(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Право Разлел: Право

Задачи и принципы лечебного питания

найти еще ...
Библейские принципы здорового питания Триада КольбертДон
287 руб
Новые принципы раздельного питания матери и ребенка Диля Семенова Н.А.
В книге идет речь об азбуке здоровья пищеварительной системы человека вообще и детского организма в частности.
224 руб

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический имунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи. Основы организации и проведения лечебного питания Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка Основные принципы лечебного питания Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.

Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете. Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни  могут периодически (1 раз в 710 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении. Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни. По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 12 дня и не чаще 12 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты при меняют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день яблочная диета, второй мясная (рыбная). Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара. Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара. Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли.

Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое -- славится хорошей усвояемостью, кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство. Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста. Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог. Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания. Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка.

Поиск Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины

И если вы когда-нибудь слышали, что продукты делятся на щелочные и кислотные, то вам сразу станут ясны и логика макробиотики, и принцип лечебного питания. То есть если 60P% вашего рациона занимают щелочные продукты, а 40P% кислотные, то по всем правилам йоги ваше питание способствует выздоровлению. И наоборот, если в вашем рационе преобладают кислотные продукты, то ваш организм закисляется, а если щелочные защелачивается и болеет. Максимум инь (кислотность, зима, женщина, правая половина тела) Максимум ян (щелочность, лето, мужчина, левая половина тела) В этом смысле у народной медицины есть немало чудесных «тайн». Например, откровение о том, что в каждом человеке поровну мужского и женского начала и что правая половина его организма мужская, а левая женская. Мужская половина должна быть более щелочной, а женская более кислотной, но если они уравновешивают друг друга, тогда в организме все в порядке. Причем болезненное и даже гибельное закисление или защелачивание имеет такие ничтожно малые параметры, что может быть выявлено или при очень тонких лабораторных исследованиях, когда лаборант должен знать параметры pH здорового организма, или при внимательном наблюдении за собой и за реакциями организма на ту или иную пищу

Реферат: Основные задачи, принципы и направления внешней политики Республики Казахстан Основные задачи, принципы и направления внешней политики Республики Казахстан

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра международного права Курсовая на тему: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Выполнила: студентка ФПП-95-4 Мамытова К. Б. Проверила: Кесикбаева С. Х. Алматы, 1997 г. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра международного права Курсовая на тему: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Выполнила: студентка ФПП-95-8 Сим Е. Проверила: Суворов Л. С. Алматы, 1997 г. П Л А Н ВВЕДЕНИЕ: Сложность и противоречивость процесса становления нового миропорядка.СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА. Влияние геополитического положения Казахстана на его внешнеполитический курс. ООН и Казахстан. Казахстан в составе СНГ. Перспективы сотрудничества Казахстана и АТР. Мусульманский мир и Казахстан. Средний Восток и Казахстан. Американское и европейское направление Казахстанской дипломатии.ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Внешнеполитические задачи.

Поиск Малокровие: самые эффективные методы лечения

При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, ожогах или после хирургического вмешательства лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Если коротко сформулировать требования к лечебной диете при анемии, то выглядеть это будет так. Задачи диеты 1. Первоочередное и обязательное снабжение организма теми полезными веществами, минеральными соединениями и витаминами, которые в данное время крайне ему необходимы для образования форменных элементов крови. 2. Обеспечение организма белками и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности на фоне обусловленного анемией недостатка кислорода и общего упадка сил. Рекомендуемые продукты Пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.); супы любые: на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные; различные виды мяса, птицы и

Реферат: Принципы рационального питания Принципы рационального питания

Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах, гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях формированию ревматизма и образованию пороков сердца. Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переваривания другой пищи заторможен.

Поиск Питание при туберкулезе

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: 1.PОбеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ. 2.PПовышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации. 3.PСпособствование нормализации обмена веществ. 4.PСодействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120140Pг), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100120Pг). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети в виде растительного жира. Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450500Pг). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300400Pг главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т.Pд.)

Реферат: Цели, задачи, принципы и функции маркетинга Цели, задачи, принципы и функции маркетинга

В этом разделе на основе информации, полученной в предыдущих разделах, приводится более подробный перечень проблем и возможностей, присущих данной ситуации. При составлении этого раздела плана важно предвидеть потенциальные проблемы, которые реально могут возникнуть, и предусмотреть меры, которые следует предпринять для их решения. Потенциальные проблемы могут возникнуть при формулировании стратегии и тактики маркетинга, например, когда речь пойдет о противодействии со стороны конкурентов. V. Целы и задачи маркетинга. Цели устанавливаются на чисто качественном уровне, например выведение продукта на рынок или установление лидерства на данном рынке. Задачи формулируются обычно на количественном уровне, например достижение объема продаж 10000 единиц продукта в течение года или обеспечение определенного дохода от инвестиций. VI. Стратегия маркетинга. В этом разделе плана следует дать описание того, что необходимо сделать для достижения поставленных целей, причем стратегия маркетинга может заключаться, например, в создании продукта, отличающегося от продуктов конкурентов, либо в позиционировании продукта по отношению к другим продуктам на рынке, либо в занятии определенной ниши рынка.

Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
22 руб
Раздел: Совки

Реферат: Лечебное питание больных Лечебное питание больных

Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки. Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2 800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Диета № 1 А Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6— 8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения. Цель назначения: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.

Реферат: Принципы поклонения Богу в книгах Исход и Левит. Принципы поклонения в наше время Принципы поклонения Богу в книгах Исход и Левит. Принципы поклонения в наше время

Реферат: Понятие, задачи и принципы маркетингового исследования. Его роль в маркетинге и методология маркетингового исследования Понятие, задачи и принципы маркетингового исследования. Его роль в маркетинге и методология маркетингового исследования

Реферат: Философия Иммануила Канта (1724–1804).  Основные проблемы и принципы Философия Иммануила Канта (1724–1804). Основные проблемы и принципы

Поскольку зависимость субъекта познания от объекта, предмета познания невольно приводит к догматизму. Мысль, уже ранее высказанная Д. Юмом, который оказал немалое влияние на И. Ката. Понятию «критика» И. Кант придает значение и смысл не только как способу пересмотра каких-либо теорий, выявления в них недостатков, но и как способу достижения новых и притом положительных, позитивных знаний творчески познающим субъектом.   Второй период творческой деятельности И. Канта как философа получает наименование «критического периода», в рамках которого он революционным образом пересмотрел многие фундаментальные философские проблемы. Как принято считать, И. Кант совершил «коперниковский переворот» в области философии. Основные принципы своей новой философии в систематической форме И. Кант изложил в знаменитом труде «Критика чистого разума», который вышел в свет в 1781 году и над которым он работал больше 10 лет. В нем он сформулировал свои знаменитые три вопроса, которые стали как бы канвой всех последующих философских штудий И. Канта, которые всегда встают перед любой мыслящей личностью.

Реферат: Задачи и принципы уголовного права. Значение принципов Задачи и принципы уголовного права. Значение принципов

Всем эти отраслям права присущи сходные черты методов правового регулирования, обусловленные спецификой используемых в этой сфере мер государственного принуждения, то есть уголовного наказания. В соответствии с этим к межотраслевым принципам, распространяющимся на указанные отрасли права, следует отнести: неотвратимость наказания за совершенное преступление, участие общественности в отправлении правосудия, совпадение морально-политической и юридической оценок явлений и понятий. Специальными принципами уголовного права, или отраслевыми, являются следующие принципы: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. Охранительные и предупредительные задачи уголовное законодательство способно выполнить лишь при строгом соблюдении правовых принципов. Уголовно-правовые принципы - это основополагающие исходные предписания, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью. Принцип — это основополагающее положение, от которого не должно быть отступления и которым необходимо руководствоваться в практической деятельности.

Реферат: Принципы и задачи уголовного права Принципы и задачи уголовного права


Все современные диеты для похудения и другие; Лечебные меню при различных заболеваниях; Принципы правильного питания; Все о диетах: Все известные системы питания: основные правила, достоинства, недостатки; Исчерпывающая информация о грамотном применении диет Энциклопедия ИК Невский проспект Глебов М.Н.
В результате появилось большое количество систем питания, порой основанных на противоположных принципах.
119 руб
Гриф УМО по классическому университетскому образованию Исследование операций: Задачи, принципы, методология. Дрофа Вентцель Е.С.
Главное внимание уделяется не математическому аппарату, а вопросам методологии.
223 руб
Организация оздоровительного и лечебного питания Медицина Воробьев В.И.
Во 2-м издании книги (1-е вышло в 1983 г. ) изложены современные требования к организации лечебного питания в медицинских учреждениях, приведены основные принципы построения лечебного питания при групповой системе, дана характеристика диетических продуктов и диет, освещены особенности построения лечебного питания в санаториях и поликлиниках.
426 руб
Исследование операций. Задачи, принципы, методология. Гриф МО РФ Для высших учебных заведений Высшая школа Вентцель Е.С.
Для студентов втузов, а также широкого круга инженеров и научных работников сферы управления, интересующихся проблемами выбора решений.
481 руб
Питание по системе пяти элементов: Принципы здорового питания в традиционной китайской медицине (пер. с нем. Подборновой Е.) ISBN 5-94121-031-0 Уддияна Темели Б.
Разочаровались в однобоких диетах-однодневках, пропагандирующих очередное ' лекарство от всех болезней' ? Вы хотите сохранить здоровье, продолжая наслаждаться жизнью?
345 руб
Основы лечебного питания. Медицинский справочник Медицинский справочник Вече Алешина Н.А.
Кроме того, приведены кулинарные рецепты блюд и рецепты народной медицины, которые помогут вам справиться с недугом.
298 руб
Принципы рационального питания дошкольников; Организация детского питания в дошкольных учреждениях: Медицинский контроль; Основные принципы составления меню и др. : Методические материалы и рекомендации (под ред. Коня И. Я. ) Изд. 3-е, испр. , доп. Управление образованием Аркти Дмитриева С.А.,Конь И.Я.,Басова Л.И.
129 руб
Исследование операций: задачи, принципы, методология КноРус Вентцель Е.С.
Для студентов втузов, а также широкого круга инженеров и научных работников сферы управления, интересующихся проблемами выбора решений.
470 руб
Библейские принципы здорового питания Триада Кольберт Д.
393 руб
В 4-х частях. Часть 4: Блюда из яиц и творога, сладкие блюда и горячие напитки, блюда лечебного питания. Гриф МО РФ Учебное пособие для начального профессионального образования. Производственное обучение профессии "Повар". Начальное профессиональное образование Академия (Academia) Андросов В.П.
5 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг