(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Охрана природы, Экология, Природопользование Разлел: Охрана природы, Экология, Природопользование

Экологические проблемы на пищевых производствах

найти еще ...
Экологические проблемы России. Плакат Карты по географии. 8-9 класс Спектр (пособия)
452 руб
Экологические проблемы мира. Плакат Карты по географии. 10 класс Спектр (пособия)
452 руб

Внедряются эффективные технологические процессы, разрабатываются принципиально новые подходы к организации безотходных или малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий. 1. Проблемы безопасности пищевых продуктов 1.1Обеспечение безопасности пищевых продуктов Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. С продуктами питание в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %. Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жидких и газообразных технических отход. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве. По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания. Из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными. Академия наук США представило правительству доклад, в котором рекомендовало не субсидировать хозяйство, использующие химические средство защиты, и поддерживать те проекты, которые способствуют развитию экологически безопасного сельского хозяйства. Подобные проекты связаны прежде всего с созданием новых технологий возделывания почвы. Результаты обследования в нашей стране свидетельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических технологий. Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах. Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз. Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видом продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52 % исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК. В южных районах европейской части России а различных зерновых культурах ПДК афлотоксинов, выделяемых микроорганизмами, превышались в 20- 70 раз.

Внедряются эффективные технологические процессы, разрабатываются принципиально новые подходы к организации безотходных или малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Современные экономические и социальные задачи перерабатывающей отрасли масложировой промышленности решали посредством разработки селективных химических реагентов для очистки жирового сырья, разработки высокоэффективных катализаторов модификации жиров для расширения ассортимента выпускаемой жировой продукции, а также разработки аппаратов, интенсифицирующих технологические процессы жиро-переработки. В ряду последовательных процессов технологий рафинации растительных масел и жиров предложены и разработаны химические реагенты, позволяющие осуществить углубленную очистку жирового сырья. Это деэмульсаторы для процессов гидратации и щелочной рафинации, различные классы полиэлектролитов для селективной очистки жиров от негидратируемых форм фосфолипидов, свободных жирных кислот, следов тяжелых металлов. Разработаны аппараты для рафинации жиров, которые позволяют осуществлять взаимодействие контактирующих потоков в ламинарном режиме, что способствует снижению отходов и потерь нейтрального жира. Одним из основных направлений перерабатывающей отрасли масложировой промышленности является технология гидрирования растительных масел и жиров - получение твердого растительного жира, который является структурирующей основой маргариновой продукции. Основа данной технологии - каталитический процесс гидрирования, функциональным стержнем которого является катализатор. Однако традиционный подход к интенсификации процесса гидрирования жиров, состоящий в совершенствовании гетерогенного никелевого катализатора, практически исчерпал себя. Предложено новое решение - разработать и внедрить более эффективные катализаторы на базе переходных металлов платиновой группы (в основном палладия), но только синтезированные по схеме нового класса катализаторов — гетерогенизированных. Хемосорбция гомогенного катализатора на поверхность термо- и ударостойкого носителя (в основном альфа-окись алюминия) позволила получить низкопроцентные и высокоэффективные катализаторы гидрирования, которые по технико-экономическим и каталитическим показателям значительно превосходят современные промышленные катализаторы гидрирования жиров. Разработанные катализаторы в сочетании с принципиально новым технологическим оборудованием позволили значительно усовершенствовать и интенсифицировать процесс гидрирования жиров, сократить энергозатраты (снизить температуру гидрирования на 80-100 °С), практически исключить отходы и потери жиров, повысить качество пищевого парированного жира. Таким образом, в процессе разработки и внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий жиропереработки пришли к созданию высокоэффективных процессов при минимизации отходов и потерь жиров на всех стадиях их переработки и улучшения качества готовой продукции, что позволяет решать экологические проблемы отрасли. 3. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей среды Анализ патентных материалов за последние за последние пять лет показывает, что в развитых зарубежных странах ведется интенсивный поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод пищевых производств.

В результате исследований, проведенных Институтом пищевой промышленности Англии, система была значительно усовершенствована и соединена с технологическим графиком процесса. Новая система PRO-Q Food была представлена на Лондонской выставке в 1994 г. и в настоящее время внедряется в странах Европы. В России система НАССР известна только узкому кругу специалистов и не нашла применения, в частности, из-за невысокой степени автоматизации и приборной оснащенности пищевых производств. Однако хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на то что внедрение системы НАССР не является обязательным, знание основных принципов ее построения и использование их при внедрении систем качества очень перспективно. Промышленность часто колеблется между внедрением системы, основанной на применении метода НАССР, которая является только одним из возможных способов обеспечения безопасности и качества, и системой качества по нормам ИСО серии 9000, которые используются для признания на международном уровне. Поэтому необходимо отметить, что нормы ИСО peгламентируют только элементы организации системы, необходимость осуществления формальных и специальных процедур. Они не содержат описания используемых технических средств, указаний по установке относительных гарантий качества. Метод НАССР позволяет ввести в производство конкретное воздействие на продукт, на процесс, на определенный конкретный риск. Преимущества этого метода заключаются в том, что он рассматривает не только элементы идентификации и анализа риска, но и элементы управления критическими точками и элементы оценки результатов управления. Многие принципы НАССР совпадают с основными положениями норм ИСО серии 9000. Это создает на предприятии отличную возможность для создания и поддержания в порядке эффективной и действенной системы качества. Наиболее эффективно для пищевых предприятий не противопоставление этих систем, а их совмещение. При созданной системе НАССР легче перейти к системе качества по моделям ИСО. Место системы НАССР в общей системе качества показано на рисунке. Выделенные блоки включают в себя все необходимые элементы для формирования качества и создания системы определенного уровня. Заключение Воздух и вода как составляющие факторы окружающей среды оказывают негативное действие на содержание вредных веществ в продуктах питания при их производстве. Состояние питания населения становится важнейшим фактором, который в значительной степени определяет его здоровье и сохранение генофонда населения.

Поиск Продукты, которые мы выбираем

Султанович, профессор Московской Госакадемии пищевых производств. Основная часть холестерина (до 80%) образуется в печени и других тканях из насыщенных жирных кислот и углеводов, точнее, из продуктов их распада – уксусной кислоты. Некоторые исследования указывают на способность организма вырабатывать достаточное (для удовлетворения потребностей организма) количество этого липида, однако по новейшим данным организм обеспечивает только две трети своих нужд, а треть жизненно важной нормы холестерина должна быть обязательна получена с пищей. Следует обязательно учитывать: сам по себе холестерин безвреден, но слишком много дополнительного его количества вносит свой весомый вклад в проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы, инсульты – вспомним прожорливых кроликов Николая Аничкова. Ныне установлено: в обычном рационе взрослого человека должно содержаться примерно 500 мг холестерина. Но 500 мг в сутки это много или… сколько? Для уточнения и иллюстрации рассмотрим простой пример. У поборников «здорового» питания традиционно принято считать, что в курином яйце холестерина огромное количество – 300 мг на 100 гр. продукта, (в желтке, а в белке его нет вовсе)

Реферат: Экологические проблемы сельскохозяйственного производства Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства. Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения ведут к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества вод, атмосферы, наносят ущерб растениеводству и животноводству, что влечет недополучение сельскохозяйственной продукции и ухудшение ее качества. Экологические проблемы сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных. Поэтому тема работы важна и актуальна. В работе встречается термин №1 2008

Поиск Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них

Рассмотрим информационный аспект этой сложной, многоплановой проблемы. До сегодняшнего дня сохраняется определенная закрытость процесса формирования экологической политики страны, которая ведется без достаточного информирования научной общественности. В связи с этим не всегда ясно, значится ли экология в числе приоритетов деятельности законодательных и исполнительных органов России или же экологическая проблема используется спекулятивно только в предвыборных баталиях или в борьбе за власть между отдельными группировками. Кроме того, широкие слои населения недостаточно осведомлены об угрозах экологической безопасности, их источниках, о последствиях экологических бедствий и катастроф и т.Pд. Наиболее характерными примерами этого являются чернобыльская катастрофа, экологические споры, которые велись вокруг строительства скоростной железной дороги Санкт-Петербург Москва. Обсуждая экологические проблемы, специалисты часто пользуются «формулой глобального развития» Д. Медоуза: 1=РАТ, где I нагрузка на окружающую среду; Р численность населения; Л уровень благосостояния (потребления на душу населения); Т технология (ущерб среде, наносимый при производстве единицы продукции с использованием определенной технологии)

Реферат: Научно-технические проблемы применения оптического излучения  в сельскохозяйственном производстве Научно-технические проблемы применения оптического излучения в сельскохозяйственном производстве

Реальный эффект от приведенных выше преимуществ зависит от тех технических и стоимостных показателей, которыми будут характеризоваться изделия промышленности со щелевыми световодами, а также от конкретных строительно-планировочных условий их применения и предъявляемых требований к освещению. За последние годы значительно усовершенствованы высокоинтенсивные источники света (ВИС). Быстрое развитие ВИС осуществляется в направлении повышения их экономичности, срока службы, спектрального состава излучения, других эксплуатационных характеристик, а также расширения диапазонов мощностей, размеров, режимов работы и т. д. Наличие широкого ассортимента ВИС, обладающих самыми различными характеристиками, ставит вопрос о правильном выборе их для использования в животноводческих помещениях. При решении этого вопроса следует исходить из анализа основных характеристик ВИС и соответствия их условиям освещаемого или облучаемого объекта. ВИС, обладающие большой единичной мощностью, высокой световой отдачей, широким спектральным диапазоном (включая УФ- и ИК-области спектра), представляют интерес для использования в сельскохозяйственном производстве.

Поиск Философия в схемах и комментариях

Существуют ли сегодня для этого объективные условия? Готовы ли люди сегодня к этому? Сегодня предлагаются различные варианты оценки и решения экологической проблемы. Среди них выделяются экологический пессимизм и научно-технический оптимизм. Представители первого (Дж. Форрестер, Д. Медоус, Р. Хайлбронер в США) утверждают, что развитие общества становится несовместимым с сохранением природы; возможен вариант полного разрушения окружающей природной среды и в итоге гибели самого человечества. А что делать, чтобы избежать этого варианта? Вот некоторые предложения: Установить нулевой рост производства, т.Pе. задержать развитие промышленности и сельского хозяйства на нынешнем уровне, тем самым стабилизировать использование природных ресурсов. Отказаться от современной техники, возвратиться к альтернативным технологиям ремесленному труду, земледелию, основанному на простых орудиях, все большему использованию животных. Последовательно снижать прирост населения, а затем уменьшить его абсолютную численность. Это приведет к снижению объема потребностей и к уменьшению объема производства

Реферат: Экологические проблемы народонаселения Экологические проблемы народонаселения

Экологические проблемы народонаселения Реферат выполнили: студенты гр. ПО-42 Касмынина Вера Викторовна, Мирошник Виталий Юрьевич Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию Курский государственный технический университет Кафедра охраны труда и окружающей среды Курск 1997 г. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Современные процессы, связанные с увеличением интенсивности воздействия человека на природную среду, рост многообразия форм ее преобразования не только ставят на повестку дня исследование необходимых гармоничных связей внутри системы "общество – природа", но выдвигают как наиболее актуальную проблему сохранения естественного мира. Неоправданный, излишний оптимизм, с которым не только практики, но и теоретики подходят к формированию среды обитания человека без учета всей ее сложности, приводит к неизвестным ранее коренным изменениям природы, отрицательно сказывающимся как на ее ценности вообще, так и на эстетических значениях. Поскольку процесс преобразования геобиосферы с неизбежностью продолжается, а вместе с ним происходят изменения, затрагивающие не только один или несколько видов живого, отдельные пейзажи, но и глобальные, меняющие аксиологический статус природных регионов в целом, постольку существенно меняется эстетический облик планеты.

Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Наклейки для поощрения "Смайлики 2".
Набор для поощрения на самоклеящейся бумаге. Формат 95х160 мм.
19 руб
Раздел: Наклейки для оценивания, поощрения

Реферат: Экологические проблемы озер в России Экологические проблемы озер в России

Однако делегации других прикаспийских государств эту позицию Азербайджана не поддержали. Когда они остановились на определении прибрежных зон рыболовной юрисдикции, делегация Азербайджана предложила ввести 40- или 30- мильную зону, делегация Казахстана — 25-мильную. Для России введение 30- и тем более 40-мильной зоны было совершенно неприемлемо, так как в этом случае Россия лишалась более 80% объема безлицензионного лова кильки — ее промысел осуществляется вдоль побережья Азербайджана. Состоявшийся в период с 30 января по 2 февраля 1995 года в Ашхабаде очередной раунд переговоров завершился согласованием делегациями России, Казахстана, Туркменистана и Ирана 20-мильной прибрежной рыболовной зоны. Делегация Азербайджана зарезервировала свою позицию в целом по проекту соглашения, заявив, что оно может быть рассмотрено в рамках договора о правовом статусе Каспийского моря или в пакете с проектами договоров, регулирующих весь процесс хозяйственной деятельности и сотрудничества прикаспийских государств. Говоря об уникальных природных ресурсах дельты Волги, нельзя не упомянуть гигантские птичьи базары Прикаспия — одно из основных в Евразии мест обитания водоплавающих и околоводных птиц: здесь зимует от 3 до 5,5 миллиона уток, гусей, лебедей, а мигрирует через Каспий до 6 миллионов птиц ежегодно.

Реферат: Экологические проблемы современной экономики Экологические проблемы современной экономики

Оглавление I. Введение II. Основная часть: 1) Природные условия и природные ресурсы. 2) Природопользование как экономическая система. 3)Техногенный тип экономического развития. 3.1) Токсическое действие загрязняющих веществ. 4)Экология городов. 5)Эколого – экономические принципы экологической политики развитых стран. 6)Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений. III. Заключение. Введение Среди глобальных проблем современности одной из наиболее актуальных является проблема выживания человека. Человечеством общепризнанно, что основное средство выживания — обеспечение безопасности жизнедеятельности . В последние время в результате быстрого развития научно технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов возрастает степень их истощения и загрязнения окружающей среды, и проблема выживания человека становиться весьма острой. Так согласно статистики из недр земли ежегодно извлекается 100 млрд.т руды, топлива , строительных материалов, в том числе 4 млрд. т нефти и природного газа, 2 млрд. т угля. На поля рассеивается 2 млрд. т ядохимикатов. В атмосферу выбрасывается более 200 млн. т оксида углерода, 50 млн. т углеводородов, 146 млн. т оксида серы, 53 млн. т оксидов азота, 250 млн. т пыли. В Мировой океан ежегодно попадает до 10 млн. т нефти. Все это с очевидностью требует корректировки действий человечества, так как многие изменения в окружающей среде уже стали необратимыми. «Не будем, однако слишком обольщаться нашими победами над природой.

Реферат: Экологические проблемы и международные отношения Экологические проблемы и международные отношения

Реферат: Экологические проблемы современности и пути их решения Экологические проблемы современности и пути их решения

К ним также относят выпадение из атмосферы сухих кислых частиц, более узко называемых кислотными отложениями.) Районы кислых почв не знают засух, но их естественное плодородие понижено и неустойчиво; они быстро истощаются и урожаи на них низкие. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод. Дополнительный ущерб возникает в связи с тем, что кислотные осадки, просачиваясь сквозь почву, способны выщелачивать алюминий и тяжелые металлы. Обычно присутствие этих элементов в почве не создает проблем, так как они связаны в нерастворимые соединения и, следовательно, не поглощаются организмами. Однако при низких значения pH их соединения растворяются, становятся доступными, и оказывает сильное токсичное воздействие, как на растения, так и на животных. Например, алюминий, довольно обильный во многих почвах, попадая в озера, вызывает аномалии развития и гибель эмбрионов рыб.(3;стр. 327) 2)Загрязнение гидросферы. Водная среда – это воды суши (реки, озера, водохранилища, пруды, каналы), Мировой океан, ледники, подземные воды, содержащие природно–техногенные и техногенные образования.

Реферат: Экологические проблемы энергетики Экологические проблемы энергетики

В стратегическом плане - это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел (или приобретает) глобальные масштабы - в пределах всей планеты Земля. Становится все более ясным, что человек очень мало знает о среде, в которой он живет, особенно о механизмах, которые формируют и сохраняют среду. Раскрытие этих механизмов (закономерностей) - одна из важнейших задач современной экологии. Содержание термина «экология», таким образом, приобрело социально- политический, философский аспект. Она стала проникать практически во все отрасли знаний, с ней связывается гуманизация естественных и технических наук, она активно внедряется в гуманитарные области знаний. Экология при этом рассматривается не только как самостоятельная дисциплина, а как мировоззрение, призванное пронизывать все науки, технологические процессы и сферы деятельности людей. Признано поэтому, что экологическая подготовка должна идти, по крайней мере, по двум направлениям через изучение специальных интегральных курсов и через экологизацию всей научной, производственной и педагогической деятельности.

Реферат: Парниковый эффект - глобальная экологическая проблема Парниковый эффект - глобальная экологическая проблема

В России изменения климата отразятся на сельском, лесном и водном хозяйстве. В зоне вечной мерзлоты, (а это около 55% площади всей страны), в результате таяния льдов при потеплении климата станет разрушаться хозяйственная инфраструктура, будет нанесен ущерб добывающей промышленности, транспортным, энергетическим системам, коммунальному хозяйству. Подъём уровня Мирового океана приведет к затоплению береговой зоны, будут затоплены населенные пункты, пострадает лесное хозяйство, живой и растительный мир. Изменение климата повлияет и на здоровье человека, возможно распространение многих видов заболеваний. В 1992 г. страны – члены ООН подписали Конвенцию ООН об изменении климата, которая ратифицирована Россией 4 ноября 1994 г. и вступила в силу 6 марта 1995 г. Цель Конвенции - добиться стабилизации парниковых газов в атмосфере на уровне, которое бы не допускало опасного антропогенного воздействия на климат Земли. В 1996 г. правительство России приняло федеральную целевую программу ''Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных воздействий''.


Экологическая безопасность пищевых производств. Гриф УМО МО РФ Гиорд Гавриленков А.М.
Приложения содержат актуальные справочные данные.
435 руб
Европа. Экологические проблемы России: Карта. Масштаб 1:5 000 000. 1:6 500 000 ДиК,Дрофа
500 руб
Экологические проблемы мира. Карта географическая. Великие географические открытия: Масштаб 1: 24 000 000. Масштаб 1: 27 000 000 ДиК
500 руб
Учимся решать экологические проблемы: Методическое пособие для учителя - 112 с. {Библиотека журнала 'Биология в школе'} ISBN 5-9219-0159-8 ~92.04.26 086 М:Школа-Пресс Ермаков Д.С., Зверев И.Д., Суравегина И.Т.
53 руб
Экология: Экологические проблемы товароведения. Учебное пособие для ВУЗов. Гриф УМО Академия (Academia) Степень Р.А.
Уделено внимание перспективам развития производства.
168 руб
Социально-экологические проблемы развития городов России - 448 с. ISBN 5-354-00770-4 ~54.00.00 35532 М: Едиториал УРСС Битюкова В.Р.
320 руб
Изоляционные конструкции охлаждающих объектов; Холодильное оборудование и насосы; Учебник для вузов - 360 с. {Специалист} Холодильная техника: Холодильный транспорт; Теплоиспользующие и газовые холодильные машины; Низкотемпературные технологии в пищевых производствах; Схемы холодильных систем; Системы охлаждения водным льдом и СО2: СПб: Профессия Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С.
300 руб
Глобальные и региональные экологические проблемы. Учебное пособие Удмуртский государственный университет (УдГУ) Стурман В.
Это пособие может быть также использовано при изучении дисциплин «Региональное природопользование» и «Социальная экология» и др. Курс глобальных и региональных экологических проблем входит в учебный план для экологических специальностей как дисциплина, завершающая цикл общеэкологических учебных курсов.
5 руб
Экологические проблемы охраны водных ресурсов России. Учебно-методическое пособие Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) Заломнова О.Н.
5 руб
Наглядное пособие. Европа. Физическая карта / Экологические проблемы России Наглядные пособия. География ДиК
36 руб
Экологические проблемы мира / Великие географические открытия Наглядное пособие. Наглядные пособия. География ДиК
158 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг