(495)
105 99 23



оплата и доставка

оплата и доставка char.ru



Книги интернет магазинКниги
Рефераты Скачать бесплатноРефераты



Осознанность, где взять счастье

Витамины

ПОИСК В ЗАГОЛОВКАХ В ТЕКСТЕ В ТОВАРАХ

Наши дачные лекари - живые витамины. Овощные и дикорастущие растения Диля Чудаева И.
А дачный участок — источник жизненно необходимых нашему организму растительных продуктов питания.
113 руб
Витамины в продуктах питания. Комплект плакатов. ФГОС ДО Тематические плакаты Учитель
132 руб

Реферат: Витамины Витамины
При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать. Список литературы
Реферат: Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется. Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика. Велико значение в кормлении сельскохозяйственных животных. При их недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у сельскохозяйственных животных нередко связаны аборты и низкая плодовитость. Основной источник витаминов для животных – корма. Использованная литература: «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров. Москва, 1971 год. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л. Назарова. Москва, 1998 год. «Популярная медицинская энциклопедия.
Реферат: Витамины Витамины
Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения нашей страны. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10—100 мг/100 г. Витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных веществ (табл. 1). Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы. Этот витамин так же, как и ряд каротиноидов, биологически активен. Его биологическая активность обусловлена очень строгими структурными ограничениями. Так, стимулирующая рост активность витамина А снижается или вообще исчезает при изомеризации системы двойной связи, удлинении или укорочении центральной цепи, окислении кольца триметилциклогексана и высвобождении метальных групп. Подобные структурные требования относятся и к каротиноидам. Так, из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью провитамина А. Каротиноиды превращаются в ретинол главным образом путем окислительного расщепления 15,15’-двойной связи в молекуле каротиноида.
Реферат: Витамины Витамины
История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.
Реферат: Классификация витаминов Классификация витаминов
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.
Реферат: Строение, свойства и биологическая роль витаминов В-12 и В-15 Строение, свойства и биологическая роль витаминов В-12 и В-15
Реферат: Роль витаминов в процессе роста и развития человека Роль витаминов в процессе роста и развития человека
Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции . Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина , участвующего в процессе фоторецепсии ; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран . Витамин К осуществляет коферменгные функции при биосинтезе ряда белков , связывающих кальций ( в частности , протромбина ) , участвующих в процессе свертывания крови . Функции витаминов , не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов , весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов . Так , витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза , влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани , кроветворной и иммунной систем . Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике , транспорта к тканям , превращения в биологически активные формы .
Реферат: Полное описание витаминов Полное описание витаминов
За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека. К неспецифическим признакам гиповитаминоза (недостаточность витамина); авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях. Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие национального, одностороннего питания.
Реферат: Витамины Витамины
Внутрь головокружение, гипоксия и применении и парентерально. снижение АД, метаболический жировая НАД И НАДФ тахикардия), ацидоз (шок, дистрофия коферменты снижает в крови коллапс, печени. дегидрогеназ. содержание ХС и обезвоживание). Участие в ОВР ЖК (увеличивает (акцепторы протонов выведение ЛНП, и электронов), ХС, ЛОНП), синтезе белков, стимулирует липидов, углеводов, эритропоэз, АТФ. Активирует фибринолитическу микросомальное ю систему крови, окисление. препятствует агрегации тромбоцитов. Спазмолитическое действие на ЖКТ, ВС, ЖВП, увеличивает секрецию в ЖКТ. Стимулирует тормозные процессы (уменьшает истерию, неврозы, психозы). Вс – 0,1-0,2 Кислота Свежие овощи ТГФК в синтезе Макроцитарная Макроцитарная фолиевая фолиевая (салат, шпинат, пуринов, анемия, анемия. кислота помидоры, морковь), пиримидинов мегалобластическ Лейкопения, печень, почки, (опосредованно), ая анемия у агранулоцитоз, яйца, сыр. превращении детей и тромбоцитопения. Синтезируется некоторых беременных, Глоссит, стоматит, микрофлорой аминокислот спру. язвенный гастрит, кишечника. (гистидина, энтерит. ТГФК – перенос метионина), т. одноуглеродных е. в синтезе фрагментов. нуклеиновых Всасывается из кислот и белка. тонкой кишки (применяют внутрь), в плазме в связанном состоянии, депо в печени, в больших концентрациях в ликворе, выделяется почками.
Реферат: Значение витаминов Значение витаминов
С - витаминизация аскорбиновой кислоты должна проводиться в столо- вых промышленных предприятий и вузов в весенне-зимний период. В школах, школах-интернатах, диетических столовых на крайнем Севере следует ежедневно витаминизировать первые и третьи блюда, в том числе чай. При оценке состава витаминов в рационах следует учесть потери их в процессе кулинарной обработки продуктов. Соответствующие данные приведены в таблице.


ПОИСК В ЗАГОЛОВКАХ В ТЕКСТЕ В ТОВАРАХ

(495) 105 99 23

Сайт char.ru это сборник рефератов и книг