темы. Для максимально компактного и “стандартизированного” представления первичных образов в символьной форме используется множество приемов, в основном укладывающихся в объеме языка общения. Да собственно, как было отмечено, язык для этого и предназначен. Больше, практически, ни для чего. В этом плане можно обратить внимание на такое явление, как появление специальной терминологии в составе конкретного (напр., русского) языка. Это явление (использование спец. терминологии) очень легко классифицировать, если вспомнить, что исторически оно наиболее ярко прослеживается на примере единого для всех медиков (фармацевтов) языка.

Поиск Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. Том 2

Меняются и горь-ковские фабулы, хотя главный принцип сюжетострое-ния «довернуть» винт там, где предшественники Горького остановились бы,P остается неизменен. Правда, новелл у Горького в это время все меньше: между тем он прежде всего отличный рассказчик, новеллист по призванию, в этом бы жанре ему работать и работать,P но вернулся он к новелле только в эмиграции, выпустив первоклассный сборник «Рассказы 19221924Pгг.», в котором он, по собственному признанию, заново учился писать, чтобы приступить к главным книгам («Делу Артамоновых» и «Жизни Клима Самгина»). Повести Горького малоудачны в большинстве своем, поскольку представляют собою цепь хаотически нанизанных эпизодов, без внятного сквозного сюжета: иногда, если вещь остается в рамках этнографического очерка, ее спасает знание материала, эмигрантская тоска по русскому быту, опоэтизированному, скажем, в «Городке Окурове» (Чуковский вообще считал его лучшей вещью Горького); но чаще как в «Лете», «Троих», «Жизни Матвея Кожемякина» доминирующей читательской эмоцией остается скука

Реферат: Образ автора и его роль в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" Образ автора и его роль в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Расцветка корпуса в ассортименте, без возможности выбора!
25 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки

Реферат: Образ пейзажа в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" Образ пейзажа в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы"

МРАК–ХОЛОД–НОЧЬ. Изображая мертвенность самого головлёвского существования, Салтыков широко использует архетипические образы мрака, холода, ночи и тому подобные. И тогда, когда он рисует картины природы, и тогда, когда он описывает быт головлёвской усадьбы, писатель опирается на значимое для народных верований символическое противопоставление весенней жизни и зимнего омертвения, тепла и холода, света и тьмы. Господство мрака и холода, которые, по народным поверьям, творятся нечистою силой, символически выражает в романе обесчеловеченность головлёвского существования и пророчит неминуемую гибель (в народном сознании мрак и холод по значению тождественны смерти) головлёвского рода. Устойчивым становится в романе архетипический образ зимнего омертвения, несущий идею враждебности живому всего того, что связано с головлёвским родом, с самим его существованием: “.земля на неоглядное пространство покрыта белым саваном”, “.кругом во все стороны стлалась сиротливая снежная равнина”, “.окрестность, схваченная неоглядным снежным саваном, тихо цепенела” и так далее.

Реферат: Образы детей и их роль в романе Достоевского "Преступление и наказание" Образы детей и их роль в романе Достоевского "Преступление и наказание"

Рассмотрим образ детей Катерины Ивановны. О том, что жена Мармеладова Катерина Ивановна вышла за него замуж с тремя детьми, мы узнаём из разговора Мармеладова с Раскольниковым. Отцом детей был первый муж Катерины Ивановны, пехотный офицер, с которым она убежала из дома. Когда муж умер, Катерина Ивановна осталась одна с тремя малолетними детьми. «Вышла замуж за первого мужа, за офицера пехотного, по любви, и с ним бежала из дома родительского. Муж в картишки пустился, под суд попал, с тем и помер . И осталась она после него с тремя малолетними детьми в уезде далёком и зверском » У Катерины Ивановны было две дочери: Полечка и Лена - и сын Коля. Так их описывает Ф.М.Достоевский: «старшая девочка, лет девяти, высокая и тоненькая как спичка, с большими-большими тёмными глазами, которые казались ещё больше на её исхудавшем и испуганном личике» (Полечка), «самая маленькая девочка, лет шести» (Лена), «мальчик годом старше её» (Коля). Дети были плохо одеты: Полечка была одета в «ветхий бурнусик, сшитый ей, вероятно, два года назад, потому что он не доходил теперь о до колен», и «худенькую разодранную всюду рубашонку», Коля и Лена были одеты не лучше; у всех детей было только по одной рубашке, которые каждую ночь стирала Катерина Ивановна.

Реферат: Образ Максима Максимыча в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Образ Максима Максимыча в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Поэтому иногда с такими людьми довольно трудно общаться. И еще: такие люди редко обижаются. Это может показаться противоречивым, но здесь все именно так. Обидевший чувствует обиду больше обиженного. Это слабые люди. Слабые в отношении со своими друзьями. Люди, все прощающие. Они могут ругать своих друзей в глаза, но за глаза они всегда будут говорить о них хорошо. Да и когда будут ругать в глаза, будут переживать это гораздо больше тех, кого они ругают. Это сильные люди. Они не прощают себе своих слабостей. Даже когда Максим Максимыч говорит о том, что заплакал, глядя на Печорина с Бэлой, он поправляется: «Не то чтоб заплакал, а так — глупость!» Такие люди редко рассказывают о себе. Да это бывает и не нужно. Видно, что это за человек, — с первых его слов. Это те «первые встречные», посланные судьбой, которым обычно так легко высказывать свои тревоги и которые притчей, рассказом или просто словом могут тебе помочь! Мне кажется, что по таким людям можно сверять свои поступки. Только надо думать не о том, что бы они сказали тебе на это, а о том, как бы они поступили в подобной ситуации. Таких людей не может и не должно быть много.

Реферат: Образ Чипки по роману Панаса Мирного Хiба ревуть воли, як ясла повнi Образ Чипки по роману Панаса Мирного Хiба ревуть воли, як ясла повнi

Реферат По теме: « Образ Чiпки » Навчальний заклад: Ліцей «Інтелект» Клас: 10-В Автор: Максим Міхальов Донецк 1997 Образ Чiпки. У центрi роману образ Чiпки - селянинабунтаря, невтомного шукача правди, котрий зрештою зiйшов на криву стежку боротьби i став "пропащою силою". З Чiпкою ми знайомимось уже на перших сторiнках твору. Це широкоплечий двадцятирiчний парубок, з гострими карими очима, довгобразим лицем, одягнений у бiлу вишивану сорочку та просту свиту, накинуту наопашки. На головi в нього висока решетилiвська шапка. Та автори не задовольняються зовнiшнiми ознаками в змалюваннi портрета, як це властиво µх сучасниковi 1. Нечую-Левицькому. Вони знаходять i такi риси, що розкривають соцiальний стан персонажа ("Не багатого роду! - казала проста свита"), передають якостi його характеру ("Таких парубкiв часто й густо можна зустрiти по наших хуторах та селах. Одно тiльки в нього неабияке - дуже палкий погляд, бистрий, як блискавка. Ним свiтилася якась незвичайна смiливiсть i духова мiць, разом з якоюсь хижою тугою."). А далi докладно з'ясовуіться формування характеру героя, наростання його протесту проти поневолення людини.

Реферат: Образ Рахметова в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?" Образ Рахметова в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"

Реферат: Образ Ольги Ильинской в романе И.А. Гончарова "Обломов" Образ Ольги Ильинской в романе И.А. Гончарова "Обломов"

Он от нее — безоглядной, самоотверженной любви. И оба они обманываются, убеждая себя, что это возможно, а потому неизбежен конец их любви. Ольга любит того Обломова, которого создала она сама в своем воображении, которого она искренне хотела создать в жизни. “Я думала, что оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, — а ты уж давно умер”, — с трудом выговаривает Ольга суровый приговор и задает горький вопрос: “Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу.” “Есть, — отвечает Илья. — Обломовщина!” Трагедия Ольги и Обломова становится окончательным приговором тому явлению, которое изобразил Гончаров. Ольга выходит замуж за Штольца. Именно он сумел добиться того, что в душе Ольги здравый смысл, рассудок окончательно победили терзавшее ее чувство. Ее жизнь можно назвать счастливой. Она верит в своего мужа, а потому любит его. Но Ольга начинает чувствовать необъяснимую тоску. Механическая, деятельная жизнь Штольца не дает тех возможностей для движения души, которые были в ее чувстве к Обломову.


Жизнь Клима Самгина. "Прощальный" роман писателя в одном томе Полное собрание сочинений Эксмо Горький М.
Этот роман открыл читателю нового Горького с иной писательской манерой; удивил масштабом охвата политических и социальных событий, мастерским бытописанием, тонким психологизмом. ". . . Пишу нечто "прощальное", некий роман-хронику сорока лет русской жизни", - писал М. Горький, работая над "Жизнью Клима Самгина", которую поначалу назвал "Историей пустой жизни".
595 руб
Жизнь Клима Самгина. "Прощальный" роман писателя в одном томе Полное собрание сочинений Эксмо Горький М.
". . . Пишу нечто "прощальное", некий роман-хронику сорока лет русской жизни", - писал М. Горький, работая над "Жизнью Клима Самгина", которую поначалу назвал "Историей пустой жизни".
630 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 2 Книга по Требованию Максим Г.
Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая Второго.
616 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 3 Книга по Требованию Максим Г.
Действие романа - в Москве, Петербурге и провинции, в романе действуют представители всех классов.
616 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 4 Книга по Требованию Максим Г.
Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая Второго.
616 руб
Жизнь Клима Самгина (Часть 1) Книга по Требованию Максим Г.
Роман писался с 1925 года до смерти Горького в 1936 году.
616 руб
Жизнь Клима Самгина Большая книга Эксмо Горький М.
Роман о людях, которые, по слову автора, "выдумали себе жизнь", "выдумали себя" и роман о России, о страшной трагедии, случившейся со страной: "Все наши "ходынки" хочу изобразить, все гекатомбы, принесенные нами в жертву истории за годы с конца 80-х и до 18-го".
660 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 1 Т8 Горький М.(.А.М.
Состоит из четырёх частей.
629 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 2 Т8 Горький М.(.А.М.
Роман писался с 1925 года до смерти Горького в 1936 году.
712 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 3 Т8 Горький М.(.А.М.
« Жизнь Клима Самгина » — роман-эпопея, самое крупное, итоговое произведение Максима Горького.
502 руб
Жизнь Клима Самгина. Часть 4 Т8 Горький М.(.А.М.
« Жизнь Клима Самгина » — роман-эпопея, самое крупное, итоговое произведение Максима Горького.
566 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг