(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Пищевые продукты Разлел: Пищевые продукты

Органические продукты питания

найти еще ...
Дидактический материал для развития лексико­грамматических категорий у детей 5–7 лет: Посуда. Продукты питания Аркти Русланова Н.С.
Пособие предназначается воспитателям старших и подготовительных групп (некоторые задания можно использовать в работе и с детьми младшего дошкольного возраста), учителям начальных классов коррекционных школ, а также дефектологам для подготовки и проведения фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятий по лексической теме «Посуда».
165 руб
Продукты питания. Food. Наглядное пособие на английском языке Наглядные пособия. Плакаты Айрис-Пресс
Этот яркий, красочный плакат посвящен одной из ключевых тем любого курса английского языка начальной ступени образования.
52 руб

Введение В данной курсовой работе мы хотим рассмотреть проблемы связанные с актуальной сейчас темой об органических продуктах питания. Актуальность данной проблемы возрастает в связи с интересом общества к вопросам здорового образа жизни. А так же охраны окружающей среды и стремления обеспечить население качественными, экологически безопасными продуктами питания. Для этого нам нужно выяснить, что из себя представляют биологические продукты питания. Потому что большинство населения, например нашей страны, даже не слышали о развитии такой отрасли питания. Следует дать точное определение и генномодифицированным продуктам питания . Действительно ли они носят негативный характер? Хотелось бы знать, как определить, органический ли продукт приобретён. Для это нужно изучить историю развития органического сельского хозяйства. Какое развитие оно носит в разных страна. Каким образом производится сертификация биопродукции и на сколько она совершенна. Какую роль играет государство в развитии экологического сельского хозяйства? В последние годы в России отмечается растущий интерес к ЭКО, ОРГАНИК и БИО продуктам. Недостаточно изучены возможности производства и реализации такой продукции. Перспективно ли выращивание такой продукции в России? Повлияет ли кризис на развитие этого сектора рынка? А также какова государственная политика в области органического сельского хозяйства в России на сегодняшний день? Недостаточно изучены возможности производства и реализации такой продукции. В середине 70-х гг. произошло значительное повышение стоимости сельскохозяйственных химикатов, именно это дало толчок поиску альтернативных методов хозяйствования. Целью исследования является выявление условий и факторов производства органической продукции. Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых, посвященные теории и практике органического сельского хозяйства, законодательные и нормативные акты Российской Федерации 1. Wha is orga ic food? 1.1 Сущность органического сельского хозяйства Органические продукты (БИО, ЭКО) – новая категория товаров, при производстве которых не используются химических удобрения, технологии генной инженерии, искусственные добавки и прочие сомнительные методы, безопасность которых для человека и окружающей среды еще не доказана. Все звенья производства сертифицируются не реже одного раза в год, что подтверждается специальным знаком на упаковке. Производство и потребление органических продуктов стремительно развивается по всему миру и начинает формироваться в России. Органическое сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему (согласно определению IFOAM ). Рынок органических товаров предлагает не только органические продукты и напитки, но и органическую одежду, товары для детей, косметические и медицинских средств, корм и игрушки для домашних животных, органическую мебель, цветы и пр. В конце 1990-х гг. he I er a io al Federa io of Orga ic Agricul ure Moveme s (IFOAM) is he worldwide umbrella orga iza io for he orga ic agricul ure moveme в Швейцарии, Австрии, Италии и Германии появились первые «органические» гостиницы, где все продукты питания, постельное белье и ряд других товаров являются органическими.

В 1972 году была создана неправительственная международная организация I er a io al Federa io of Orga ic Agricul ural Moveme s (IFOAM). В 1980 году ИФОАМ опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем. На многих органических продуктах с различными знаками сертифицирующих органов можно дополнительно увидеть надпись IFOAM ACCREDI ED, что является подтверждением выполнения базовых международных требований в сфере органического сельского хозяйства, хотя и не является обязательным требованием. В 1963 г. правительства разных стран создали также международную организацию Codex Alime arius Commissio , являющуюся дочерней организацией Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов. В 1999 г. она выпустила стандарты органического сельского хозяйства Codex Alime arius Guideli es для земледелия, а в 2001 г. были добавлены нормы для продукции животноводства. В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regula io 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступают в силу 1 января 2009 г., отменяя тем самым EU Regula io 2092/91. Таким образом, в мире сложились три международных системы стандартов EU Regula io 2092/91 (EC 834/2007), Codex Alime arius Guideli es for Orga ically produced food 1999/2001 и IFOAM Basic S a dards (IBS). На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств. Три названных выше системы достаточно схожи, но и имеют ряд различий. Причины государственной поддержки органического сельского хозяйства формулируются Еврокомиссией следующим образом: органическое сельское хозяйство благоприятно влияет на состояние окружающей природной среды; рынок органических продуктов позволяет фермерам увеличивать свои доходы; органическое сельское хозяйство может положительно повлиять на развитие сельских районов (например, через развитие туризма, создания перерабатывающих производств); поскольку ведение органического сельского хозяйства дает меньший урожай, это позволяет уменьшенать существующий излишек продовольствия Исследователями в области сертификации продукции органического сельского хозяйства отмечается, что существующие стандарты еще детально не разработаны для регулирования региональных рынков органической продукции и в недостаточной степени учитывают сезонность производства такой продукции1 Для лучшего понимания органического сельского хозяйства необходимо рассмотреть международный опыт его ведения. 2. Зарубежный опыт производства органической продукции сельского хозяйства 2.1 Европа Развитие органического сельского хозяйства в Европе стало стремительно развиваться в период с 1990 по 2002г., когда площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличивалась в среднем на 30% в год.

Экспорт органических продуктов Перу оценивается в 25 млн. евро. Перу экспортирует 97% всех произведенных органических продуктов, из которых 94% приходится на кофе и какао. Продажи органических продуктов питания из Уругвая приносят стране 2,1 млн. евро ежегодно, при этом треть приходится на органическое мясо (750 тыс. евро), важную роль занимает мед (250 тыс. евро), растет экспорт вина, который в 2004г. достиг 140 тыс. евро. Бразилия специализируется на экспорте органического кофе, бананов, сои, кукурузы, мяса, а также фруктовых соков и сахара. Главными экспортными органическими продуктами Боливии являются кофе, каштаны, какао, овощи, чай, пряные травы, а также плоды и фасоль. 2.3 Азия В Азии сосредоточено 10% от мировой площади органических сельскохозяйственных угодий, т.е. 3,1 млн га. Общее количество органических ферм достигает порядка 130 тыс. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Китай (2,3 млн га), Индия (528 тыс. га), Индонезия (41 тыс. га). Максимальная доля органических земель от общей площади сельскохозяйственных угодий храрактерна для Восточного тимора (6,9%), Ливана (1%), Шри-Ланки и Израиля (по 0,7%). Органические дикоросы играют важную роль в Азербайджане, Индии и Китае, где площадь под ними в каждой из указанных стран превышает 1 млн. га. Основными производимыми органическими продуктами являются свежие и сушеные плоды, рис, специи, чай, креветки, а также органическое мясо. Большинство стран Азии производят органические продукты питания в основном для экспорта. Спрос на данную продукцию стремительно растет в некоторых крупных городах (города Японии, Сеул, Куала-Лумпур, Манила, Бангкок, Пекин, Шанхай, Джакарта, Дели, Бангалор и пр.), но остается еще в целом на крайне низком уровне. В Японии, как и в странах Западной Европы, производство органических продуктов нацелено, прежде всего, на удовлетворении внутреннего спроса, но осложняется ограниченным количеством сельскохозяйственных земель и климатическими условиями. Площадь органических сельскохозяйственных земель составляет 0,2% (6 тыс. га) от общей площади сельскохозяйственных угодий, что в разы меньше, чем в странах Западной Европы. Такой низкий уровень объясняется во многом поздним началом развития данного направления в стране. Первые законы в сфере органического сельского хозяйства стали появляться только в 2000г, когда в странах Западной Европы существовали уже в 80-90х гг. прошлого века. После вступления в действия японской национальной системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства (JAS) в марте 2006г. все производители органических продуктов должны были пройти новую систему сертификации, однако, из 3592 ранее зарегистрированных ферм новую систему смогли пройти лишь две трети (2258) ферм. Себестоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной в Японии, достаточно высокая из-за высокой заработной платы, поэтому часто импортные органические продукты стоят дешевле местных. Но, несмотря на отмеченные сложности, в Японии производится широкий спектр органических продуктов питания в связи с желанием многих граждан отдавать предпочтение именно местным продуктам.

Поиск Генная инженерия. Спасение или гибель человечества?

Однако служащие, следящие за соблюдением торговых стандартов, обнаружили, что в десятой части обследованных ими продуктов питания этот предел был превышен. В одном случае генетически измененными были более пяти процентов присутствующей в продукте сои. Представители ассоциации «Друзья Земли» заявляют, что результаты исследования оказались «очень тревожными». «Люди очень ясно дали понять, что не хотят есть генетически измененные продукты, а теперь их подводят правила маркировки, — сказала представитель этой организации Кэрол Кирни. — Необходимо более строгое принуждение к выполнению правил. Если люди хотят избежать генетически измененных продуктов, самый безопасный выбор — это покупать органические продукты». Контроль и принуждение к выполнению правил использования и маркировки генетически измененных компонентов лежит на специалистах по торговым стандартам, которые работают на местные власти, но которым часто не хватает необходимой квалификации или средств. «Загрязнение» может произойти даже тогда, когда сельскохозяйственные культуры еще находятся в земле, если на них ветром принесет пыльцу генетически измененных растений с полей, находящихся на расстоянии двух-трех миль

Реферат: Современные теории получения экологически чистой энергии Современные теории получения экологически чистой энергии

Поиск Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Несмотря на все очевидные преимущества консервирования продуктов в таких сосудах, все же тем не менее, когда некоторые существа с разумом в стране Маралплейси установили, что у тех существ, которые постоянно пользуются консервированными таким образом продуктами, постепенно атрофируется то, что называется «органическим стыдом», то, после того как им удалось широко распространить среди остальных обычных существ информацию об этой их констатации, все остальные подобные им окружающие существа постепенно перестали применять этот метод, и в конце концов он настолько вышел из общего употребления, что даже знание о том, что когда-то существовал такой метод, не дошло даже до пятого или шестого поколения после них. На этом континенте Азия почти во все эпохи существовали всевозможные методы длительного сохранения продуктов питания, и даже теперь там существует несколько таких методов, дошедших до современных существ от их очень далеких предков. Но из всех этих методов ни один не был настолько вредным для самих существ, как этот метод, изобретенный этими современными существами континента Америка, а именно хранение продуктов в ядоточивых жестяных банках

Реферат: Экологически чистое производство Экологически чистое производство

Причем, если промышленно развитые страны в связи с переходом экономики на интенсивный путь развития, ее структурной перестройкой, сдвигами в энергетическом хозяйстве, внедрением новейших технологических разработок смогли достаточно успешно разрешить создавшуюся кризисную ситуацию, то для российской экономики, отягощенной последствиями командного управления и издержками рыночных реформ, эта задача объективно трудно выполнима. Для становления реальной экобезопасной экономики в России необходимо преодолеть технологическое отставание отечественной экономики, которая в настоящий момент является весьма природоемкой (энергоемкой) с ярко выраженной индустриальной структурой. Как и раньше отрыв от ведущих технически развитых стран мира по эффективности и использованию важнейших видов материальных и топливно-энергетических ресурсов очень велик. Таблица 1. Энергоемкость социальных расходов Положение усугубляется еще тем, что в отраслевой структуре экономики продолжает сохраняться высокий удельный вес базовых отраслей, наносящих существенный вред окружающей среде.

Поиск Шокирующая правда о воде и соли

Сок листовой капусты (специалисты Медицинской школы при Стенфордском университете сделали открытие, что он оказывает заживляющее действие на язвы), лука, чеснока, стручкового гороха и еще многих растений очень богат солнечной энергией, витаминами, органическими минералами и энзимами. Для очистки организма и улучшения состава крови фруктовые соки воистину незаменимое средство. Настоящим нектаром богов я считаю соки из яблок, ананасов, вишни, черной смородины, апельсинов, грейпфрутов, слив, абрикосов, земляники. ПУСТЬ ВАШИМИ ЛЕКАРСТВАМИ СТАНУТ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Что в действительности происходит в организме со съеденной нами пищей? Какое отношение имеет она к продолжительности жизни, крепкому здоровью, с одной стороны, и к болезням, страданиям и физической немощи, с другой? И каким образом она может способствовать очищению организма от неорганических минералов и токсичных веществ? На эти и им подобные вопросы у вас должен быть полный и обоснованный ответ. Пока вы глубоко не разберетесь в сущности процессов, происходящих в вашем организме, не поймете, каким образом можно предотвращать состояние беспомощности, как восстанавливать здоровье и продлевать свою жизнь, вы будете совершать ошибки

Реферат: О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы

Международным экологическим фондом создана за 1998-2005 гг. система отбора, рекламы, продвижения и реализации экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции (см. также в Каталогах выставок и конкурсов «Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция» №№ 1-14 и в настоящем сайте). Натуральная и безопасная продукция выделяется из общей массы товаров (в специальном Реестре – более 400 предприятий, около 10 тыс. видов продукции) отбирается на проводимых выставках и конкурсах (см. раздел сайта «Производители и поставщики»). Начиная с 1998 г. проведено 14 выставок, конкурсов и конференций «Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция» (Натуральные продукты питания. Средства адаптации и реабилитации. Экология быта и окружающей среды), в том числе с международным участием, конкурс на Международной выставке «Интерфлора», г. Москва. Проводятся такие мероприятия в регионах страны. В марте 2005 года проведен конкурс продукции, представленной предприятиями, на выставке «ПродЭкспоЮг» в г. Ростове-на Дону и на других выставках.

Мыло металлическое "Ликвидатор".
Мыло для рук «Ликвидатор» уничтожает стойкие и трудно выводимые запахи за счёт особой реакции металла с вызывающими их элементами.
197 руб
Раздел: Ванная
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
170 руб
Раздел: 7 и более цветов

Реферат: Методические особенности использования задач с экологическим содержанием на уроках органической химии в средней школе Методические особенности использования задач с экологическим содержанием на уроках органической химии в средней школе

Для химического образования в целом еще не решена проблема содержания экологических знаний. Химизация пронизала все сферы жизни. Ее последствия стали соизмеримы с природными явлениями глобального масштаба и это ставит вопрос о взаимодействии природы и общества. Цели разумного регулирования этих отношений должны быть доведены до сознания учащихся, а именно: продукты жизни общества должны полностью утилизироваться, не должны накапливаться и оказывать вредного воздействия на человека и окружающую среду; размеры годового потребления возобновляющегося природного сырья не должны превышать его годовой прирост; не возобновляющееся природное сырье должно использоваться экономно, комплексно, практически не давать отходов при переработке. Таковы научный и практический аспекты химического образования. Воздействие на природу в целом, на ее структурные элементы осуществляется промышленностью, транспортом, сельским хозяйством, которые влияют в различных направлениях: Потребление химических веществ из природы. Загрязнение природы отходами человеческой деятельности. Появление в природе и, в частности, в биосфере новых высокоактивных химических соединений, выделенных из природных источников или синтезированных человеком.

Реферат: Микробиология продуктов детского питания Микробиология продуктов детского питания

Реферат: Досье ОАО ВимБильДанн Продукты питания Досье ОАО ВимБильДанн Продукты питания

В 2001 году компания получила международный сертификат соответствия стандарту Bri ish Re ailer Co sor ium (BRC), который признается всеми торговыми сетями в странах ЕС. На конкурсе «Товар года — 2001» брэнд «Рыжий Ап» был назван открытием года, а молоко и молочные продукты «Домик в деревне», йогурты «Чудо» и соки J- 7 были признаны лучшими в своих номинациях.Рекламные Акции В рамках рекламных акций для продвижения новых торговых марок и новой продукции, компания осуществляет всевозможные мероприятия по стимулированию сбыта. В основном, это развлекательные конкурсы, проводимые среди розничных покупателей такие как: . «Веселый молочник» — живи припеваючи! . «Домик, который построим мы!» . «J-7. Стань Героем» . Заповедник . «От Москвы до Афин» Торговые марки . «Домик в деревне» . «Кубанская буренка» . «Весёлый молочник» . «Молоко с большой буквы» . «Чудо» . «Фругурт» . «Био-Макс» . «Наш Доктор» . «Чудо-ягода» . «Агуша» . Соки и нектары Rio Gra de . Соки и нектары J-7 . Питьевая минеральная вода из природного источника. «Заповедник». . «Любимый сад» — это соки и нектары. 5. Партнеры Одной из важнейших причин успешного бизнеса компании «Вимм-Билль-Данн» стало сотрудничество с транснациональной корпорацией e ra Pak — мировым лидером в производстве оборудования и материалов для асептической упаковки жидких продуктов питания.

Реферат: Потребности населения в продуктах питания Потребности населения в продуктах питания

Доклад по географии выполнен учеником 10 «Б» класса средней школы №20 Панченко Сергеем. 2001 г. На нынешнем этапе социально-экономического развития мирового сообщества по-прежнему очень важно добиться надежного обеспечения населения земного шара продуктами питания. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий. Закономерно, что продовольственная проблема имеет давние исторические корни и при своем обострении неизбежно порождала на всех континентах серьезную угрозу здоровью и самому существованию их жителей, а также нормальному функционированию хозяйственного механизма. Она приобрела ныне глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу целостности современного мира, где еще широко сохраняются голод и недоедание, борьба с которыми взаимосвязана со столь же нелегкой и актуальной задачей преодоления экономической отсталости бывших колоний и зависимых территорий.

Реферат: Значение плодов и ягод как продуктов питания Значение плодов и ягод как продуктов питания

Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов. К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие. Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания. Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке - 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара.

Реферат: Гигиена продуктов питания Гигиена продуктов питания

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть. Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты 1.1 Пищевая и биологическая ценность фруктов Фрукты имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро- и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.


Одежда и обувь; Английский язык для малышей: Продукты питания - 16 с. Мн:Харвест
53 руб
Наглядный раздаточный материал для дошкольников. Часть 8. Продукты питания Образовательная система "Школа 2100", Комплексная программа "Детский сад 2100" Баласс Бунеев Р.Н.
193 руб
Мир человека. Тематический словарь в картинках. В 5-и книгах. Книга 3. Посуда. Продукты питания Дошкольное воспитание и обучение Школьная Пресса Васильева
Для воспитателей детского сада, логопедов, педагогов дополнительного образования, родителей.
97 руб
Приправы и продукты питания. Салаты овощные Корейская кулинария. Лучшие кулинарные идеи Харвест
Издание прекрасно иллюстрировано.
34 руб
Правильное питание людей разного возраста и профессий; Раздельное питание; Сыроедение; Голодание: Энциклопедия - 768 с. {Мир энциклопедий} Здоровое питание: Диеты для похудания; Система пищеварения человека; Биологически активные добавки; Продукты питания; Вегетарианство; Основные пищевые вещества; Режим питания; Лечебное питание; Мн: Книжный Дом Зайцев С.М.
Для широкого круга читателей.
420 руб
Материал к занятиям по развитию речи. Одежда. Посуда. Продукты питания Дошкольное воспитание и развитие Айрис-Пресс Подрезова Т.
Содержание сгруппировано по тематическим разделам, в соответствии с базовыми программами детских садов.
61 руб
Функциональные продукты питания Приор Теплов В.И.
Пособие также представляет интерес для специалистов, связанных с разработкой и производством продуктов функционального назначения, работников торговли.
224 руб
Английский язык: Food (Продукты питания) (сост. Белозерова О. М. ) (32 карточки) Тематические карточки ISBN Наглядные пособия: Тематические карточки Ранок,ТЦ Сфера
149 руб
Ваш лучший помощник в выборе продуктов: Диетические продукты; Таблица калорий: Полуфабрикаты Похудеть без проблем Основные продукты питания; Вектор
26 руб
Продукты питания: 28 предметных рисунков в папке Демонстрационный материал для дошкольных учреждений и начальной школы Ранок,ТЦ Сфера
200 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг