(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

РЕФЕРАТЫ РЕФЕРАТЫ

Разлел: Медицина Разлел: Медицина

Витамины

найти еще ...
Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник МК (Медицинская книга) Горбачев В.В.
В справочнике систематизированы и подробно описаны витамины, микро- и макроэлементы - вещества, крайне необходимые для нормального течения всех обменных процессов, для нормального функционирования всех органов, тканей, систем в организме человека.
611 руб
Выпуск 1 (+ Audio CD) Учим буквы с Цедриком. Азбука витамины. Цедрик
393 руб

Два года спустя Функ издал монографию под названием ''Витамины''. Почти одновременно с вышеупомянутой статьей Функа, в июле 1912 года была опубликована большая работа известного английского биохимика Ф.Г. Хопкинса. В эксперименте над крысами он доказал, что для роста животных необходимы вещества, присутствующие в молоке в небольших количествах, при этом их действие не связано с улучшением усвояемости основных компонентов пищи, то есть имеют самостоятельное значение. Функ знал о работе Хопкинса еще до выхода этой статьи, в своей статье он предполагал, что открытые Хопкинсом факторы роста также являются витаминами. Дальнейшие успехи в развитии учения о витаминах связаны в первую очередь с родатами двух групп американских ученых: Т.Б. Осборна-Л.В. Шенделя и Э.В. Мак-Коллума-М. Дэвис. В 1913 году обе группы пришли к выводу, что в некоторых жирах (молочном, рыбьем, жире яичного желтка) содержится фактор, необходимый для роста. Два года спустя под влиянием работ Функа и Хопкинса и, избавившись от экспериментальных ошибок, они убедились в существовании еще одного фактора – водорастворимого. Жирорастворимый фактор не содержал азот, потому Мак –Коллум не стал использовать термин ''витамин''. Он предложил называть активные вещества ''жирородственный фактор В''. Вскоре выяснилось, что ''фактор В'' и препарат, полученный Функом взаимозаменяемы, а ''фактор А'' предотвращает и рахит. Родство витаминов и факторов роста стало очевидным. Был получен еще один фактор – противоцинготный. Возникла необходимость упорядочить номенклатуру. В 1920 году Жд. Дремонд скомбинировал термин Функ и Мак- Коллума. Для того, чтобы не привязывать витамины к определенной химической группе, он предложил опустить кольцевое ''е''. С тех пор этот термин на языках, использующих латинский алфавит, пишется vi ami . Дреммонд также решил сохранить буквенное обозначение Мак-Коллума: в результате появились названия ''витамин А'' и ''витамин В''. Противоцинготный фактор получил имя ''витамин С''. ЗНАЧЕНИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ ВИТАМИНОВ ВИТАМИН А: ретинал и его производное (ретиналь, ретиновая кислота), необходим для роста и дифференцирования тканей, процессов, фоторецепции, репродукции, его недостаток вызывает ксерофтальмию. Он необходим для некоторых органов чувств: Слуха, зрения (особенно при слабом свете), обоняния, вкуса. Он необходим для развития здоровой ткани, костей, зубной эмали, кожи, волос. Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, ночная слепота, плохой рост. Источники витамина А: цельное молоко, сливочное масло, маргарин, печень, яйца, темно-жетые и оранжевые овощи. Без каротина вся флора средней Европы превратилась бы в завядшую коричневую массу. Также как и у растений, каротин защищает человеческие клетки от сгорания. Без каротина человек может за минуту внутренне растаять и сгореть. Особо богаты каротином овощи: шпинат, морковь, а также абрикосы. ВИТАМИН С: аскорбиновая кислота, участвует в окислительно- восстановительных реакциях, его недостаток приводит к цинге. У этого витамина в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику, защитный иммунитет.

Витамин В5 один из лучших веществ для похудения и против старения. Он поддерживает работу сердца и повышает нашу возможность концентрироваться, оберегает нас от преждевременного старения и образования морщин. Так как наш мозг требует до четверти всех питательных веществ, которые мы потребляем, недостаток витамина В5 проявляется в нервозных симптомах. Витамин В5 может освежить наш мозг в течении 24 часов. Недостаток витамина В5 можно пополнить так: детям, подросткам и взрослым необходимо ежедневно 5-10 мг, женщинам в период беременности – 15 мг. В стрессовом состоянии необходимо намного больше. Большое количество витамина В5 находится в молоке матери, до 15 мг на 1 литр. Так, он необходим при образовании мозга и ткани. Особенно богаты витамином В %: печень, пшеничные отруби, форель, семена подсолнуха, белок яйца, крабы. Постоянно обеспечивать организм витамином В5 можно при полноценном питании и при отказе от сахара и садкого. Витамин В5 необходим: для выработки энергии, для предотвращения воспалений, для разрушения жировых клеток, для бодрости духа, для концентрации, для кожи, для густоты и окраски волос, для кровообращения и обеспечения нервной системы. Образование красивой, гладкой, шелковистой кожи, блестящих волос зависит в первую очередь от кишечника. Там происходит выработка витамина В5 с помощью бактерий. Мы производим витамин сами только в том случае, когда наше питание содержит достаточно дрожжей, печени, белка, томатов, бобов, натурального риса и отрубей. Витамин В6 (Bio i ) Стакан воды, кусок сахара, или таблетка антибиотиков могут ухудшить флору в кишечнике и выработку блотина в организме. Из-за нарушения флоры кишечника появляются проблемы, вздутия, запаха во рту, выпадение волос и проблемы с кожей. Так как женщины могут аккумулировать только 300 г глюкозы, мужчины около 400 г, женщины становятся быстрее нервными и депрессивными, чаще имеют проблемы со сном, чем мужчины. Витамин красоты – блотин очаровывает с помощью своей серы, делает кожу гладкой, волос густым и ногти крепкими. При недостатке блотина: усталость, нервозность, боль в мускулах, состояние депрессии, выпадение волос, перхоть, проблема кожи, сухая или жирная. Недостаток витамина В6 приводит к болезненным изменениям и обособленности сальных желез, или к выпадению волос. Некоторые новорожденные страдают от недостатка биотина. По исследованиям физиологов недостаток биотина является основной причиной смерти детей. Как покрыть недостаток биотина. Женщинам необходимо ежедневно до 250 мг, мужчинам – 300 мг. Богаты витамином: печень, желток, мука сои. Биотин имеет огромное значение для жирового обмена веществ, углеводного обмена веществ, кожи, волос, ногтей, клеток мускул, сахара в крови, энергии для мозга и нервных клеток. Холин Кто страдает недостатком памяти или имеет высокое содержание холестерина в крови, у того большая недостаточность холина. До начала 90х годов считалось, что холин вырабатывается сам в организме. Эксперты заявили в начале 1993 года, что люди, находящиеся под сильным психологическим стрессом используют двойную дозу холина. В цивилизованных восточных странах 40 % людей находится в состоянии недостатка холина, в опасном риске заболевания болезнью альгаймера.

Витамин Е препятствует процессам воспаления. Он препятствует воспалению тканей и тем самым исправляет болезненные изменения в тканях, которые являются следствием неправильного питания. Витамин Е предотвращает производство воспалительных веществ, как например, простападины, вследствие чрезмерного потребления мяса с пищей. Кто потребляет много мяса, у того образуется склонность к образованию воспалений. Как витамин Е попадает в человеческий организм? Токоферолы, то есть витамин Е содержится в основном в растительных маслах (подсолнечное, соевое и другие). В кишечнике витамин Е всасывается. Так же как для других жирорастворимых витаминов А, Д и К, нужно для лучшего всасывания витамина Е кишечником наличие достаточного количества жира в пище. При пищеварении организмом используется около 20-40 % витамина Е, содержащегося в пище. Большие дозы витамина не опасны. Как действует витамин Е. Рабочее место витамина Е находится в мембранном слое клеток организма. Этот защитный слой вокруг клетки является как бы вокзалом для многих миллиардов различных молекул питательных веществ и гормонов, которые здесь каждую минуту транспортируются внутрь клеток. Витамин Е играет при этом роль полицейского, который особенно пристально наблюдает за свободными радикалами. Если красные тельца не окружены витамином Е, то они подвергаются атаке со стороны свободных радикалов. При этом изменяется структура красных телец и они становятся неспособными транспортировать кислород. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов красных кровяных телец. Без защиты витамином Е они могут потерять в течении одного единственного дня половину своего действия. Так изменится качество крови сичастно, в зависимости от того, какое количество витамина Е и других противоокислителей мы принимаем с пищей. Так как через мембраны клеток проходят так же неравные импульсы, то очень важно, что бы для них были созданы наилучшие условия. Иначе может наступит чувство онемения в плечах и ногах. Если не хватает витамина Е, то это же самое наступает и с нервными и с мозговыми клетками. Чтобы предотвратить дальнейший ущерб, организм переключает свои функции на минимум: вместо бодрости появляется усталость, вместо радости – тупое существования, вместо активности – вялость. ВИТАМИН В Комплекс витамина В. Витамины В-комплекса дополняют друг друга в своем действии и взаимозависимы. Потребление алкоголя, курение, стресс и медикаменты могут способствовать разрушению этих витаминов. К В-комплексу относятся В3, В2, В6 и В12, ниацин или никатиномит, пантотеновая и фалевая кислоты. Витамин В1 ( hiami ) Витамин В1 находится в ростках пшеницы, в хлебе из ржи, в отрубях, в пивных дрожжах и натуральном рисе. В кишечнике витамин В1 очень быстро усваивается и тут же транспортируется к печени. Так как многие дети предпочитают белый хлеб черному, лапшу – картофелю, не нужно удивляться, если они в школе не успевают, потому что из-за этой пищи они не получают достаточно витамина В1. Кто находится в стрессовом состоянии, пьет много кофе и чая, у того часто расстройство желудка или температура. В том числе все пожилые люди нуждаются в большой дозе тиамина.

Поиск Исцеление человека

Как указывает с трудно сдерживаемой яростью прекрасный специалист в области физиологии питания Валентина Федина, из 28 элементов пшеницы 9 исчезают совсем. Среди них - антиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция - 19 мг из 60, железа - 1,86 от 5,38, марганца -0,86 от 3,76 и т.д. Пресловутая же калорийность возрастает. Поскольку аскорбиновой кислоты (витамина C) в хлебе от природы не бывает, то это означает, что хлеб - несамоусваиваемый продукт. Витаминов группы B в белом хлебе хватает на усвоение только 1/3 его. Следовательно, чтобы переварить 100 г, надо съесть 300 г и выдержать гниение в кишечнике балластных крахмалов и белков. И так изо дня в день, из года в год, плюс белки мясных продуктов, ведь живых витаминов в нашем "вкусном" питании с каждым годом становится все меньше. К чему привел я этот преступный указ, направленный на выколачивание денег из наших карманов под предлогом нашего благосостояния? По данным ВНИИПРиМ, в конце 80-х годов выпекалось около 160 наименований хлебобулочных изделий (у немцев - примерно 100 сортов, у англичан - 35), ныне же большой удачей считается выбор из 1-2 белых и 1-2 ржаных изделий

Реферат: Химические регуляторы роста в жизни растений Химические регуляторы роста в жизни растений

В самом начале текущего столетия интересное открытие сделал Д. Н. Нелюбов. Он показал, что, находясь в воздухе, содержащем ничтожно малые количества этилена или ацетилена, проростки гороха, вики и некоторых других растений начинают расти горизонтально. Иначе говоря, при воздействии этих газов наблюдается качественное изменение геотропизма стеблей. Явление геотропизма, а равно и взаимное влияние частей растения (речь идет о корреляции роста и др.) исследователь был склонен объяснить секрецией и действием гормонов. Работа Д. Н. Нелюбова положила начало исследованиям действия газов высокой физиологической активности на растения. Выдающуюся роль в развитии учения о фитогормонах сыграли исследования Н. Г. Холодного, которому удалось доказать, что тропические движения обусловлены наличием и полярным передвижением в растениях ростового гормона — ауксина. Созданная им в 20-х годах нашего века гормональная теория тропизмов в литературе стала фигурировать под названием «теории Холодного — Вента», так как независимо от украинского ученого аналогичные представления были высказаны и экспериментально доказаны голландским исследователем Ф. В. Вентом. Согласно этой теории, направленное действие внешних факторов (сила тяжести, свет и др.) приводит к электрофизиологической поляризации тканей, что создает условия для неравномерного распределения гормона и соответствующей реакции на него тканей.

Поиск Исцеление человека

Недостаток других микро- или макроэлементов способен вызвать существенные нарушения в производстве организмом иммунных веществ, что, в свою очередь, не позволит бороться с переизбытком других элементов, способных в ряде случаев создать опасность самой жизни. Спрашивается, каким же образом можно поддержать эту необходимую молекулярную базу для нормального функционирования организма? Прежде всего: обращаемся к растительному миру. Как указывает Валентина Федина, чьи труды полюбились мне своей строгой доказательностью, "в каждом растении может быть от 17 до 28 элементов. В среднем - 22-23. Из них 20 постоянных и несколько видовых - в разных сочетаниях. Если считать, что каждое растение несет хотя бы по одному новому элементу, то для удовлетворения потребностей в них человеку нужно 80 - 20 ==` растений, исследованных и строго отобранных. Но поскольку мы не знаем, где что содержится, то это количество надежнее удвоить. 100 растений - в рационе горцев-долгожителей, причем с куста и с грядки, то есть с полным набором витаминов. 500 съедобных растений - у китайцев, 300 - у корейцев, свыше 200 было у П. Брегга

Реферат: Лекарственные растения – источники витамина С Лекарственные растения – источники витамина С

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерацииКафедра фармакогнозии и ботаникиЛекарственные растения – источники витамина СВыполнил: студент III курса 1 группы фармацевтического факультета Руководитель: ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.Волгоград 2005 г. План: Введение Понятие о витаминах Витамин С 3.1 История открытия 3.2 Физико-химические свойства 3.3 Синтез аскорбиновой кислоты 3.4 Физиологическая роль витамина С 3.5 Содержание витамина С Лекарственные растения, содержащие витамин С: 4.1. Шиповник 4.1.1. Описание растения 4.1.2. Место обитания и распространение 4.1.3. Химический состав 4.1.4. Заготовка и сушка 4.1.5. Описание сырья 4.1.6. Применение 4.2. Черная смородина 4.2.1. Описание растения 4.2.2. Место обитания и распространение 4.2.3. Химический состав 4.2.4. Заготовка и сушка 4.2.5. Описание сырья 4.2.6. Применение Заключение Литература Приложения ВведениеЛекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами.

Поиск Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

ЛОТОС - род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки крупные, диаметр до 30 см. 2 вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В Юго-Вост. Азии, Северо-Вост. Австралии и на юге Европы, в т. ч. в дельте Волги, Вост. Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки - ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Лотос желтый - на побережье Сев. и Центр. Америки и на ряде островов. Оба вида с древности выращивают как пищевые, лекарственные и культовые (священные) растения. Т. н. египетский лотос растение из рода кувшинка. ЛОТОФАГИ (греч. поедающие лотос) - в греческой мифологии сказочный народ, обитавший в Ливии. В "Одиссее" Гомера в стране лотофагов люди, вкусившие лотоса, забывают свое прошлое. ЛОТРЕАМОН (наст. имя и фам. Изидор Дюкас - Ducasse) (1846-70), французский поэт. В сборнике стихов в прозе "Песни Мальдорора" (1868-69) с романтическими и гротескно-иррациональными образами при изощренной литературной технике и сборнике "Стихотворения" (1870), отстаивающем принцип утилитарности в поэзии, предугаданы противоречивые тенденции развития западноевропейской поэзии 20 в

Реферат: Роль микроэлементов в обменных процессах растений и на накоплении ими биологически активных веществ (Реферат (обзор литературы) () WinWord 97) Роль микроэлементов в обменных процессах растений и на накоплении ими биологически активных веществ (Реферат (обзор литературы) () WinWord 97)

Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники

Реферат: Витамины Витамины

Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения нашей страны. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10—100 мг/100 г. Витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных веществ (табл. 1). Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы. Этот витамин так же, как и ряд каротиноидов, биологически активен. Его биологическая активность обусловлена очень строгими структурными ограничениями. Так, стимулирующая рост активность витамина А снижается или вообще исчезает при изомеризации системы двойной связи, удлинении или укорочении центральной цепи, окислении кольца триметилциклогексана и высвобождении метальных групп. Подобные структурные требования относятся и к каротиноидам. Так, из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью провитамина А. Каротиноиды превращаются в ретинол главным образом путем окислительного расщепления 15,15’-двойной связи в молекуле каротиноида.

Реферат: Строение, свойства и биологическая роль витаминов В-12 и В-15 Строение, свойства и биологическая роль витаминов В-12 и В-15

Реферат: Витамины Витамины

Внутрь головокружение, гипоксия и применении и парентерально. снижение АД, метаболический жировая НАД И НАДФ тахикардия), ацидоз (шок, дистрофия коферменты снижает в крови коллапс, печени. дегидрогеназ. содержание ХС и обезвоживание). Участие в ОВР ЖК (увеличивает (акцепторы протонов выведение ЛНП, и электронов), ХС, ЛОНП), синтезе белков, стимулирует липидов, углеводов, эритропоэз, АТФ. Активирует фибринолитическу микросомальное ю систему крови, окисление. препятствует агрегации тромбоцитов. Спазмолитическое действие на ЖКТ, ВС, ЖВП, увеличивает секрецию в ЖКТ. Стимулирует тормозные процессы (уменьшает истерию, неврозы, психозы). Вс – 0,1-0,2 Кислота Свежие овощи ТГФК в синтезе Макроцитарная Макроцитарная фолиевая фолиевая (салат, шпинат, пуринов, анемия, анемия. кислота помидоры, морковь), пиримидинов мегалобластическ Лейкопения, печень, почки, (опосредованно), ая анемия у агранулоцитоз, яйца, сыр. превращении детей и тромбоцитопения. Синтезируется некоторых беременных, Глоссит, стоматит, микрофлорой аминокислот спру. язвенный гастрит, кишечника. (гистидина, энтерит. ТГФК – перенос метионина), т. одноуглеродных е. в синтезе фрагментов. нуклеиновых Всасывается из кислот и белка. тонкой кишки (применяют внутрь), в плазме в связанном состоянии, депо в печени, в больших концентрациях в ликворе, выделяется почками.

Реферат: Возможности применения витаминного препарата "Элевит Пронаталь" Возможности применения витаминного препарата "Элевит Пронаталь"

Однако следует подчеркнуть, что эндогенный синтез витаминов незначителен и не может покрыть всей потребности в них. Жирорастворимые витамины в определенной степени могут депонироваться в тканях организма. Водорастворимые витамины (за исключением витамина В12) этим свойством не обладают. Причины гиповитаминозов можно разделить на 3 большие группы: несоответствие между потребностями организма в витаминах и поступлением их с пищей; нарушение всасывания витаминов из желудочно–кишечного тракта (ахилия, злоупотребление слабительными средствами и др.); нарушения метаболизма витаминов (заболевания печени, ферментопатии и др.). Наиболее часто гиповитаминозные состояния обусловлены именно недостаточным поступлением витаминов в организм человека по той или иной причине. Часть витаминов разрушается при кулинарной обработке пищи. Это относится и к неправильному хранению. Скажем, при хранении продуктов в холодильнике более 3–х суток теряется 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. Потребность организма человека в витаминах зависит от возраста, пола, физиологического состояния. Доказано, что у женщин дефицит витаминов в крови может быть следствием применения оральных контрацептивов.

Реферат: Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы Наверное, не найдется человека, не знающего о пользе витаминов. Но лишь немногие достаточно четко представляют себе, как действуют те или иные витамины, и совсем мало тех, кто умеет разбираться в многочисленных поливитаминах, в избытке появившихся на прилавках аптек. А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непонятного названия: упрощенно говоря, это просто наука о витаминах, микроэлементах и других веществах, которые мы получаем с пищей. Говоря об этом, я хочу акцентировать Ваше внимание на очень важном моменте: Все витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и биологически-активные добавки (БАД) может назначать ТОЛЬКО врач! Причем, врач, компетентный в данных вопросах.


Витамины: 91 рецепт (пер. с нем.) Семейная кулинария Ниола-Пресс Мюллер-Урбан К.,Хюлла С.
452 руб
Хочешь выжить?: Укрепляй иммунитет!: Мед, витамины, адаптогены, фитонциды, чаи (сост. Борисова М.) Сова,Харвест,АСТ
84 руб
Витамины и витаминотерапия - 320 с. {Медицина для вас} ISBN 5-222-01002-3 ~91.12.10 035 Ростов: Феникс Романовский В.Е., Синькова Е.А.
Всем известна роль витаминов в жизнедеятельности организма.
58 руб
Витамины и минералы в повседневном питании Рецепты здоровья Сталкер Малахов Г.П.
25 руб
Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: Справочник Библиотека журнала 'Новая аптека' ISBN 5-7709-0275-2 Библиотека журнала 'Новая аптека' МЦФЭР Спиричев В.Б.
160 руб
Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник (пер. с англ. Ткаченко К.С.) - 1056 с. {Популярная медицина} ISBN 5-8183-0191-5 1-55561-165-6 ~90.04.04 092 М: Фаир-Пресс Гриффит В.
154 руб
Витамины АСТ
Но как узнать, что вам нужно?
54 руб
Витамины, минералы и другие биологически активные вещества Новейшая энциклопедия незаменимых веществ: Руководства и справочники для всей семьи Нева Лифляндский В.Г.
Книга насыщена новейшей информацией о наших помощниках, дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие, а также рецепты блюд, богатых теми или иными активными компонентами.
191 руб
Синтетические витамины. Дорога в рай или шаг в пропасть Диля Филиппова И.А.
В этих важных вопросах пытается разобраться Ирина Филиппова в своей новой книге.
54 руб
Что могут и чего не могут витамины Изд. 3-е, доп. Миклош Спиричев В.Б.
129 руб
Справочник покупателя: витамины АСТ Бургерштайн У.П.
Из книги вы так же узнаете об основных веществах, содержащихся в свежих, замороженных и консервированных продуктах питания, а также о назначении некоторых препаратов.
31 руб

Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организмаМолочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг