(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: История Разлел: История

Варяги в переписке царя Ивана Грозного со шведским королем Юханом III

найти еще ...
Между святыми и демонами. Заметки о посмертной судьбе опальных царя Ивана Грозного Языки славянских культур А. А. Б.
Предназначается как для профессиональных историков, так и для всех интересующихся историей Отечества.
430 руб
Люторъ иже лютъ. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой Языки славянских культур Николетта М.
Книга представляет собой историко-филологическое исследование, основанное на текстах, объединенных тем, что они, прямо или косвенно, отражают один исторический факт - "прение о вере", т. е. религиозный диспут, который произошел в 1570 г. между царем Иваном Грозным и протестантским пастором Яном Рокитой, прибывшим в Москву в составе польско-литовского посольства.
483 руб

Фомин В. В. В науке имеются темы, накопление историографии по которым все же не перерастает в качество, не сказывается положительно на их разрешении. Такова, например, судьба известного послания Ивана Грозного Юхану III от 11 января 1573 года. Точнее тех слов, которые произнес царь в ответ на какую-то реплику шведского короля: "А что ты написал по нашему самодержьства писму о великом государи самодержце Георгии-Ярославе (Ярославе Мудром. — В.Ф.), и мы потому так писали, что в прежних хрониках и летописцех писано, что с великим государем самодержцем Георгием-Ярославом на многих битвах бывали варяги, а варяги — немцы (выделено мною. — В.Ф.), и коли его слушали, ино то его были, да толко мы то известили, а нам то не надобе" (1). Впервые этот документ издал в 1773 г. Н.И. Новиков (2). В 1790 г. А.Л. Шлецер без каких-либо изменений напечатал приведенный отрывок на немецком языке (3). Но в 1821 г. норманизм Н.М. Карамзина побудил его превратить варягов из "немцев" в шведов: " В старых летописях упоминается о варягах, которые находились в войске самодержца Ярослава-Георгия: а варяги были шведы (выделено мною. — В.Ф.), следственно его подданные" (4). В таком виде послание преподносили в качестве аргумента в пользу как норманства варягов эпохи Киевской Руси, так и "норманистских настроений" русского общества вообще весьма авторитетные в России и за рубежом ученые А.А. Куник и В. Томсен (5). Письмо Грозного, говорил Куник, наглядный пример "живучести в России ХVI—XVII в. традиции видеть в варягах именно шведов" (6). Так, в науке утвердилась мысль, что, если сказать словами К.Н. Бестужева-Рюмина, "еще в XVI веке носилось мнение о выходе князей из Скандинавии" (7). По этой причине "варяжская" часть письма не привлекала внимания дореволюционных исследователей. Против ее норманистского толкования выступил тогда, пожалуй, лишь С.А. Гедеонов, полагавший, что царь при написании послания действовал "с определенной целью", поэтому "здесь не может быть речи о предании", которое непременно было бы зафиксировано иностранцами (8). В советское время А.Г. Кузьмин предположил, что у шведских политиков той поры, "по-видимому, возникло желание с помощью варягов "вторгнуться" в русскую историю". Хотя киевский князь и был женат на шведке Ингигерде, в свите которой "должны были находиться выходцы из Швеции", вместе с тем, заключал историк, о наличии шведов "в дружинах первых русских ("варяжских") князей (IX—X вв.) и Юхану было неизвестно" (9). В наши дни Кузьмин к сказанному добавил, что Юхан III, доказывая равенство Швеции с Россией, прибегнул к аргументу, что варяги Ярослава Мудрого — "это шведы". В ответ же "русский царь настаивал на том, что варяги Записки капитана Филиппа Иоганна Страленберга об истории и географии Российской империи Петра Великого. Северная и восточная часть Европы и Азии. Ч.1. М., Л., 1985. С.75, примеч.2 на с.73. 115. Жданов И.Н. Былевой эпос. Исследования и материалы. СПб., 1895. С.115.

Поиск Иван Грозный

От решения всех возникавших при этом серьезных и трудных проблем Австрийский дом избавила неожиданная смерть Максимилиана II, после чего ничто уже не мешало его сыну и преемнику Рудольфу II установить нормальные отношения с новым польским королем. Ничто с этого времени не мешало Баторию начать войну против России, если бы он и правящая элита Речи Посполитой нашли это нужным. В отличие от военных кампаний предшествующих лет, когда русской армии приходилось иметь дело в основном с войсками Великого княжества Литовского, теперь в случае возобновления войны в ней должно было принять участие всеми своими силами и Польское королевство. В такой войне Баторий имел все основания найти себе союзников. Прежде всего таким союзником мог стать шведский король Юхан III. После низложения Эрика XIV отношения между Россией и Швецией резко ухудшились. К царю, союзнику своего брата-соперника, требовавшего к тому же передать ему жену Юхана III, Екатерину, шведский король не мог испытывать каких-либо добрых чувств. Однако ухудшению этих отношений способствовала и политика самого Ивана IV

Реферат: Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским

Ответ Грозного, как неоднократно отмечалось исследователями, строится по законам дипломатической переписки того времени: Иван Грозный тщательно отвечает на каждый обвинительный тезис своего оппонента, зачастую либо дословно цитируя, либо пересказывая послание Курбского. Такое построение существенно облегчает сопоставление текстов и идей двух первых посланий обоих противников. Послание начинается с полного перечисления Грозным своей родословной, что позволяет ему сразу же задать нужную тональность повествования: Курбскому отвечает законный самодержец всея Руси, наследник великих князей, прославившихся военными победами и другими деяниями во славу Русской земли. Интересен перечень князей, которых поименно называет Иван Грозный среди своих прямых предков. В полном соответствии с древнерусской традицией именования здесь упомянуты отец и дед, два непосредственно предшествующих колена рода (Иван III и Василий III). А перед ними - три святых правителя (Владимир Креститель, Александр Невский и Димитрий Донской) и Владимир Мономах, чье имя часто вспоминалось в связи с появлявшимися в XVI столетиями теориями, связанными с преемственностью Москвы по отношению к Риму (см., например, "Сказание о князьях Владимирских").

Поиск Иван Грозный

Протест земских детей боярских против установления опричнины. 1567, осень поход Ивана IV в Ливонию и раскрытие боярского заговора. 1568 казни заговорщиков, выступление против казней митрополита Филиппа и его низложение по приказу царя. 1569, 21 января взятие в опричнину Ростова и Ярославля. 9 сентября смерть Марии Темрюковны. 9 октября казнь двоюродного брата царя князя Владимира Андреевича Старицкого. 15691570, зима поход Ивана IV на Новгород и разгром этого города. 1570, 10 мая диспут царя с протестантом Яном Рокитой. 25 июля публичные казни изменников на Красной площади в Москве. 1571, 24 мая сожжение Москвы крымскими татарами. 28 октября женитьба царя на Марфе Собакиной. Смерть царицы через две недели после свадьбы. 1572, 29 апреля церковный собор разрешает царю вступить в четвертый брак. Июнь август Иван IV в Новгороде работает над текстом своего завещания. 30 июля 2 августа разгром крымских татар русской ратью при Молодях в 45 верстах от Москвы. Август возвращение Ивана IV в Москву, отмена опричнины. 1573, январь написаны послания Ивана IV в Кирилло-Белозерский монастырь и к шведскому королю Юхану III

Реферат: Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. Лермонтов М.Ю. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. Лермонтов М.Ю.

Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. Лермонтов М.Ю. Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!   Про тебя нашу песню сложили мы,   Про твово любимого опричника   Да про смелого купца, про Калашникова;   Мы сложили ее на старинный лад,   Мы певали ее под гуслярный звон   И причитывали да присказывали.   Не сияет на небе солнце красное. то за трапезой сидит во златом венце грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, супротив его все бояре да князья, по бокам его все опричники. Все веселятся, лишь удалой опричник Кирибеевич “опустил головушку на широку грудь — а в груди его была дума темная”. Царь спрашивает своего верного слугу-опричника, почему он грустит на пиру: “Аль ты думу затаил нечестивую? Али славе нашей завидуешь? Али служба тебе честная прискучила?” Отвечает Кирибеевич, кланяясь царю в пояс: причина его грусти — Алена Дмитриевна.   На святой Руси, нашей матушке,   Не найти, не сыскать такой красавицы.   Как увижу ее, я и сам не свой,   Опускаются руки сильные,   Помрачаются очи бойкие;.   Царь, смеясь, дарит Кирибеевичу перстень яхонтовый да ожерелье жемчужное, советует найти сваху побойчее.

Поиск Избранные труды. Теория и история культуры

Отношение к «латинству» было двойственным. Отождествляемое с экспансией католицизма, который уже распространился на западные славянские государства, а в рассматриваемую эпоху захватил и Литву, с военной мощью западных стран, препятствовавших продвижению России к Балтийскому и Северному морям и представлявших для нее потенциальную постоянную угрозу, с изменой византийцев православному единству на Феррарско-Флорентийском соборе, римско-католическое начало воспринималось как чуждое и угрожающее, враждебное народным традиционным ценностям. В то же время западный опыт государственной централизации, поступательное экономическое развитие и — как это ни странно — успехи в борьбе с еретиками обладали для царской власти и для авторитарных сил внутри церкви определенной привлекательностью. Такая привлекательность усиливалась по мере осознания властью необходимости повышения культурной и профессиональной подготовки кадров, обслуживавших местное и центральное управление, государственное и церковное. Своеобразной и яркой иллюстрацией, раскрывающей сущность указанных процессов, может служить один из важнейших документов рассматриваемой эпохи — переписка царя Ивана Грозного с князем Андреем Курбским

Реферат: Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Грозного Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Грозного

В то же время, при всей своей жестокости и необузданности, Иван Васильевич, как отмечали его современники, был «муж чудного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело». И до конца дней своих Иван Васильевич оставался знатоком Священного Писания и прочей христианской литературы, прекрасным писателем, великолепно владеющим как высоким языком, так и простонародным, «кусательным» стилем. Образчиками писательского таланта Ивана Грозного являются его многочисленные послания, авторство которых установлено точно, и отдельные произведения, которые Грозному приписываются предположительно, — например, «Послание против люторов» и стихотворный «Канон ангелу грозному воеводе», в оригинале подписанный именем Парфения Уродивого, считающийся литературным псевдонимом царя (2). Иван IV вырос в атмосфере напряженных и настойчивых поисков путей исполнения особой миссии России, возложенной на нее Самим Господом, которая царила в России в первой половине XVI века. Конечно же, он воспитывался в духе ожидания восшествия на престол истинного Помазанника Божиего. И постепенно сознание собственного исключительного положения не только в русском обществе, но и во всем мире стало для него неоспоримым.

Пакеты с замком "Extra зиплок" (гриппер), комплект 100 штук (150x200 мм).
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
148 руб
Раздел: Гермоупаковка
Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
Наклейки для поощрения "Смайлики 2".
Набор для поощрения на самоклеящейся бумаге. Формат 95х160 мм.
19 руб
Раздел: Наклейки для оценивания, поощрения

Реферат: Характеристика правления первого царя всея Руси - Ивана Грозного Характеристика правления первого царя всея Руси - Ивана Грозного

Реферат Характеристика правления первого царя всея Руси - Ивана Грозного Личность царя Ивана IV (Грозного) всегда притягивала к себе, что называется отрицательным обаянием. Это была яркая личность, индивидуальность, а не посредственность. Иван Грозный остался в истории олицетворением деспотизма и тирании российского самодержавия. Воспитанный в годы боярского правления, с 8-ми лет лишенный матери, он испытывал на себе ужасы боярских распрей и боярского разгула. Он видел кровь и лесть, очень рано начал задумываться о власти, о том, что он государь Московский и Всея Руси. Иван родился 25 августа 1530 г. в семье великого князя Василия III. Будучи трех лет от роду, он лишился отца, а в неполных восемь лет - матери Елены Глинской. Его четырехлетний брат Юрий не мог делить с ним детских забав. Ребенок был глухонемым от рождения. В соответствии с завещанием отца правление государством перешло в руки бояр, которые должны были передать власть княжичу по достижении им совершеннолетия. После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки членов семибоярщины, поспешивших расправиться с князем Овчиной. Опекуны были единодушны в своей ненависти к временщику, но их согласию в скоре пришел конец.

Реферат: Исторический портрет царя Иоанна Грозного Исторический портрет царя Иоанна Грозного

Реферат: Исторический портрет Ивана Грозного Исторический портрет Ивана Грозного

Реферат: Реформы Ивана Грозного Реформы Ивана Грозного

Реферат: Русь в правление Ивана Грозного. Опричный период Русь в правление Ивана Грозного. Опричный период

Несколько бояр были казнены. Однако Грозный счел необходимым отдельные преследования развернуть в целую систему беспощадного террора. Для этого он нуждался в специально отобранных исполнителях. В конце 1564 г. Грозный неожиданно уехал из Москвы в Александрову слободу. Оттуда царь прислал в столицу две грамоты — Боярской думе и посадским людям, в которых он обвинял бояр в измене и заявлял, что отрекается от престола. Посадским он при этом сообщал, что "гневу на них и опалы нет". Это был тонко рассчитанный ход: московский люд тут же потребовал, чтобы бояре уговорили царя вернуться, угрожая, что иначе сами их истребят. Грозный согласился вернуться на условии учреждения опричнины. Суть новой политики состояла в разделении всего русского населения и всей русской земли на две неравные части. Большая часть, т.н. земские поступали под надзор опричников (поначалу 1000 чел., в нач. 1570 г. — ок. 6000 чел.). Власть опричников над земскими была полной, и пользовались они ею не только в интересах царя, но и в своих собственных.

Реферат: Внешняя политиа Ивана Грозного Внешняя политиа Ивана Грозного

В августе 1552 года московские войска подступили к осаде Казани, исход которой решил подкоп, разрушивший участок крепостной стены и 2-го августа после ожесточенного сопротивления Казань пала. Пало и казанское ханство.        Взятие Казани, избавившее русских людей от воинственных набегов татар, стало народным торжеством, воспетым народными сказаниями и песнями. После взятия Казани, татары, входившие в казанское ханство, мари, чуваши, удмурты, продолжали сопротивление еще в течение нескольких лет. Окончательно оно было подавлено в 1556 году. Московские власти начали проводить в Казани политику русификации: обращение в христианство местное население, выселение татар за пределы города в болотистые пустыни. Казань была превращена в русский административный и торговый центр.         Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого Астраханского, имевшего важное стротегическое и торговое значение. В авгесте 1556 года Астрахань была присоеденина.        1556 год был очень благоприятным для России. Помимо Казани к ней было присоединено Астраханское царство, а так же в состав Российского государства вошли башкиры.


Между святыми и демонами: Заметки о посмертной судьбе опальных царя Ивана Грозного Знак Булычев А.А.
Предназначается как для профессиональных историков, так и для всех интересующихся историей Отечества.
277 руб
Люторъ иже лють. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой Языки славянских культур Марчалис Н.
Подробный филологический анализ, поддержанный исследованием исторических событий, позволяет обосновать некоторые общие выводы о литературных занятиях царя.
5 руб
Жизнь и труды Сильвестра, наставника царя Ивана Грозного Исторические исследования Квадрига Курукин И.В.
Работа посвящена деятельности публициста и ближайшего советника Ивана IV - священника Сильвестра.
295 руб
Прение о вере царя Ивана Грозного Люторъ иже лють. Studia philologica Языки славянских культур Марчалис Н.
Впервые анализируется весь корпус текстов - как рукописных, так и печатных, в которых современниками было отражено это событие.
983 руб
Между святыми и демонами. Заметки о посмертной судьбе опальных царя Ивана Грозного Знак Булычев А.А.
В книге, на примере шести монашеских обителей, исследуются традиции церковного поминания жертв массовых репрессий в правление Ивана Грозного после введения в богослужебный обиход "Синодика опальных" 1583 г. Абсолютная свобода в избрании способов поминовения казненных единоверцев, предоставленная первым московским царем монастырским властям, породила уникальную ситуацию, когда одни калугеры поминали их как благочестивых почитаемых усопших, а другие, напротив, - как инфернальных "заложных" покойников, обреченных на вечные загробные страдания.
721 руб
Очерки - 400 с. От Ивана Грозного до Александра Освободителя: Финансовые реформы русских царей: М: НП Журнал 'Вопросы экономики' Коломиец А.Г.
330 руб
Каталог русских средневековых монет с правления царя Ивана IV Васильевича до шведской оккупации Новгорода (1533-1617 гг.) Изд. 2-е, стереотип. 3-е (на русском и английском языках) ISBN 5-9710-0122-1 978-5-9710-1022-5 978-5-9710-0166-9 ЛЕНАНД Клещинов В.Н.,Гришин И.В.
1530 руб
Проклятие Ивана Грозного: душу за Царя Русь изначальная Эксмо Аксеничев О.А.
Кто готов отдать за Отчизну не только жизнь, но и бессмертную душу?
163 руб
От Гамлета - Христа до короля Лира - Ивана Грозного О чем на самом деле писал Шекспир. Золотая серия АСТ Носовский Г.В.
Тимон Афинский - это Иуда Искариот; король Генрих VIII - это снова Иван Грозный; королева Анна Болейн - это Елена Волошанка = Есфирь.
460 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг