(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: География, Экономическая география Разлел: География, Экономическая география

Рождество Христово

найти еще ...
Рождество Христово Книга по Требованию
1284 руб
Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу ЁЁ Медиа И Н.Б.
794 руб

Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лук. 2, 8 16). В ту же ночь волхвы (мудрецы, маги, астрологи), шедшие из Вавилонии или Месопотаии, увидели в небе на востоке новую звезду-знак родившегося Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли поклонились Ему; И открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Матф. 2, 9 II). Таково евангельское свидетельство о рождении Иисуса Христа. Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января по новому стилю, католическая - 25 декабря. Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой». На поминках подавали постную поминальную кутью - сочиво. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли сочиво. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычай сохраняется и по сей день. В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читали вечернюю молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. Таким образом воспитывалось в ребенке уважение к обычаям и традициям. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся скрипач. Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома оскорблением для христославов и неуважением традиций.

В Соединенных Штатах к Рождеству готовятся особенно трепетно и подарков дарят много. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. На случай, если он будет голоден, дети оставляют ему около елки всякие лакомства - шоколадки, печенье, немного молока. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols - рождественские песни. Елки ставят за два дня до Рождества, а сам праздник сопровождается традиционными ветчиной и индейкой. Рождественский стол Празднование Рождества начиналось с обрядовой трапезы. С первой звездой, после молитвы семья садилась за стол. Изобилие блюд на праздничном столе считалось залогом благополучия и богатства семьи, при этом важен состав праздничных блюд: например, свиное мясо - символ плодородия, яйца - символ зародыша новой жизни, запеченная свиная голова, кровяная колбаса, жареный гусь или индейка - традиционные рождественские блюда. Горох, фасоль, бобы, чечевица - зерна, заключающие в себе зародыш ростка, непременно использовались для приготовления ритуальной еды и, так же как сладости, ритуальные хлеб, пироги, фрукты и каштаны. В каждой местности издавна готовят свои излюбленные рождественские блюда, ставят на стол фрукты и овощи из своего хозяйства. Обязательными элементами трапезы были также - мак, орехи, имевшие магическое значение, так как символизировали множественность, изобилие; ели мед, чтобы жизнь была слаще. Специальный рождественский хлеб во Франции украшали зеленью, остролистом или омелой. Хлеб этот разрезали на части: одну часть обязательно выделяли для бедных, другую - для домашних животных и долю для умилостивления водной стихии: рыбаки и моряки бросали в море, чтобы задобрить его, кусочек рождественского хлеба. К обрядовому хлебу принадлежала выпечка из пшеничной или ржаной муки, с добавлением толченых сухих слив и груш. Такой хлеб обязателен для рождественской трапезы в Австрии. Пекли их в день св. Томаса - 21 декабря. Начиная с сочельника хлеб, ставили на праздничный стол, где он оставался до 6 января, независимо от того, ели его или нет. Хлеб служил символом объединения семьи, рода; кроме того, народное воображение наделяло его свойствами отгонять болезни, придавать силу и здоровье. Однако образ рождественского хлеба связывали и с христианскими персонажами: так, уменье его печь приписывалось пастухам, пришедшим в Вифлеем. Караваев пекли несколько, резали их при полном сборе семьи в сочельник. Каждый должен был получить свою долю. Остатками или особыми хлебцами кормили скот, крошки бросали на поня, под фруктовые деревья, желая приобщить их к общей трапезе и передать им силу плодородия. 26 декабря ходили в гости, приносили с собой кусок своего хлеба, обменивались хлебом с хозяевами. Такой обмен закреплял дружбу. Вместе ели этот хлеб влюбленные, после чего помолвка считалась состоявшейся. В Греции ритуальный хлеб рождественской трапезы называется "хлеб Христа". Этот каравай, часто украшали крестом. Знак креста, "хлеб Христа", название самого праздничного стола "стол божьей матери" - все это напоминает о церковном празднике рождества Христова. Хлеб ставят посередине стола, поливают медом, украшают фруктами.

К чаю подают бублики, крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастиле и другие сладости. Взвар с рисом 400 г риса, 400 г разных сухофруктов, 2 ст. сахарного песка Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой и дать стечь. Сухофрукты отварить с сахарным песком, откинуть и перемешать с рисом. Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком. Колядки русские 400 г муки, 400 г фарша, 150 мл воды Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его, разрезают на квадраты, загибают «конвертиком». Получается корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают. Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья). Свинина с квасом 750 г мягкой свинины, 750 г домашнего квасу, 100 г сала, 2-3 луковицы, до 250 г соленых огурцов и хрена, 1 кг картофеля, специи Свинину разрезают на кусочки и заливают маринадом в керамической или эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук (нарезаный кольцами), лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек. Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет. В холодильнике подержите мясо в маринаде несколько часов, затем обсушите полотенцем, натрите солью, посыпьте молотым перцем, измельченным чесноком и поставьте в духовку. В процессе жарки поливайте мясо выделяющимся соком или жиром. Когда свинина прожарится, переложите её на сковородку с высокими краями, нарежте на более мелкие куски и полейте квасом, которым мариновали. Дождитесь, пока он вскипит на сковорде и сразу подавайте на стол. На гарнир к мясу – жареный картофель и соленые огурцы. Жареный гусь, фаршированный яблоками 1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 ст ложки сливочного масла У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут синой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергшивают нитки, вынимают яблоки. Заяц в чесночном соусе Заяц, весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала – шпика, 5-10 долек чеснока, 100 г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайн. ложка черного перца, ј часть мускатного ореха, 1 ст. красного столового вина. Соленое сало-шпик, чеснок и печень зайца мелко нарезать, всыпать в сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить полстакана вина. Уксусный раствор для вымачивания зайца: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного зайца, предварительно выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром.

Поиск Старосветский стол

Суп французский Жюльен с пирожками. Паштет из рыбы (лососины). Соус из сморчков с мозгами. Жаркое - каплун с салатом. Торт "Евгения". В мае, июне, июле, августе превалируют овощные, мясные, рыбные супы, холодник польский с курятиной, говядиной, молодым картофелем, зелёным горохом, тсаринный курник, жаркое, пилав из баранины, паштет из цыплят, соусы из зелёной фасоли, репы, редьки, шпината, щавеля, пироки с начинкоц из лесных и культурных ягод, рыбы. В сентябре, октябре, ноябре и декабре в меню преобладают мясные бульоны, суп Потофе, поросята, гуси, индейка, куры, утки жареные, жаркое из баранины, говядины, филей, ростбиф, котлеты, омлеты, пудинги из моркови, яблок, дыни, тыквы, кисели, компоты, сбитые сливки, сметана, торты и пироги, фрукты и пирожное, молодые вина, наливки, напитки и соки. Подаются желе апельсиновое, мусс лимонный, парфе из земляники, крем-брюле, желе из роз, мазурок из сухофруктов, петишу заварное, бланманже миндальное. Подают также клопс и аркас. Рождество Христово На этот старинный христианский праздник на стол подаются крепкие красные и белые мясные бульоны, ростбифы, филеи, жаркое из курицы, баранины, говядины и свинины, солонина, копчёная дичь, мясо и рыба жареные и фаршированные, рождественский гусь с яблоками, поросёнок фаршированный, утка с лапшой и яйцами

Реферат: Christmas in Britain (Рождество в Британии) Christmas in Britain (Рождество в Британии)

Поиск Старосветский стол

Плум-пудинг готовят к Рождеству Христову. 354. Пидинг английский с костными мозгами. Натереть на тёрке 1/2 фунта белой булки без корки, залить 1 стаканом молока, 1,5 ложки растёртого добела масла, вбить 7-8 желтков, размешать. В массу положить 1/4 фунта (80 г) воловьих мозгов, 1/4 фунта сахара, лимонной цедры, 7-8 шт. горького миндаля, 1/4 фунта сладкого толчёного миндаля, 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарной коринки, корицы, соли. Всё это размешать, вбить 7-8 взбитых белков, варить на салфетке (см.№ 353) 3-4 часа. Подать с ромом и сабаионом. 355. Пудинг из щуки. Растереть добела 2 фунта мяса без костей щуки с 1/4 фунта масла. Вбить туда 5-6 яиц, положить 1 поджаренную луковицу, укроп, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, мякоть 1 белого хлеба, намоченную в молоке, размешать. Варить в салфетке (см.№ 353) 2 часа. Подавать, облить пудинг-соусом (3 ложки мучной поджарки, 1/2 луковицы, 6 измельчённых сарделек, всё это поджарить, положить 1/2 чайной ложки каперсов, 3 ломтика лимона, подлить 2,5 стакана бульона, прокипятить, процедить. 356

Реферат: Ялтинская конференция 1945 года и обсуждение на ней вопроса о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином Ялтинская конференция 1945 года и обсуждение на ней вопроса о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином

Поиск Театральная Энциклопедия

Марс Роксоланский, олицетворявший Петра I и Россию), "Торжество мира православного" (о взятии рус. войсками шведской крепости Нотебурга-Орешка); "Божие уничижителен гордых уничижение" (1710; о разгроме шведской армии под Полтавой). В спектакли Ш. т. широко входили интермедии (бытовые сатирич. сценки), иногда косвенно связанные с осн. действием, в них использовались сюжеты и приёмы скоморошьих представлений и нар. игр. Часто в интермедиях в комич. виде изображались представители привилегированных классов. Самое значит, произв., написанное для Ш. т.,- "трагедокомедия" "Владимир..." Феофана Прокоповича (1705, пост. в Славяно-греко-латинской академии). В ней автор обращается к историч. сюжету (крещение Руси), вместо аллегорич. масок в пьесе действуют бытовые персонажи. Ш. т. существовали также в семинарии Ростова Великого (пост. пьесы Дмитрия Ростовского "Комедия на рождество Христово" и др.), в духовной семинарии в Сибири и др. В 1720-40 существовал Ш. т. в хирургич. школе при госпитале, руководимом доктором Бидлоо (Москва); здесь были пост. "История Александра Македонского и Дария", "Слава Российская" Журавского и др. Игра актёров в Ш. т. подчинялась правилам классицизма

Реферат: Рождество на Руси Рождество на Руси

Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа. Так, например, в католицизме Рождество Христово отмечается пышно и торжественно тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой Рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Со времен Франциска Ассизского в католических храмах устанавливают ясли с фигуркой Младенца Христа, для того чтобы верующие могли совершить поклонение образу новорожденного Иисуса Христа. Сооружается вертеп (то есть пещера, где родился Иисус Христос) с фигурами Святого семейства и в православных храмах. И в католицизме и в православии во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается та мысль, что с рождением Иисуса Христа (что символизирует приход в мир людей Мессии) открывается возможность перед каждым верующим человеком достичь спасения души и через исполнение учения Христова получить жизнь вечную и райское блаженство.

Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки
Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники

Реферат: Сайднайский женский монастырь в честь рождества Пресвятой Богородицы Сайднайский женский монастырь в честь рождества Пресвятой Богородицы

Внезапно животное превратилось в яркий и светящийся образ Пресвятой Богородицы. Протянув к нему руку Она сказал: “Не стреляй в Меня, Юстиниан, но построй для меня церковь здесь на этом холме”. Сказав это, Она исчезла. После своего возвращения, Юстиниан рассказал обо всем, что он видел и приказал своим подчиненным немедленно разработать план строительства церкви. Прошло некоторое время, но архитекторы так и не выполнили приказ императора. Пресвятая Богородица вновь явилась Юстиниану во сне и показала ему план женского монастыря, и сказала, что этот монастырь будет находиться под Ее защитой и покровительством. Проснувшись, Юстиниан помнил, что приступить к постройке основных зданий нужно было в то же утро. На этот раз наказ Пресвятой Богородицы был исполнен, и монастырь вскоре получил такую популярность, что он стал вторым после Иерусалима местом паломничества, куда стремились попасть монахини из Сирии, Египта и других стран. Святая икона “El Chagoura” появилась в монастыре не сразу. В конце восьмого столетия настоятельницей монастыря была почтенная Марина, которая была уважаема всеми за свою благочестивую и святую жизнь.

Реферат: Любование озорством, удалью, мастеровитостью украинских казаков в повести «Ночь перед Рождеством» Любование озорством, удалью, мастеровитостью украинских казаков в повести «Ночь перед Рождеством»

Вакула щедро одарен природой; мастер на все руки, он обладает и талантом художника. Мы видим Вакулу глазами господ, глазами дворца: нелепого, хотя и красивого парня с дикими словами, забавного медведя, а с другой стороны- глазами народа: простого, смекалистого, умного человека, который «в своем запорожском платье мог почесться красавцем, не смотря на смуглое лицо». Вакула выходец из той среды, которую трудно себе подчинить полностью, которую нельзя лишить самобытности и народности. Вспомним беседу запорожцев во дворце с Екатериной. Екатерина спрашивает, хорошо ли содержат ее гостей, на что они отвечают: «Та спасиби, мамо! Провиянт дают хороший (хотя бараны здешние совсем не то, что у нас на Запорожье) почему же не жить как- нибудь? .» Потемкин поморщился, видя что запорожцы говорят совершенно не то, чему он их учил .». Ах, как лукавы речи казаков, как вольны они, и подспудный смысл слов их, заставляет читателей восхищаться умом простого народа, склонившегося, но спрятавшего в усах усмешку, перед власть имущими.  Не преминули казаки похвалить свое Запорожье, с вольностью которого решило покончить царское правительство! И как лукава их фраза, к которой не придерешься, хотя она и носит насмешливо- дерзкий характер: «почему же не жить как- нибудь? .» Лукавство сказывается и в том, что - как замечает про себя кузнец Вакула- беседовавшие с ним на отличном русском языке запорожцы изъясняются с царицей, «как будто нарочно, самым грубым, обыкновенно называемым мужицким наречием. «Хитрый народ!» - подумал он сам себе: «верно не даром он это делает»21.

Реферат: Рождество Пресвятой Богородицы Рождество Пресвятой Богородицы

В Рождестве Божией Матери освящаются и семейное начало, и бытовое, потому что Рождество Ее становится приготовлением встречи Великого Царя. На великой вечерне праздника в чтении трех паремий выражено пророческое чаяние Ветхого Завета о Рождестве Матери Божией. Первая: сон Иакова, в котором, по изъяснению Церкви, Матерь Божия символически прообразно образует лестницу, простертую до небес, по которой снидет Господь. Во второй паремии говорится о башне Иерусалимской стены: и игумен пройдет сквозь врата и пребудет дверь затворена - образ приснодевства Матери Божией. И третья паремия притча Соломонова, начинающаяся словами: "Премудрость созда Себе дом". Дом, созданный Премудростью, это Матерь Божия, ставшая жилищем ипостасной Премудрости - Бога Слова. И в праздновании Рождества Божией Матери - Матерь Божия именуется Храмом Божиим - Божиим Жилищем. То, что в почитании Матери Божией остается неизменным, - Матерь Божия пребывает навек чистейшим и совершеннейшим образом Церкви. На иконе праздника "Рождество Матери Божией" Она изображается обычно не посредине, не занимает какого-либо центрального места, но изображается или спеленутой на руках повивальной бабки, или стоящей в купели, наполненной водой, и ожидающей омовения.

Реферат: Святой Франциск и Рождество Святой Франциск и Рождество

Святой Франциск и Рождество о. Вальдемар Мацкевич В 1223 г. в Греччо св.Франциск устроил рождественскую мистерию, желая «отпраздновать рождение того младенца, который родился в Вифлееме, вспомнить тяготы его первых дней, когда Он положен был в ясли, и плотскими очами увидеть, как это Он лежал на сене, а рядом стояли вол и осел» (Фома Челанский. Первое житие св.Франциска). Несомненно, что св.Франциск сильно повлиял на традицию празднования Рождества Христова, особенно на Западе – во многих странах сегодня христиане сооружают вертепы, ведущие свое начало от Рождества 1223 года в Греччо, когда св.Франциск решил устроить своего рода наглядную проповедь о Рождественской тайне – для жителей Греччо, братьев и самого себя. Он собрал животных, людей и как бы повторил то, что происходило в Вифлееме в ту чудесную ночь, сам наслаждаясь рождественским представлением: нищетой, в которой родился Иисус, атмосферой любви, царившей в Вифлееме, людьми, окружавшими Его и верившими, что Он Бог. Св.Франциск называл Рождество «Праздником праздников».

Реферат: Рождество и Новый год в Финляндии Рождество и Новый год в Финляндии

Готовиться к Рождеству финны начинают задолго до самого праздника. Предпраздничные приготовления, которые начинаются еще в октябре-ноябре, помогают скоротать темную и холодную осень, и к тому же настраивают на праздничный лад. Первые праздничные вечеринки начинают устраивать женщины, которые по старинной финской традиции собираются вместе для изготовления рождественских украшений. В последующем эти изделия будут проданы на рождественских ярмарках, а деньги будут отданы на благое дело. Такие вечерние встречи, которые называются «пиккуйоулу» или малым рождеством, проводятся также и на работе и в кругу семьи. Их неотъемлемой частью является праздничная программа, которая включает музыкальные выступления, театрализованные представления, игры, поздравления и, конечно же, традиционные рождественские яства. Такие «малые рождества» празднуются с 1920 года, и они проходят до самого Рождества по всем правилам: с Дедом Морозом (который по-фински называется Йоулупукки), подарками, горячим глёггом и имбирными пряниками. На малые рождества не возбраняется выпить, хотя на само Рождество финны, как правило, не пьют. Официально рождественский сезон начинается в первое воскресенье адвента - четырехнедельный рождественский период, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи.


Новый Год и Рождество Христово. Поздравления и песни для сценариев. Выпуск 194 Для дома, для души РИФ плюс-книга Казарина Н.
24 руб
Новый Год и Рождество Христово: Поздравления и песни для сценариев Для дома, для души РИФ плюс-книга Казарина Н.
34 руб
Рождество Христово: Дорога к Храму: Непреходящий праздник (сост. Стулова Г. ) - - с. {Духовно-нравственное воспитание детей} (в супер. ) ~91. 09. 10 905 М: Весть-ТДА
37 руб
Рождество Христово Рождественский подарок Росмэн-Издат Черепанова М.Ю.
35 руб
Рождество Христово ОЛМА Медиа Групп Казакевич А.Н.
Традиционный праздник Рождества Христова сохраняет семейные ценности на все времена.
415 руб
Рождество Христово. Книга-подарок Спаси и сохрани Росмэн-Пресс Пастернак Б.Л.,Фет А.А.,Чарская Л.А.
34 руб
Православные праздники: Двунадесятые праздники, Рождество Христово, Праздников праздник и др.: Литературно-музыкальный альманах: 2007/ 10-12 (сост. Левдокимов Г.) РИФМЭ
229 руб
Рождество Христово: Традиции праздника ISBN 5-7345-0215-4 Респекс Брудная Л.И.,Гуревич З.М.
12 руб
Рождество Христово ISBN 5-94700-010-5 ПБЮЛ Быстров,Эксмо Панкеев И.А.
Рождество Христово - один из основных христианских праздников.
88 руб
Рождество Христово Российское Библейское Общество
В этой книжке маленькие читатели найдут рассказ о самом удивительном и радостном событии для христиан – Рождестве Христовом.
197 руб
У яслей Спасителя нашего. Беседы на Рождество Христово Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского архиепископ И.Х.(.
В его слове неизменно и гармонично сочетались примеры из Священной Истории с нравственными аспектами, звучавшими в проповедях Спасителя.
93 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг